25.07.2021 в 09:32:15
Вопрос по старом жил.фонде, где изначально двухпроводка (да еще и алюминиевая, в каждую квартиру - 2x4 ал.): МОЖНО до счетчика разделить ноль на PE и N. И PE уже использовать в розетках. Мне же кажется, что на такие действия должен быть запрет, иначе, напр., при отгорании нуля ДО такого разделения мы получим фазу на всех корпусах. И причем за счет созданного PE еще и УЗО не спасет. Оппонент же утверждает, что от такого спасет реле напряжения и так разделять можно и НУЖНО.
Но мне кажется, на такую "реконструкцию" должен быть нормативный и обосновывающий запрет... Или я не прав?
25.07.2021 в 09:41:08
А еще вопрос:-) Сейчас от столба к дому идут три фазы и ноль, если не ошибаюсь, 4x10 алюминий, какой кабель - хз, не разбираюсь в них, но состояние явно "не очень". На фасаде дома щиток (автомат 4P 32А - опломбирован, счетчик - опломбирован, после также 4P автомат 4P 32А), и уже от этого щитка в дом идет NYM 5x6 (реально используется только 4 линии - 3 фазы и ноль, 5й провод никуда не подключен) к первому домашнему щитку (и уже там появляется PE, система заземления ТТ).
Хочу поменять этот кабель (от столба до первого щитка, где счетчик). В электросбытовой компании говорят, звоните нам, мы снимаем показания, пломбу, далее делаете (нанимаете к.-л.), далее опять вызываете нас.
Вопрос один - какой кабель/провод нужно использовать для моих целей (от столба и до первого автомата)?
25.07.2021 в 10:06:16
Serg21220 написал: Сейчас от столба к дому идут три фазы и ноль, если не ошибаюсь, 4x10 алюминий, какой кабель - хз
Для системы ТТ достаточно.
Serg21220 написал: но состояние явно "не очень"
Если растрескался, то замените. Кабель проложен в земле, или по воздуху? Если в земле, то используйте кабель к примеру АВВГ 4х16 или АВБбШв 4х16. Если по воздуху, то СИП.
Serg21220 написал: автомат 4P 32А - опломбирован, счетчик - опломбирован, после также 4P автомат 4P 32А
Автоматы надеюсь хорошие, а не с подвала китайского.
Serg21220 написал: в дом идет NYM 5x6 (реально используется только 4 линии - 3 фазы и ноль, 5й провод никуда не подключен) к первому домашнему щитку (и уже там появляется PE, система заземления ТТ).
А зачем такое делать? У Вас 5-тая жита NYM куда подключена на улице?
25.07.2021 в 10:08:49
sa78 написал: МОЖНО до счетчика разделить ноль на PE и N. И PE уже использовать в розетках.
Много нюансов, если коротко, то нет.
25.07.2021 в 10:56:48
AKI, попробовал ГМЛ для соединения. Все гильзы 2,5 кв. мм от КВТ. Алюминий - распущенные жилы от АВВГ, медь - ПВ-3 РЭК Prysmian. Алюминиевые жилы предварительно облужены.
На фото сверху вниз.
1) 4 кв. мм алюминий и медь. Сначала сделал перемычку посередине гильзы, в одну половину поместил олово, разогрел горелкой и гильзу и немного алюминиевый провод и вставил его туда. Потом выполнил обжим медного провода. Гильза потемнела, что там с контактом с медным проводом - непонятно. 2) 4 кв. мм алюминий и медь. Сначала сделал обжим медного провода на половину длины гильзы, в другую половину поместил олово, разогрел его горелкой и провод алюминиевый тоже немного погрел и вставил в гильзу. 3) 2,5 кв. мм алюминий и медь. Сначала также сделал обжим, добавив 2 кусочка медного провода сечением 0,5 кв мм, потом аналогично - олово в оставшуюся половину, нагреть гильзу и алюминиевый провод и вставить. Гильза немного темнее случая 2).
Тигельки из наконечников ТМЛ, проложенные изнутри оплеткой для выпайки.
25.07.2021 в 11:24:42
menket, возможно если использоваться ПОЦ с меньшим содержанием цинка и большим олова (как рекомендуют американцы), то соединения на верхней фото №2 и №3 выглядели бы идеально (не было бы кусочков припоя на алюминиевом проводе). Дело в том, что по мене увеличения кол-ва олова и уменьшения цинка температура плавления снижается.
Но в целом результат очень неплохой. По сравнению с тем с чего вы начинали получается просто великолепно.
К качестве "креш-теста" можно попробовать теперь вырвать провода из гильзы. Почему-то подозреваю, что порвутся провода или медный вытянется :)
25.07.2021 в 12:50:20
Songo написал: Если растрескался, то замените. Кабель проложен в земле, или по воздуху? Если в земле, то используйте кабель к примеру АВВГ 4х16 или АВБбШв 4х16. Если по воздуху, то СИП.
Значит, СИП буду (по воздуху)
Songo написал: Автоматы надеюсь хорошие, а не с подвала китайского.
Legrand 407308 Т.е. 6kA, при "реконструкции" хотел перед счетчиком поставить что-то на 10/15кА, но...смотрю сейчас цены, и вижу, что оно стоит 10-20т.р. (4P, 32A, 10-15kA) - стоит того?
Songo написал: А зачем такое делать? У Вас 5-тая жита NYM куда подключена на улице?
5 жила никуда не подключена, везде заизолирована. "На всякий случай":-)
25.07.2021 в 13:28:56
Songo написал: sa78 написал: МОЖНО до счетчика разделить ноль на PE и N. И PE уже использовать в розетках.
Много нюансов, если коротко, то нет.
Я это понимаю. Мне это обосновать нужно, желательно, со ссылкой на нормативку...
25.07.2021 в 14:21:28
Serg21220 написал: Значит, СИП буду (по воздуху)
Ну если у Вас сейчас СИП, то делайте СИП, если лень копать. Но возможно у Вас и так СИП 16мм2 и как он мог испортится, это вообще не понятно.
Serg21220 написал: Legrand 407308 Т.е. 6kA
Нормальный.
Serg21220 написал: 5 жила никуда не подключена, везде заизолирована. "На всякий случай":-)
Тогда можете её не использовать и делать как задумали.
25.07.2021 в 14:24:41
Songo написал: Если по воздуху, то СИП.
только как его к вводному автомату ПРАВИЛЬНО подключать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу