04.05.2012 в 15:31:15
greg111 написал : Вам продали кабель 2,5 под видом 4кв
Это было бы слишком просто. Кабель сечением 4 кв. мм. имеет диаметр приблизительно 2.2 мм. Гильзы с синей юбкой, на которых написано 2.5 кв. мм., имеют внутренний диаметр 2.3...2.4 мм. Так что кабель мне продали "правильный"...
04.05.2012 в 15:35:48
значит рубашка не правильная или плоская, под 2 провода. под одну жилу 4кв.мм рубашки серые мне попадались только. есть синие под 2,5 и 2*2,5
04.05.2012 в 15:35:52
Народ, такой вопрос. Почитывая темы часто наталкиваюсь на фразу "защитное заземление разрывать нельзя" и производные, но смысл один - землю не рвём. Может кто-нибудь на пальцах объяснить смысл этой фразы? Простая схема: щиток - распред коробка - две ветки( одна розетка и блок из 5). Если понимать фразу буквально, то земля механически разорвалась несколько раз: в коробке и на каждой розетке в блоке. Смутно подозреваю), что смысл фразы несколько иной, но суть уловить не могу. Или наоборот, от противного: поясните пожалуйста на простом примере, как делать нельзя. Заранее спасибо.
04.05.2012 в 15:43:41
Indiver написал : Народ, такой вопрос. Почитывая темы часто наталкиваюсь на фразу "защитное заземление разрывать нельзя" и производные, но смысл один - землю не рвём. Может кто-нибудь на пальцах объяснить смысл этой фразы? Простая схема: щиток - распред коробка - две ветки( одна розетка и блок из 5). Если понимать фразу буквально, то земля механически разорвалась несколько раз: в коробке и на каждой розетке в блоке. Смутно подозреваю), что смысл фразы несколько иной, но суть уловить не могу. Или наоборот, от противного: поясните пожалуйста на простом примере, как делать нельзя. Заранее спасибо.
Это значит что в линии PE нельзя ставить коммутационные приборы ( автоматы, рубильники, предохранители) , а конструкция розеток и разъемов должна предусматривать соединение первым PE при включении и отсоединение последним PE при выключении
04.05.2012 в 15:47:18
greg111 написал : значит рубашка не правильная или плоская, под 2 провода. под одну жилу 4кв.мм рубашки серые мне попадались только. есть синие под 2,5 и 2*2,5
Дак нет же! Только сегодня был в магазине - посмотрел внимательно. У всех производителей так. IEK, Navigator, ... Более того, на всех сайтах, где описываются гильзы, написано, что НШВИ 2.5-8 и НШВИ 2.5-12 имеют внутренний ДИАМЕТР 2.3 мм. (Вот - посмотрите сами:
Тогда почему на пачке пишут НШВИ 2.5-12?
(Рубашка = юбка у них обычная, на один кабель).
04.05.2012 в 15:56:35
Indiver написал : как делать нельзя.
закономерный вопрос. В связи с отсутствием чётких формулировок в нормативной литературе данный вопрос возникает у каждого. Начнём с того, что есть соединения разъёмные и неразъёмные: разъёмные - можно разъединить без применения специнструмента (отвёртки) голыми руками. Пример - розетка штепсельная. неразъёмные - различные клеммники (условно их разобрать без отвёртки/ключа/молотка/какой-то_матери невозможно)
Есть ещё неразрывный проводник - таким проводником считаются проводники без соединений, либо с соединениями типа пайки, сварки, опрессовки с изоляцией в месте соединений идентичной заводской изоляции всего проводника.
Очевидно, что чем меньше соединений, тем выше потенциальная надёжность цепи. Поэтому в идеальном случае защитный проводник не должен иметь соединений, а в худшем - иметь минимум соединений на участке от ГЗШ до каждого конкретного потребителя. Обычно соединения защитного проводника выполняются на вводе в электростановку здания, в этажный и групповых щитках, а также в КУП . Все эти соединения выполняются с использованием шинок заводского изготовления(не считая конечных присоединений к розеткам). Иных соединений на протяжении защитного не должно быть. В любом случае, в точке присоединения защитного проводника, его электрическая и механическая прочность не должна быть ниже, чем в любой другой точке. Исключение сделано только только для защитных контактов штепсельных розеток конечных потребителей (к клеммам же розеток требования неразрывности и надёжности защитного проводника применяются в полной мере).
04.05.2012 в 16:08:42
Kosmos написал : автомат 50А. УЗО 63А на 30мА
Тогда все ок, покупаете три АВ 50А и ставите перед каждым УЗО. Денег, конечно, стоят, но УЗО всяко дороже на 1-2 порядка). Можно взять вместо АВ рубильники, но они будут чуть ли не дороже оного.
Kosmos написал : Согласен. Ну не знаю я толковых электриков. Это уже третий. И все приходят на коне. А в итоге совковые методы.
Поищите на форуме, тут есть специальный раздел, а если совсем никак - сделайте сами, это нетрудно, главное иметь нормальную индикаторную отвертку, рассматривать любой провод как фазный (даже если он в желто-зеленой изоляции), ну аккуратность, конечно. Если надо, расскажу по шагам, как это в вашем случае.
Kosmos написал : А так доверился полностью электрику и в итоге получил такое г...
Ну не совсем уж "г". Бывает много хуже. Кабели у вас какого сечения на плиту (варочную панель)? На кухню, какие и сколько? Кстати, тут не упомянули, если есть розетки в ванной\су, там же стоит стиралка\бойлер\итп, то их нужно защитить отдельным УЗО 10мА.
04.05.2012 в 16:13:54
FotonBox написал : покупаете три АВ 50А и ставите перед каждым УЗО.
У человека вводной автомат на этажном щите АВ 50А и после счетчика стоит вроде тоже автомат( на фото не видно) - в этом случае еще один АВ перед каждым УЗО излишество
04.05.2012 в 16:20:15
FotonBox написал : Кабели у вас какого сечения на плиту (варочную панель)? На кухню, какие и сколько?
плита 5*4. на кухню 2,5 квадрата две линии+ отдельно линия на ПМ.
FotonBox написал : сделайте сами, это нетрудно, главное иметь нормальную индикаторную отвертку, рассматривать любой провод как фазный (даже если он в желто-зеленой изоляции), ну аккуратность, конечно.
Сам наверно нет. Заставлю наверно его подключить все через узо и распрощаюсь. После полного окончания ремонта по возможности переберу щиток. С таким то в ближайшее время можно жить?
Расстройства одни.
04.05.2012 в 16:33:08
MP42B написал : Дак нет же! Только сегодня был в магазине - посмотрел внимательно. У всех производителей так
А жилу в НШВИ какую суете? Моно или много проволока?
04.05.2012 в 16:36:10
Kosmos написал : С таким то в ближайшее время можно жить?
Расстройства одни.
Та чего расстраиваться купите гребенки и узо на плиту, кусок многожильного повода и наконечники (сделать разводку с верхних автоматов на узо) дайте вашему электрику пусть подключит . Будет нормальный щиток.
04.05.2012 в 16:41:03
haramamburu написал : А жилу в НШВИ какую суете? Моно или много проволока?
Многожильный провод ПВ-3. Мне кажется, что для "моно" (одножильного, типа NYM) гильза и не нужна...
04.05.2012 в 16:43:20
vs220 написал : дайте вашему электрику пусть подключит .
Знаю я что сейчас будет. У него самолюбие заиграет. Как так не правильно сделал. Я электрик с 30 стажем. Все здесь нормалью, не надо ни чего переделывать. Не хочу не буду. Мы так не договаривались.
04.05.2012 в 16:58:13
Kosmos написал : Знаю я что сейчас будет. У него самолюбие заиграет. Как так не правильно сделал. Я электрик с 30 стажем. Все здесь нормалью, не надо ни чего переделывать. Не хочу не буду. Мы так не договаривались.
Ну так взять пивка посидеть, обсудить правительство. Тем более сосед. Там работы на пол часа (главное чтобы материалы все были - а так делает из чего есть)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу