19.08.2022 в 09:34:27
merr написал: Но возник вопрос, не должно ли было УЗО сработать в этом случае?
А куда ему срабатывать? Если есть третья жила (земля), то утечка пойдет на нее и узо сразу же сработает. В вашем случае этого нет, т.е. сработать оно могло только через ваш организм. Пощипывания, очевидно, были вызваны недостаточным для его срабатывания током. Вот если бы вы между стиралкой и трубой раскорячились, тогда другое дело. :yu:
merr написал: может ему уже около 10 лет оно по сроку службы вышло из строя и нужно новое ставить?
На кнопку "Тест" срабатывает?
19.08.2022 в 17:18:23
Всем привет! В розетке постоянно повышенное напряжение. Замерял и мультиметром, и ваттметром - 238 вольт.
Из-за этого светодиодных ламп хватает на полгода-год. Но это-то ладно, но я знаю, что, например, для компьютерных блоков питания постоянное повышенное напряжение тоже пагубно и сокращает срок их службы (а при нынешних ценах на БП это уже существенно!).
В связи с этим решил поставить на входе в квартиру стабилизатор напряжения. Посчитал потребляемую мощность всех потребителей, получилось на кухне ~10кВт (духовой шкаф, варочная панель, чайник, микроволновка, посудомойка, холодильник), и все остальные комнаты ~5кВт.
Решил взять стабилизатор на 12кВА на всю квартиру сразу (была мысль взять два стаба, 5кВА + 10кВА). Вопрос: имеет ли смысл защищать стабом таких мощных потребителей как духовка и варочная панель, например? С учётом их стоимости, наверное да. С другой стороны, пять лет они уже проработали в таком режиме и, вроде, ничего. Что скажут специалисты?
19.08.2022 в 17:29:07
Лютег написал: В розетке постоянно повышенное напряжение. Замерял и мультиметром, и ваттметром - 238 вольт.
И что в этом повышенного? По госту оно может быть 230В плюс-минус 10%, т.е. от 207 до 253 Вольт. Так что ваше напряжение абсолютно нормальное.
Лютег написал: имеет ли смысл защищать стабом
Нет, не имеет.
Имеет смысл поставить реле контроля напряжения, настроив его вольт на 260 по верхнему пределу и на 200 по нижнему. Просто на всякий случай.
Лютег написал: Из-за этого светодиодных ламп хватает на полгода-год
Не покупайте дешевые говняные лампы, и всё будет хорошо.
19.08.2022 в 17:31:47
Лютег написал: Из-за этого светодиодных ламп хватает на полгода-год
Не покупайте дешевые говняные лампы, и всё будет хорошо.
19.08.2022 в 17:37:32
Лютег написал: В розетке постоянно повышенное напряжение. Замерял и мультиметром, и ваттметром - 238 вольт.
у меня 240 обычно, лампы живут по много лет, как и было замечено до 253 не стоит париться
19.08.2022 в 17:39:48
Лютег написал: Из-за этого светодиодных ламп хватает на полгода-год.
И обратить внимание на охлаждение ламп в светильниках. Не все светильники обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха, и лампы перегреваются.
19.08.2022 в 17:56:21
Лампы за шесть лет покупались абсолютно разные - дешёвые/дорогие, брендованные/нонэймы. И у всех срок службы примерно одинаковый - полгода-год, как написано выше. Есть пара ламп, работающих два года, но они уже откровенно тусклые, что означает, что вот-вот они тоже выйдут из строя.
Теперь, по-поводу нормальности 238 вольт. Не является ли такое напряжение верхним пределом допустимого производителем электротехники с маркировкой "220-240V"?
Про нормативы ГОСТа мне не интересно знать, а вот долговечность работы дорогостоящей техники весьма заботит.
19.08.2022 в 18:13:23
Лютег написал: Про нормативы ГОСТа мне не интересно знать, а вот долговечность работы дорогостоящей техники весьма заботит.
для техники 240В лучше чем 220В
19.08.2022 в 18:15:36
ок, понял. Спасибо!
19.08.2022 в 22:54:44
ZooZoo написал:
Sansches написал: если я установлю реле напряжения на весь дом (у меня вводный автомат 40А) а я думаю,что нужно реле на 50А если я правильно понял, то спасет ли это реле от большого напряжения?
на весь дом Вы никак РКН не установите :o для квартиры выбирайте с запасом 50...63А РКН защищает от низкого и высокого напряжений
ZooZoo, понял, спасибо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу