Квартира на 11 этаже, дому более 10 лет,сантехники обрезали металические стояки ХВС и ГВС, возле пола и потолка,встали вставку из пластика. Я на остатки мет.труб установил хомуты, соединил их между собой жилой 10мм2.Сегодня звонил товарищ и сказал что,. ему очень авторитетный энергетик сказал что я, сделал ему ерунду, чтоб я убрал это соединение, что не кто этого не делает.Делают?
дружба написал :
что не кто этого не делает.Делают?
"авторитетные" энергетики, конечно не делают - не царское это дело!
Читаем
ПУЭ
1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.
Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:
1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;
2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.
1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:
металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;
трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;
водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.
Короче, чтобы сделать вставку из пластика, необходимо убедиться, что никто из верхних соседей не использует эти трубы в качестве РЕ-проводников. Иначе необходимо сделать перемычку в соответствии со всеми требованиями к PE-проводнику.
Если проблемы верхних соседей вас не касаются (как не касаются и "авторитетных" энергетиков), то перемычку можно не делать. Смело берите грех на душу! Это верхние соседи обязаны предусмотреть меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.
То что вы сделали явно не во вред. Если общедомовой СУП не было - то вы просто восстановили проводимость трубы на своём участке. Если общедомовая СУП есть - Вы её восстановили на своём участке.
Alexiy, Очередной развернутый и понятный ответ.
Спасибо ВАМ. ОГРОМНОЕ.
[HR][/HR]Интересно только должны ли сантехники жековские восстанавливать эту цепь, раз они стояк режут, они же знают(должны имхо) есть ли общедомовая СУП или нет.
дружбаКакие хомуты использовали и как соединяли, можно фото ?
Хорошие ссылки, пригодятся.
Только мне нужен был не конкретный расчет, а суть(Ну как я все время думал так и есть).
Т.е. чтобы при первом взгляде и зная площадь прикинуть примерно количество светильников, так сказать при беседе. А потом это конечно, уже через эти ссылки уточнение с точностью до одного светильника.
А то заказчики рассуждают просто. Типо хочу чтобы было ярко, а про мощность потребляемую и стоимость этих светильников не думают.
Elec72 написал :
А то заказчики рассуждают просто. Типо хочу чтобы было ярко, а про мощность потребляемую и стоимость этих светильников не думают.
МонтажнеГи отвечают еще проще- много... А скоКа- к проектировщикам. За пару "косых"(сотен) зеленью они скажут сколько "вешать в граммах". За пару "тонн" даже нарисуют и печать поставят.
:D
Danila_K написал :
должны ли сантехники жековские восстанавливать эту цепь, раз они стояк режут
не, у них есть отговорка: > Сколько раз твердили миру: Нефиг на "батарею" заземляться - это запрещено!
И они в какой-то степени правы - отследить неразрывность трубы в чужих квартирах невозможно. Вот и весь сказ. Всё зависит от трактовки ПУЭ.
Я бы стальную толстую проволоку (8 мм диаметром) или полосу 20*4 мм приварил сверху и снизу - получше всяких сопливых хомутиков. Другой вопрос, что не всегда сварка доступна и применима...
andron01 написал :
Можно сделать так, чтобы при включении воды включалось что нибудь электрическое, например, включил воду из душа и включился вытяжной вентилятор.
Если это вопрос - то поставить датчик протока и реле с БП
Вопрос не совсем про электрику. Если разводка электрики и отопления делаются по полу под стяжкой, то что лучше проложить сначала? Сначала проложить отопление, а поверх пустить электрику, или сначала электрику, а поверх пустить отопление. Я вот думаю, что лучше электрику пускать поверх отопления.
andron01 написал :
лучше электрику пускать поверх отопления.
Абсолютно без разницы. Главное расстояние в 50 мм между ними соблюсти (при отсутствии механической защиты - 100 мм) и температурный режим кабеля не нарушить. Всё.
Alexiy написал :
Главное расстояние в 50 мм между ними соблюсти
Ну 50 мм никак не получится, они будут друге над друге лежать. Может быть вы что не поняли, отопление будет гибкими трубами Rehau из сшитого полиэтилена.
Подскажите по следующей проблеме. На углу участка стоит столб электрический, бетонный добротный. На нем висит щит. В щите установлен эл. счетчик и автомат двухполюсный 50А. На счетчик подключен алюминиевый кабель 16 мм2. С счетчика на автомат. Далее нужно с этого автомата провести кабель в дом. Проблема в том, что дом стоит по диагонале на другом конце участка. По прямой около 40м. Для меньшения пролетов провисания кабеля, планирую вести от столба по забору, потом на теплицу, с теплицы в дом. Какой кабель использовать для прокладки? Можно обычный ВВГ 2*10? И достаточно в пластиковой гофре или нет? Это дача, счетчик опломбирован, сдавать ни в какие надзоры не планируется.