03.01.2024 в 16:46:42
Dron/9K написал: Alekss,
Хороший вопрос. Я сам в этом не специалист, мягко говоря. Просто то что вижу вызывает внутренний протест.Вот ночью нарисовал свой конь-цепт, и если не найду идей, которые можно было бы позаимствовать, то буду делать так.
Кнопки с подсветкой - будут отображать состояние каждой линии, плюс планирую подсвечивать сами надписи изнутри примерно как это сделано на приборных панелях в авто.
Dron/9K, похожие панели на Али есть для транспорта.
На морде щита можно сделать схему помещения. Зоны выделить или цветом или штриховкой. Подсветку отдельную при вкл зон ледами (типа лайтбокс). Можно - когда не горит зона не гасить подсветку, а уменьшать. Кнопки или на зонах, или сбоку и к ним выноски. Тогда не нужно названий - и китаец поймет. Он/офф общая отдельно. Можно реализовать на импульсных реле с перекидными и доп входами типа офф. С контакторами управление сложнее
03.01.2024 в 17:30:24
Сделал я сейчас пробную панельку. Чтобы нормально просвечивались надписи нужно было брать акрил 0,8 мм, а у меня был под рукой только 1,6 - даже если телефоном светить изнутри, то довольно блекло выходит. Всё остальное зато норм, пока так повешу, а потом буду совершенствовать )
Примерка к крышке шкафа:
Как оно будет с кнопочками:
В принципе, вполне норм - всё хорошо читается и нажимается. Правда мне не очень нравится радикальный черный цвет, если буду переделывать, то поменяю его на графит, а с другой стороны, белый текс на черном настолько контрастен, что даже подсветка не требуется в полутьме.
03.01.2024 в 18:23:04
Dron/9K, чипы от лед ленты возможно дадут больше люкс чем телефон. Матовый акрил поглощает 70%, опаловый - 20...30.
03.01.2024 в 23:00:36
Dron/9K, вешать свет на контакторы с самоподхватом не лучшая идея, малейший перебой в электроснабжении и везде темно, надо идти к панели управления, нажимать кучу кнопок. при современном освещении светодиодами даже довольно больших помещений хватает обычных выключателей
04.01.2024 в 00:31:24
юра Т написал: Dron/9K, вешать свет на контакторы с самоподхватом не лучшая идея, малейший перебой в электроснабжении и везде темно, надо идти к панели управления, нажимать кучу кнопок. при современном освещении светодиодами даже довольно больших помещений хватает обычных выключателей
юра Т, Я самоподхват и не планирую - там требуется две кнопки, а мне нравится управлять одной + всякие групповые сценарии.
Но самое главное - мне нужно чтобы свет включался волной как в голивудских фильмах при пробуждении космической станции )
А контакторы самые простые, такие:
05.01.2024 в 06:04:16
Помогите придумать схему, что-то моск сломал. Есть уличное освещение, включается от датчика движения. Проблема в том, что максимальное время, на которое датчик включает свет - 15 минут. А если свет нужен более продолжительное время - приходится бегать под датчик. Необходимо вкорячить в эту схему обычный выключатель, который, будучи включенным, давал постоянный свет, вне зависимости от датчика. А если этот выключатель выключен - нужно, чтобы свет включался от датчика, как обычно.
Ничего умнее этого в башку не приходит, но что-то меня смущает в этой схеме:
(Забыл дорисовать - верхняя клемма - N, а оба выключателя на L)
Потребители - 3 светодиодных прожектора по 50 Вт.
05.01.2024 в 10:46:54
Шуруповерт, Логика верна, что смущает?))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
05.01.2024 в 10:49:58
Шуруповерт, все норм
05.01.2024 в 11:21:55
Шуруповерт написал: Помогите придумать схему, что-то моск сломал. Есть уличное освещение, включается от датчика движения. Проблема в том, что максимальное время, на которое датчик включает свет - 15 минут. А если свет нужен более продолжительное время - приходится бегать под датчик. Необходимо вкорячить в эту схему обычный выключатель, который, будучи включенным, давал постоянный свет, вне зависимости от датчика. А если этот выключатель выключен - нужно, чтобы свет включался от датчика, как обычно.
Ничего умнее этого в башку не приходит, но что-то меня смущает в этой схеме:
(Забыл дорисовать - верхняя клемма - N, а оба выключателя на L)
Потребители - 3 светодиодных прожектора по 50 Вт.
Шуруповерт, А на каком расстоянии друг от друга находится прожектора, перекрывают ли друг друга их зоны освещения, зачем вам свет там где вас нет, ведь это выпадает из логики работы датчика движения, в таком случае не проще ли каждый Прожектор оснастить отдельным датчиком движения ???
05.01.2024 в 15:15:08
dokar, прожекторы находятся на расстоянии 4 м друг от друга. Зоны частично перекрываются. Логика в том, что они освещают как вход, так и площадку для пикника. Датчик направлен на вход на участок. И если просто прошел - должен работать датчик, а если на участке жрать водку с пивом и жарить шашлык - то придется бегать под датчик.
05.01.2024 в 15:43:53
Шуруповерт, делайте схему на контакторе , самоподхват от кнопки для постояного включения, а на выключение отдельную кнопку выключения и последовательно ему поставьте датчик освещенности - он утром выключит свет самостоятельно. И параллельно всему этому - датчик движения
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу