ex3me написал :
- Есть выключатель(В1) и от него лампа(Л1), есть второй выключатель(В2) на противоположном конце прихожей и от него вторая лампа(Л2) в прихожей. Лампы находятся в метре от друг друга. Как организовать и что для этого нужно такую схему:
нажимаю В1, загораются Л1+Л2, выключить могу либо В1, либо В2. Если выключение производилось В2, то обратно включить могу либо В2, либо В1. Т.е. включать и выключать свет я могу любым выключателем, в любом порядке. Лампы включаются и выключаются всегда обе.
это называется схема управления освещением с 2 мест, собранная на переключателях (тип переключателей - сх. №6 - он же проходной выключатель, он же однополюсный переключатель на 2 направления)
схема управления освещением с 3 и более мест содержит 2 переключателя (тип переключателей - сх. №6) + 1 и более (тип переключателей - сх. №7 - он же перекрёстный переключатель, он же 2-полюсный переключатель на 2 направления)
Управление освещением коридора/прихожей удобнее и даже, возможно, дешевле реализовать на датчике движения
Также можно управлять освещением с нескольких мест кнопочными выключателями с помощью импульсного реле - тоже не слишком дорого.
В любом случае потребуется модернизация электропроводки - нужны дополнительные провода.