15.08.2012 в 11:03:50
Danila_K написал : Цитата Сообщение от EV.SA Посмотреть сообщение Вот интересно,зачем в 3х фазных щитах делают вывод на варочную 5 *1.5мм2 или 5 *2,5 мм2 ? Если как правило большинство панелей рассчитаны на однофазное? Это же влечёт за собой проблемы с правильностью выбора кабеля (он уже в стяжке) и заменой защиты линии. Неоднократно приходилось из 5 ти жильного делать 5мм2+5мм2+pe2,5 или если провод 1,5*5 3+3+1,5 - это вообще бардак (как то меняли электрики с заменой полов,когда клиент не согласился с таким вариантом) Вот наглядно в картинках. Варочная и подключение скорее всего 6*2,5мм2 (на 1,5 не очень похоже) может быть подключена к трем фазам.
сорри забыл вложить
15.08.2012 в 16:15:10
На каком расстоянии от края стены устанавливают щитки дома на стене?
15.08.2012 в 16:29:50
Не нормируется, но дверца щитка при этом должна открываться полностью.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
15.08.2012 в 17:00:41
sergey_sav написал : Не нормируется, но дверца щитка при этом должна открываться полностью.
А они открываются обычно куда? Или как поставишь или в зависимости от модели
15.08.2012 в 17:15:00
bax написал : И ещё подскажите, какой провод использовать для звонка (от кнопки до самого звонка)
Стандартно ВВГ нг 2х1,5 (меньшие сечения не применяются для электропроводки). Но если звонок более продвинутый(с низковольтной кнопкой) то любой, хоть 2х0,35.
15.08.2012 в 22:08:07
витаон написал : зачем такие извращения. не понятен смысл кроме как неудобства пользования
Зачем задавать вопросы если ответы не нужны? Зачем заниматься извращениями?
15.08.2012 в 23:08:04
Подскажите, пожалуйста. В квартире(кирпичный дом) висел счетчик старый, решили сменить на новый. Вопрос как скрутить/спаять/сжать входящие провода, что бы удлинить их на 20см? Так как счетчик с автоматами решили спрятать в щиток и утопить в стену и теперь требуется нарастить провода. Знаем что наращивать нельзя, но по другом ни как...
15.08.2012 в 23:19:07
mrlexko написал : но по другом ни как...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
16.08.2012 в 08:48:32
Подскажите, пожалуйста, провод какого сечения обычно прокладывается при замене старой электропроводки в квартире. Имеется в виду внизу, по розеткам. Нагрузка предполагается обычная, современная: стиралка, микроволновка, электрический духовой шкаф, холодильник.
16.08.2012 в 08:51:34
Ингрида написал : провод какого сечения обычно прокладывается при замене старой электропроводки в квартире. Имеется в виду внизу, по розеткам.
на розетки - ВВГнгLS 3x2,5 мм2 под защитой автоматов 16 А и УЗО 30 мА количество групп (автоматов) выбирается в соответствии с установленной мощностью оборудования. На кухню, например, может потребоваться 2-5 розеточных групп (естественно, каждая отдельным кабелем от своего автомата) холодильник рекомендуется выделить на отдельную группу, чтобы в случае проблем с другими электроприборами он не разморозился, однако, как показывает практика - холодильник, микроволновку и чайник можно смело подключать на одну группу.
16.08.2012 в 10:53:36
Спасибо!
16.08.2012 в 11:33:30
В очередной раз разглядывая предполагаемую начинку щитка, думаю, не поимею ли я головную с возможным и скорее всего вполне вероятным отсутствием селективности ? Что можно предпринять для максимально возможного обеспечения нужной логики работы автоматов?
16.08.2012 в 11:47:18
Weld написал : поимею ли я головную с возможным и скорее всего вполне вероятным отсутствием селективности ?
обязательно. Я бы из автоматов оставил только вводной и групповые. Опять же, 25 и 16 А (даже с разными кривыми) - селективность по КЗ маловероятна. А уж цепочка 25-25-20-16 - просто глупость. Чтоб сказать определённо - надо ток КЗ посчитать
16.08.2012 в 12:19:07
Глупость - это то, что имея конкретные цифры, нельзя рассчитывать на адекватное соотношение с фактическими параметрами. По большому счету, КЗ я считаю аварийной ситуацией. В этом случае простительно отключение более высокой ступени автомата, хотя и не очень комфортно получить отключение вплоть до вводного автомата по КЗ на одной из розеток где-то в кладовке. А есть же и дома, где вход ограничен автоматом 16А. Там что, вообще кроме этого автомата нет смысла делать разделения на группы и ступени. Меня в большей степени интересует срабатывание автоматов по перегрузке(превышению порога допустимой мощности).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу