ДмитрийК. написал :
А может свет из под УЗО вывести, или лучше этого не делать?
Зависит от типа светильников и их качества - причём очень сильно - сталкивался с простыми светильниками из Китая,Турции и т.д. в которых провода выгорали и перекручивались ,вообщем на волоске-страшно!А если с плавным пуском или 12 вольтовые с хорошим трансом - вполне можно и без допзащиты.Кстати-если есть возможность ставить тип А - ставте , почитал на сименсе - АС не всегда срабатывает к сожалению!
ДмитрийК. написал :
т.о. либо стиралка, либо водогрей, без вариантов. Т.к. только летом отрубают воду всего на 2 недели, то это не проблема.
Логично - главное чтоб доступ до розетки был свободным - сейчас где делаю разводку СМ будет не в ванной поэтому водогрей будет на отдельной линии.Удачи Вам!
serj12 написал :
Зависит от типа светильников и их качества...
Кстати, если есть возможность ставить тип А – ставьте…
К сожалению, в нашей большой деревне, даже в дорогом салоне купить НЕ Китай сложно, тут как повезет…
Насчет УЗО «типа А» определился, экономить не буду.
drdollar написал :
если Вы профан - хоть 1П, хоть 1П+Н, хоть 2П = ВАМ будет все равно, а спец. и так найдет
Ну, я не совсем профан, кое в чем разбираюсь, иначе бы не лез =)
drdollar написал :
если схема будет "утверждена" форумом :)
Для этого и обратился к вам ;)
serj12 написал :
Логично - главное чтоб доступ до розетки был свободным - сейчас где делаю разводку СМ будет не в ванной поэтому водогрей будет на отдельной линии. Удачи Вам!
Доступ к розетке будет свободным, на противоположной стене от источника воды (раковина, ванна) более 60 см, по факту 1,5-2м. Розетка защищенная IP44 (Защита от твердых тел диаметром более 1 мм и защита от проникновения проводом /Защита от брызг под любым углом), в общем пойдет для ванны.
И вам, Сергей, всех благ =))
Доработал немного схему, изменил УЗО на варочной панели+духовой шкаф, дорисовал линии фаза/ноль/заземление.
ну лично мое мнение - везде где возможно ставить дифы. Аргумент "они дороже" я не рассматриваю, так как ставятся они лет на 10-20, а с учетом стоимости всего ремонта, эта наценка просто ничтожна. Заодно повод бросить курить/злоупотреблять.
+я бы все же свет поставил на отдельное УЗО...
Некоторые рекомендуют в санузлах подключать все через УЗО на 10 мА, вместо 30 мА. Например, на стиральную машину уставновленную в санузле некоторые ставят отдельное УЗО на 10 мА. А если стиральная машина установлена не в санузле, а скажем в коридоре или в кладовке, то нужно ли на нее ставить УЗО на 10 мА или вполне достаточно и УЗО на 30 мА?