Какими проводами при совдепии(60-80е гг) подключали сельские дома к ВЛ? То есть отвод от ВЛ к "гусаку" какой маркой провода подключали и какое минимальное сечение там было? Я так понимаю,что все же не меньше 4кв алюминием.Или бывало что 2.5 ??? В самом доме одна пробка на 6.3А и счетчик.
Марка АПВ по толмутам, если память не изменяет, было 16, но напрактике делали 10-ой, также встречал и 6мм2. По условиям механической прочности, меньше 10-ки не стоит делать. Сейчас сечения 16мм2 (люминь) и 10мм2 (медь).
Спрошу ещё тут :)
Подскажите пожалуйста: Планирую сделать частично новую проводку освещения в погребе (из общего коридора до своего бокса.
Планирую соединить кабель старой проводки (алюминий) в старой распаечной коробке (РП), которая находится в общем коридоре, с моим кабелем (Какой его брать АВВГ или медный? И как соединять между собой? 220В в погребе нету! Освещение 36В). Затем от старой РП протянуть в гофре до моего бокса и завести в него гофру. Уже в боксе смонтировать новую РП, от неё два отвода - на выключатель и на светильник. Если использовать АВВГ, то они идут многопроволочные? То есть надо их обжимать дополнительно наконечниками?
Pioneer написал :
...какое минимальное сечение там было? Я так понимаю,что все же не меньше 4кв алюминием.Или бывало что 2.5 ???
И через три-четыре года отваливалась (разламывалась, держась на изоляции дохлой) "десятка" АПВ. А про шестерку вообще не говорю.
16 - алюминий, 10 - медь. Муж пару раз видел абонентские ответвления медью ПВ-1. Редкость...
Олечка написал :
И через три-четыре года отваливалась (разламывалась, держась на изоляции дохлой) "десятка" АПВ. А про шестерку вообще не говорю.
...
Разламывалась от чего.Качание от ветра? Или что?
В загородном доме я проводил провод от дома до туалета(длина метров 10) АВВГ 2.5 с тросом.Не развалится ли? А рядом по воздуху проведен без троса,см по себе какой-то люминий 2.5 лохматых годов,давно видно, от дома до летней кухни(метров 6).Еще работает.Так отчего разваливается десятка АПВ???
Pioneer написал :
Разламывалась от чего.Качание от ветра? Или что?
Так отчего разваливается десятка АПВ???
Абонентское ответвление, 15-20 метров, или два раза по столько через промежуточную опору. В месте, где заканчивается намотка ответвления на провод у изолятора - там и происходит перелом жилы, фаза или нейтраль. Внешне все ОК. Причина - ветер, провода на ветру сильно раскачиваются, а перегиб происходит в одном месте.
Не надо смеяться, знакомые электрики (производство) тоже не верят! И я бы не поверила, если бы пару раз не держала в руках куски с переломленной жилой.
АВВг с тросом - совсем другое дело, про 6 метров - тоже не разговор. Речь про абонентские ответвления от опоры ВЛ, около 15 и 20 метров.