I`m написал :
По идеи подвал это тоже отдельно взятое помещение в доме и если нельзя в квартире то и в подвале наверное тоже нельзя. Хочу их заставить или сделать общедомовое заземление или убрать своё.
Если трубы отопления и водопровода по всему дому - полипропилен, то жильцам Вашего дома ничего не угрожает и их местное заземление останется на их совести. А вот если трубы металлические, то необходимо делать главную заземляющую шину, молниеотвод, СУП, ДСУП и т.д. В ПУЭ к сожалению описаны не все правила и требования.
ksiman написал :
Если трубы отопления и водопровода по всему дому - полипропилен, то жильцам Вашего дома ничего не угрожает и их местное заземление останется на их совести. А вот если трубы металлические, то необходимо делать главную заземляющую шину, молниеотвод, СУП, ДСУП и т.д. В ПУЭ к сожалению описаны не все правила и требования.
В подвале пластиковые сделали, а в квартирах жильцы сами меняли, но не все, у меня пластик, а у соседа ещё железо. Не у всех пластиковые.
andrewkhv написал :ksiman, ну вы посмотрите наконец рисунки 1.7.1-1.7.3 и разберитесь, где есть разделение, а где нет.
Там всё прекрасно нарисовано и довольно понятно.
В TN-C PEN не разделяется вплоть до конечного потребителя (квартира, дом, котедж, сарай), а там ему уже деваться некуда и приходится делиться на PE и N (сечение вводного кабеля обычно не позводяет заводить PEN в квартиру и тем более проходить до розеток:))
1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;
система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);
система TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении (рис. 1.7.2);
система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3);
система IT - система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены (рис. 1.7.4);
система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника (рис. 1.7.5).
1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.
Прочитал эту тему но так и не понял, в моём случае имели они право сделать отдельное заземление для своих приборов или нет? Если нет, то на какой нормативный документ я могу сослаться и желательно номер пункта из этого документа.
ksiman написал :
Совершенно верно:)
Для частного дома, где обычно используется ВЛ, TN-S - это пятипроводная ВЛ (никогда такую не видел), TN-C-S - это четырехпроводная ВЛ с разделением PEN на столбе, TN-C - это четырёхпроводная ВЛ с разделением PEN в первом домовом щите:)
Я про однофазные сети говорю. у TN-S в однофазной сети 3 провода должно отходить, или 5 в трёхфазной это всё понятно. Такие сети есть в новостройках и за рубежом часто применяют.
Правильно я понимаю, что разделив PEN на столбе в дом заводятся сразу 3 провода для однофазки и 5 проводов для трехфазки?
andrewkhv написал :
...в TN-C-S разделение, например, в этажном щите. у TN-S разделение на ктп, ну или на вводе в дом. в квартирном щите никаких делений нет, только если это не частный дом с питанием воздушной линией.
Одно я знаю на 100%, что если PE и N разделены на КТП, то это TN-S. C этим вроде понятно, но явно не на вводе.
andrewkhv написал :
В TN-C нет РЕ вообще, и она бывает только в полностью трехфазных сетях.
берёт меня смутное сомнение. А те формулировки, которые я приводил с википедии со схемами - они довольно субъективные. Фразы "разделение в части сети..." и "разделение на всем её протяжении" меня просто добивают, ещё такое в ПУЭ пишут ученые просто ппц....
Из написанного я понял, что
Для многоквартирного дома:
TN-S - разделение только на КТП
TN-C-S - разделение только на вводе в дом
TN-C - разделение в этажном или квартирном щите
Для частного дома:
TN-S - ВЛ с разделением только на КТП;
TN-C-S - ВЛ с разделением PEN на столбе;
TN-C - ВЛ с разделением PEN в первом домовом щите.
Просьба на ПУЭ не ссылаться по поводу формулировок, поскольку формулировки там - не точные (очень субъективные).
А теперь по принципу работы схем.Насколько я понял, принцип работы одинаков? отличается лишь место соединения...
До сих пор не понятно, какая разница с точки зрения безопасности (по схемам TN-C от TN-C-S) на каком участке цепи мы будем выполнять зануление/заземление?. Будь то ВЛ на вводе в дом или будь то квартирный щиток?