Вопрос мой выше прочитайте я его скорректировал. Будем разбираться. С точки зхрения электробезопасности, а не формулировки из ПУЭ. ОК?
Если ответите на мой вопрос, тогда ответ на формулировку из ПУЭ автоматически встанет на свои места.
чем раньше разделяются N и ре, тем лучше. т.к. при отгорании PEN ниже места разделения на РЕ происходит вынос потенциала, что очень опасно, особенно если СУП и ДСУП неиспрправны.
andrewkhv написал :
В TN-C нет РЕ вообще, и она бывает только в полностью трехфазных сетях. в TN-C-S разделение, например, в этажном щите. у TN-S разделение на ктп, ну или на вводе в дом. в квартирном щите никаких делений нет, только если это не частный дом с питанием воздушной линией.
Нашел этот ваш пост. Жесть. Возьмем однофазную сеть! Согласно определению ПУЭ я сейчас вручную за 5 минут сделаю систему TN-С: я беру кидаю перемычку в розетке с PE на N . Тогда этот провод 10мм2 + 2,5 мм2 по определение будет объединен в PEN "на всем её протяжении.." вплоть до розеток и ваше ПУЭ будет подходить под определение TN-C, хотя на 2,5 мм провод в правилах ПУЭ есть ограничение (писал камикадзе). Получается формулировка сама себе противоречит?:)))))))
PEN запрещен в однофазных сетях (не считая ответвлений от ВЛ/ВЛИ к частным домам. 3-жильный СИП не выпускается, как и 5-жильные ААБл и прочие бронированные кабели на 0.66кВ, так что и на ктп не разделишь, только если броню не задействовать), это раз, а минимальное сечение жилы, чтобы сделать ее PEN - 10 квадратов меди или 16 алюминия. - это два. а где противоречие?
andrewkhv написал :
.... минимальное сечение жилы, чтобы сделать ее PEN - 10 квадратов меди или 16 алюминия. - это
не надо грубить.
Читайте внимательнее, это я вам написал: "хотя на 2,5 мм провод в правилах ПУЭ есть ограничение (писал камикадзе)". Ну так что формулировка -то в ПУЭ некорректная, всё же соглашаетесь со мной?
По умолчанию, написав ограничение на 2,5 мм авторы ПУЭ отказались от своей формулировки: "система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении".
При этом вы же сами ВЫДЕЛИЛИ определение электроустановка, в котором указано "помещение".
Отсюда следует, что системы TN-C не существует, поскольку запрещено делать перемычки в розетках, запрещено PEN 2,5. Получается, что если мы заземляемся (зануляемся) в квартирном щитке, то изначально это система определена как TN-C-S, поскольку PEN проводник существует не на всем протяжении, до розеток идёт разделение PE и N.
Вы же опять сказали про вынос потенциала, но не сказали как именно это повлияет на электробезопасность. На столбе или в щитке - разница до столба 20 метров в среднем. В ПУЭ же не написано, что если на 20 метров до щитка производим зануление, то систему принято называть TN-C-S, а если до 20 метров, то система называется TN-C. В чем подвох?
формулировка определяет понятие, а дальнейие указания показывают, как введенное понятие правильно использовать. или вы хотели все правила электробезопасности уместить в одно предложение? что вас не устраивает? что пуэ надо читать от начала и до конца, чтобы полученные знания правильно применять на практике?
andrewkhv написал :
формулировка определяет понятие, а дальнейие указания показывают, как введенное понятие правильно использовать. или вы хотели все правила электробезопасности уместить в одно предложение? что вас не устраивает? что пуэ надо читать от начала и до конца, чтобы полученные знания правильно применять на практике?
Меня (и всех остальных) не устраивает это "TN-C.......совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении". Хорошо, не будем придираться к определениям, тогда и цитировать их из ПУЭ не будем. ОК?
andrewkhv написал :
чем раньше разделяются N и ре, тем лучше. т.к. при отгорании PEN ниже места разделения на РЕ происходит вынос потенциала, что очень опасно, особенно если СУП и ДСУП неиспрправны.
Но, тогда скажите, где в ПУЭ указано для системы TN-C-S, на сколько метров от квартирного щитка должно находиться место разделения проводников PEN, что бы исключить воздействие "выноса потенциала в случае неисправной СУП и ДСУП" ?
andrewkhv написал :
....3-жильный СИП не выпускается, как и 5-жильные ААБл и прочие бронированные кабели на 0.66кВ, так что и на ктп не разделишь, только если броню не задействовать), это раз...
Почему же тогда в ГОСТ Р 50669-94 речь идёт 3-проводной однофазной и 5-проводной трехфазной сети системы TN-S. ;)
sokrat написал :
на сколько метров от квартирного щитка должно находиться место разделения проводников PEN, что бы исключить воздействие "выноса потенциала в случае неисправной СУП и ДСУП" ?
во ВРУ разделение вполне надежно, с учетом, что туда не каждый м..ак попасть может:) имхо. а вообще надо у Alexiy или кого-то еще из спецов спросить
ПPOPAБ А чё штангенциркуль?Он площадь сечения проводника не меряет, только диаметр :) Если через площадь посчитать диаметр, то опять будет нестыковка - изоляция может быть любой нерегламентируемой толщины Sизоляции:
Dпровода=Dжилы+2Sизоляции,
где Sизоляции, Dжилы - толщина изоляции и диаметр жилы соответственно.
sokrat написал :
Меня (и всех остальных) не устраивает это "TN-C.......совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении".
А она есть! И многих вполне устраивает. Но простому обывателю это не нужно. ;)
sokrat написал :
Но, тогда скажите, где в ПУЭ указано для системы TN-C-S, на сколько метров от квартирного щитка должно находиться место разделения проводников PEN, что бы исключить воздействие "выноса потенциала в случае неисправной СУП и ДСУП" ?
:D СтоПитсот пунктов указывают, где предпочтительней делить и при каких условиях это возможно... Но вы ведь запретили цитировать правила.
andrewkhv написал :
как и 5-жильные ААБл и прочие бронированные кабели на 0.66кВ,
Неужто правда? Интересно где же заказчик взял ВВБбШв 5х240, или мне это приснилось...
Пластмассовым штангенциркулем можно подлезть прямо к оголённым жилам под напряжением и приблизительно прикинуть диаметр, а затем китайским калькулятором (или китайским сотовым) посчитать сечение:)