27.01.2011 в 20:16:29
isudzu написал : 1) Как защитить гофру от порезов?
ну во-первых порезать гофру о профиль надо ещё постараться.но если есть желание заморочиться:в месте прохода через СП несколько слоёв изоленты на гофру
isudzu написал : 2) Существую ли какие-нибудь безопасные методы прокладки гофры сквозь СП?
метод прокладки гофры через СП сам по себе безопасен.непонятно что вы там опасного увидели?
28.01.2011 в 00:51:04
isudzu написал : метод прокладки гофры через СП сам по себе безопасен.непонятно что вы там опасного увидели?
гофра после ввода через отверстие поворачивает на 90 гр. при 50мм между листами и гофра упирается к края отверстия. Это эффект продавленного линолеума после тяжелого шкафа. Что будет с гофрой через год. PS вода камень точит
28.01.2011 в 02:42:15
Доброй ночи! Подскажите как правильно подключается розетка в квартирном щитке? (на din рейку). В этажном щитке стоит автомат 2р(50А). В квартирном тоже вводной 2п(50А). Собственно розетку подключают до квартирного вводного или после него? По логике удобней до, т.к. можно иметь источник электроэнергии, обесточив всю кваритру, но как правильно???? В любом случае на розетку, я так понимаю, надо отдельный автомат сажать, т.к. розеток больше 20А не видел.
28.01.2011 в 02:44:49
isudzu написал : Как защитить гофру от порезов?
Вставье в профиль обрезки ПВХ трубы нужного диаметра.
28.01.2011 в 08:46:17
sergeykn написал : Собственно розетку подключают до квартирного вводного или после него?
Как хотите лишь бы не до счетчика(то есть надо подключать после него).
28.01.2011 в 18:09:30
добрый вечер, подскажите пожалуйста!живу в частном доме счетчик на кухне хотелось бы перенести его в потпол(сухо,нижний этаж, рядом котельная через кирпичную стенку) там только подводка воды ,труба выходит, электрики за перенос не нахлопают и какие требования по установке? можно и почитать если подскажите где буду признателен заранее благодарен
28.01.2011 в 18:56:18
Счётчик должен находиться в доступном месте... Полагаю, что за самовольный перенос... нахлопают, а официально "добро" не дадут.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
28.01.2011 в 19:32:04
Вот почитайте 7.1.63. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями). При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках. 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры. 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется. 7.1.66. Рекомендуется оснащение жилых зданий системами дистанционного съема показаний счетчиков.
28.01.2011 в 22:41:47
Уважаемые аксакалы! Подскажите не подойдет ли схема в сообщении №1252 с учетом замечаний №1253, для подключения голого земельного участка? Работаю с энергетиками по ПП334. В деревне - ВЛ просто голые провода, столбы деревянные с пасынками железобетонными, но по ТУ энергетики написали что будут меня подключать СИПом 4х50 (безграмотно как-то-написал в мотивированном отказе) т.е. СИП подключатся от ближайшей деревянной опоры с ВЛ неизолированой и ведут ко мне линию магистраль СИПом этим... 300 метров со всеми углами итп сами посчитали. КТП недалеко в приниципе и так, правда если по магистралям идти метров 500 наберется. Ну а дальше от последней проектируемой и построенной опоры (кстати опять деревяшка с пасынком ЖБ, так по ТУ) ко мне рядом с границей будут подключать меня. Причем они в курсе что нет даже бытовки и я предполагаю лет так на цать поставить столб-трубостойку, а вот на ней ящик с автоматом как из схемы в сообщении №1252 и счетчиком (кроме ОПСов) а дальше уже протянуть (уже самостоятельно до строительного щитка уже с нагрузками розетками итп (но этовбудущем). Строится буду очень долго, так что вариант только столб-трубостойка. Стоит ли требовать возврата пункта в ТУ "Выполнить монтаж контура повторного заземления нулевого провода на отпаечной опоре в сторону дома" ?
28.01.2011 в 22:45:24
halsol написал : Стоит ли требовать возврата пункта в ТУ "Выполнить монтаж контура повторного заземления нулевого провода на отпаечной опоре в сторону дома" ?
стоит.хоть маленькая,но "страховка"
29.01.2011 в 07:59:35
2halsol На период строительства и с учетом состояния ВЛ рекомендовал бы применение системы заземления ТТ. Ориентируйтесь на ГОСТ Р 50669-94 "Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий..", там есть схемы и подробное описание нюансов.
halsol написал : Стоит ли требовать возврата пункта в ТУ "Выполнить монтаж контура повторного заземления нулевого провода на отпаечной опоре в сторону дома" ?
Да, мотивируйте требованиями ПУЭ гл.2.4..
29.01.2011 в 08:41:18
Подскажите пожалуйста, какое должно быть расстояние от потолка(пола) до скрытой электропроводки внутри помещений, или строго оговоренных размеров нет ( в ПУЭ 7 ответа на этот вопрос не нашёл)?
29.01.2011 в 10:46:28
2nik66 В старых СНиП есть требования 15 см от потолка, но на сегодняшний день они не являются обязательными.
01.02.2011 в 02:26:45
Господа,интересует вопрос начиная с какой группы по электробезопасности идет разделение на право обслуживания ЭУ до 1000В и свыше 1000В?Например существует ли III группа свыше 1000В?
01.02.2011 в 16:04:08
Вот такая ситуация, помогите пожалуйста разрешить.
Домик на даче. Делалось в 90-е годы. ВЛ проводом 6 квадратов, алюминиевый. Тогдашний электрик подсоединил к счетчику напрямую. Со счетчика медью (советской) 2х2,5 разводка по домику. Фазный разорван АВ 25А 1Р. Им и коммутирую, когда уезжаю с дачи. Было одна лампочка и 2 розетки.
Домик стал расти. Пристроена веранда, чердак превращен в мансарду. Оброс электроинструментом, в том числе сварочным инвертором ims1600 и электрогазонокосилкой 1400 Вт. Сейчас приобрел электроконвекторы - 4 шт. по 1кВт.
По весне начну трясти электриков СНТ поменять провод ВЛ на 16 кв.мм. Буду строить 2-х ступенчатую дифзащиту: ВЛ - 2Р 40А АВ - счетчик - УЗО 40 А 100mA тип А - 3 УЗО 25 А 30mA тип АС - 8-10 АВ 1Р. Бюджет выделен ~10-15 труб.
Теперь собственно вопрос уважаемым форумчанам. Как сделать заземление, если в пробуренном садовым буром отверстии уровень воды на 50 см от уровня земли? Грунт 20 см мочалки травы, потом серая глина. СНТ находится в пойме реки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу