30.10.2012 в 17:13:37
для защиты человека нужно узо не более 30мА. а если узо всего одно, то при его выбиваниия вся квартира обесточится.
30.10.2012 в 17:15:06
Weld написал : провод подходящий к автомату похож на СИП. Был просто вставлен в зажим автомата и "зажат", я перед установкой в автомат вновь зачищенного конца. скрутил его. Сечение не знаю какое. вместе с изоляцией ф7мм. Если прикинуть толщину изоляции где-то 1мм, то выходит где-то 20 квадратов.. Обгорел именно на входе.
значит СИП 25 мм2. СИП-4 есть ещё 16 мм2, но он всегда с моножилой.
Weld написал : недотянули контакт в автомате, или он со временем ослаб
ага.
bax написал : Может входной всё-таки уменьшить до 30mA?
низя. селективности не будет. При любой утечке будет обесточиваться весь дом
andrewkhv написал : вводное узо лучше на 300мА (если не селективное), а совсем хорошо - селективное узо на 100-300мА.
совершенно верно
30.10.2012 в 17:25:45
ПPOPAБ написал : Да. По разному. Но заметно по лампам накаливания. Начинается как "моргание" света, может тускнеть или наоборот ярче разгораться... Следует немедленно отключить ввод в здание.
Если я поставлю УЗМ51М, то на какое оптимальное нижнее и верхнее напряжение лучше настроить вручную, что бы в будущем не погорели холодильники?
30.10.2012 в 17:41:52
Alexiy, так что делать с этим СИПом, можно не "оконцовывать"? Прямо так и зажимать в автомат? Обслуживать автомат нет возможности, он пломбируется..
30.10.2012 в 18:35:27
dim44635 написал : В том-то и проблема, что однофазка не подходит. В доме эл.котел на 7,5 кВт. Так что однофазка никак не подходит. Если только один контур котла отключать. Но природу не обманешь, начнут обогреватели подтыкать.
И снова я с этим вопросом. Варочнная панель будет вот такой
30.10.2012 в 18:49:22
Weld написал : Alexiy, так что делать с этим СИПом, можно не "оконцовывать"? Прямо так и зажимать в автомат? Обслуживать автомат нет возможности, он пломбируется..
Сип - это моножила, которую не оконцовывают. Вот если бы у вас был многопроволочный ПВ3, тада да оконцевание необходимо. У меня лично СИП алюмишка вставлен во вводной автомат, недавно делали в этом месяце щиток в гараж. При этом в Автоматах Легранд моножила зажимается ненадёжно, как говорил Алексей. Не исключено, что в вашем автомате такой же случай был, ненадежный контакт и обгорание...
30.10.2012 в 18:57:59
sokrat, С чего Вы взяли, что СИП - моножила?
30.10.2012 в 21:16:53
sokrat написал : Нет, до счетчика СИП в гофре
это со столба ответвление.............а я за линию спрашивал от тп которая?!
30.10.2012 в 23:25:15
так что скажут господа специалисты???
30.10.2012 в 23:26:22
Weld написал : так что скажут господа специалисты???
если про зажим сипа в автомат . то смело и без проблем
30.10.2012 в 23:27:21
Weld написал : С чего Вы взяли, что СИП - моножила?
жила СИП-4 сечением 25 мм2 может быть как 1 класса, так и 2-го.
витаон написал : если про зажим сипа в автомат . то смело и без проблем
я считаю, что проблем быть не должно, однако, если автомат внутри помещения, то СИПу там делать нечего по пожарным соображениям - его полиэтиленовая изоляция при горении плавится, течёт и быстро распространяет огонь и сильное задымление. Даже небольшого участка (тем более в горючей гофре) внутри помещения может оказаться достаточно для печальных последствий.
30.10.2012 в 23:29:30
витаон написал : если про зажим сипа в автомат
да. про это. Пока так и работает, обжалось в зажиме вроде хорошо. Только протягивать зажим я не смогу через время, только пока не опломбировали ...
Alexiy написал : жила СИП-4 сечением 25 мм2 может быть как 1 класса, так и 2-го.
ну да, я и спрашивал, откуда такое однозначное утверждение.
31.10.2012 в 08:46:23
Alkuz написал : Закончен монтаж новой проводки. Разговаривал с мастером, который возможно будет собирать и подключать щиток в квартире. Нужно в квартирном щитке подключить:
4 16А АВ на розетки (2 комнаты и 2 на кухню, кухня с большим запасом на возможную перспективу) + УЗО, 1 16А АВ на балкон,
1 10А АВ на свет 1 16А 10мА диф.АВ в с/у.
а так же на площадке поменять вводной 25А АВ.
Он предложил в квартирном щитке оставить АВ без УЗО (в с/у оставить диф.АВ), а вместо вводного АВ поставить диф.АВ на 25А 30мА.
И что-то меня немного напряг предложенный вариант (возможные проблемы в любом приборе обесточат всю квартиру при общем диф.АВ). Или не стоит переживать и сделать как мастер посоветовал. Спасибо
Добрый день, подскажите стоит прислушаться к мнению электрика или отказаться от его услуг?
31.10.2012 в 10:36:19
Alkuz написал : возможные проблемы в любом приборе обесточат всю квартиру при общем диф.АВ
совершенно верно. не рационально ставить на всю квартиру 30 мА
31.10.2012 в 12:09:30
Я правильно понимаю, что ставить противопожарное УЗО 100-300 ма в квартире где нет заземления бессмысленно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу