28.10.2014 в 23:38:27
#4799050
BV написал : Что-то с терморегулятором..... и нагревающееся до небольшой температуры....
Терморегулятор вещь в хозяйстве полезная и я как раз думала заказать его. Не знаете,
28.10.2014 в 23:44:31
#4799076
ПPOPAБ написал : :D :D :D Кто вас тут обидел?
ну, заблудилась... что уж ))))) случайно попала в Электрику
28.10.2014 в 23:49:28
#4799092
У нас тут с прекрасным полом дефицит, так что вы заходите если что:clapping мы не против;)
29.10.2014 в 00:14:56
#4799175
хунта написал : вы заходите если что
ой, тут как не зайду, так на полночи зависаю... это место заколдованное
29.10.2014 в 00:49:17
#4799238
Здравствуйте. Нужен реверсивный рубильник на 63А для однофазной сети. Искал такой у АВВ и не нашел, получается нужно ставить OT63F4C для переключения одной фазы и ноля? Или есть что другое? Спасибо.
29.10.2014 в 02:25:14
#4799316
Здравствуйте. Я тут опять со своими вопросами...
Как уже мне тут посоветовали, мое
Но сейчас очень волнует вот что. Надо проводить строительные работы в санузле, делать пол, закладывать в него тп. И розетка под стиралку нужна. Допустимо ли сейчас просто пробросить от счетчика два кабеля 3х1.5 в санузел, для ТП и розетки СМ, не подключая их никуда, а уж после завершения санузла заняться изучением и переделкой электрики (щитка). Или надо еще что-то предусмотреть, что после заливки пола и укладки плитки сделать будет проблематично?
Можно ли с потолка (разводка по потолку сейчас) кабель опустить (до уровня розетки и регулятора ТП) между коробкой двери и стенкой, в том пространстве, которое запенивается при установке коробки? Очень не хочется лишний раз штробить тонкую стенку бетона санкабины. Понятно что коробка дюбелится до укладки кабеля, чтоб не пробить его... Или такие упрощения укладки кабеля чреваты повреждением в дальнейшем, например, потому что никто так не делает и не ожидается там кабеля априори?
29.10.2014 в 08:39:18
#4799435
z0rg написал : Допустимо ли сейчас просто пробросить от счетчика два кабеля 3х1.5 в санузел, для ТП и розетки СМ, не подключая их никуда, а уж после завершения санузла заняться изучением и переделкой электрики (щитка).
3*1.5 на ТП это правильно а вот на розетку для СМ логичнее 3*2.5 кинуть! Ибо это розетка, и завтра вы захотите поставить двойную розетку и включать одновременно стиралку +фен... а прокинув на розетку кабель 3*1.5 вам придется эту линию защищать автоматом 10А.
29.10.2014 в 10:19:04
#4799607
Songo написал : Нужен реверсивный рубильник на 63А для однофазной сети. Искал такой у АВВ и не нашел, получается нужно ставить OT63F4C для переключения одной фазы и ноля? Или есть что другое? Спасибо.
Есть у Хагера, 1Р+N, но габарит 4 модуля. Артикул SF263.
29.10.2014 в 10:22:56
#4799613
Solovey написал : и завтра вы захотите поставить двойную розетку и включать одновременно стиралку +фен...
Это очень вряд ли, двойная розетка в ванной совсем не планируется, стираем по ночам (в льготное время), и, как вы правильно заметили, автомат 10А снимет все вопросы по недопустимой нагрузке на эту линию. 3*2.5 мне кинуть не жалко, но как раз хотел чтоб в ванной конских розеток и не было. Да и есть там уже один кабель 3*1.5... ну не кидать же к нему в пару еще один такой?
29.10.2014 в 10:23:02
#4799614
Здравствуйте! Есть ввод 50А/11кВт. Есть варочная 7кВТ. Планирую поставить проточник, тоже кВт на 7. Как им ужиться вместе? Есть ли реле, которое по достижении нагрузки в 11кВт будет отключать линию проточника? Спасибо.
29.10.2014 в 10:27:13
#4799624
Slonobas написал : Есть варочная 7кВТ. Планирую поставить проточник, тоже кВт на 7. Как им ужиться вместе?
бред. ставить бойлер
29.10.2014 в 10:27:20
#4799625
Slonobas написал : Есть ли реле, которое по достижении нагрузки в 11кВт будет отключать линию проточника?
Полно таких. Реле приоритета называются.
29.10.2014 в 10:39:38
#4799658
НЕМЕЦ написал : Есть у Хагера, 1Р+N, но габарит 4 модуля. Артикул SF263.
Прикольная штука, пойду поищу её. Спасибо.
29.10.2014 в 10:43:51
#4799677
Slonobas написал : Здравствуйте! Есть ввод 50А/11кВт. Есть варочная 7кВТ. Планирую поставить проточник, тоже кВт на 7. Как им ужиться вместе? Есть ли реле, которое по достижении нагрузки в 11кВт будет отключать линию проточника? Спасибо.
Да без проблем. У меня тоже ввод 50А и проточник я Штибель купил на 8кВт. В этом году пережил в новой квартире первое отключение ГВ. Никак даже не пытался контролировать одновременное включение приборов...
Просто в обычной жизни это очень сильно надо постараться чтобы автомат 50А по перегрузу выбило. Отключение ГВ всего 10-14 дней.
Не забывайте что 50 А автомат никогда не отключится при токе почти 57А. Пусть 37А сжирает проточник... Две конфорки плиты на максимум это 16А всего.
Итого в запасе еще 4А на остальную нагрузку!
А если вспомнить что еще тепловой расцепитель автомата срабатывает не мгновенно... Еще запаса остается вагон и маленькая тележка!
Slonobas написал : Есть ли реле, которое по достижении нагрузки в 11кВт будет отключать линию проточника?
А проточник ли отключать надо??? Вот кайф тому кто в душе будет )))) (уж если отключать, то как раз плиту, да может часть розеток фартука)
ИМХО, если и ставить реле ограничения мощности - я бы его подцепил например к звоночку в щитке. Услышал что зазвенело, и сам принимай решение что отключить: закрыть кран или выключить чайник...
29.10.2014 в 10:57:17
#4799704
Solovey написал : я Штибель купил на 8кВт
и как в эксплуатации? Душ нормально можно принять?
И еще вопрос. Задался поиском звонка. Хочу чтоб основной блок работал от 220, повесить на стенку и забыть, а кнопка была бы беспроводная на батарейках. Не могу такой найти. Все беспроводные 220 втыкаются в розетку...
29.10.2014 в 11:02:11
#4799715
z0rg написал : Здравствуйте. Я тут опять со своими вопросами...
... Надо проводить строительные работы в санузле, делать пол, закладывать в него тп. И розетка под стиралку нужна. Допустимо ли сейчас просто пробросить от счетчика два кабеля 3х1.5 в санузел, для ТП и розетки СМ, не подключая их никуда, а уж после завершения санузла заняться изучением и переделкой электрики (щитка).
Три кабеля. Один 3*1,5 на освещение (от него нужно подать питание на вуключатель, а от него в свою очередть на лампы освещения (придумайте где они будут) и на вентилятор в санузле. Второй 3*1,5 к терморегулятору тёплого пола. Третий 3*2,5 для стиральной машины, к розетке для неё.
z0rg написал : Или надо еще что-то предусмотреть, что после заливки пола и укладки плитки сделать будет проблематично?
Сам тёплый пол уложить, датчик от него в трубке, подключить (но не включать). Освещение и вентиляцию развести. Провод к розетке стиральной машины подвести. Ещё не забудьте воду подвести и отвести канализацию. Всё это до укладки плитки.
Никакого кабеля в щель дверной коробки!
29.10.2014 в 11:11:51
#4799731
web-rr написал : Ещё не забудьте воду подвести и отвести канализацию. Всё это до укладки плитки
ну тут все зависит от расположения. Если подводка воды и каналья будут скрыты ванной, то нафига лишние штробы делать. Потом поверх плитки пустить...
29.10.2014 в 11:24:13
#4799762
Slonobas написал : и как в эксплуатации? Душ нормально можно принять?
Рассказываю: 1) Душ - отлично. У меня стоит термостатический смеситель, оказалось очень комфортно. Условно температуру поставил на максимум, а реальную температуру воды регулировал ручкой напора. При маленьком расходе возникает забавная ситуация, термостат потихоньку перекрывает поток ГВ, при этом проточник делает воду все горячее (мощность постоянная а расход снижается), в итоге проточник отключается из-за минимально допустимого расхода. Как кончается ГВ в трубе, термостат открывает ГВ на полную и цикл повторяется :)
2) Раковина (для умывания). Вот тут проточник 8кВт оказался неудобным и избыточным. Я привык экономить воду: без нужды кран на полную не открываю. А тут чтобы из крана теплая вода текла, а не Горячая - надо очень сильный напор включать.
3) у меня два стояка, и поточник поставил только в ванную. На кухне живет ПММ, так что на стояк кухня+туалет я решил водонагреватель не ставить вообще.
Накопительный водонагреватель конечно по комфорту выигрывает, но неоспоримый плюс проточника в простоте и компактности. Да и по сантехнической части проще: не надо группу безопасности городить со сливом в канализацию...
29.10.2014 в 11:53:42
#4799846
Господа, такой вопрос - ума не приложу, как поступить. от стены до стены планируется шкаф-купе. Хотелось бы подсветку. Наборы для нее продаются, это не проблема. Вопрос - какой принцип подключения? у меня в этой зоне розетки нет. Заводить отдельный кабель под шкаф - 2х1,5? спасибо за советы.
29.10.2014 в 12:01:22
#4799867
web-rr написал : Один 3*1,5 на освещение
Это уже есть. В ванну приходит 3*1,5 свет и 3*1,5 розетка (идет до распредкоробки розеток линии кухни). Просто у меня неправильные автоматы стоят (16 а не 10) и нет узо.
Это уже обсуждали в общих чертах, был совет поставить еще один щиток, перенести туда автоматы и дополнить узо, а в старом оставить только счетчик.
Сам ТП будет укладываться во всей технологии, про трубку для датчика в курсе. Вона и каналья - само собой, это я понимаю (над ними уже давно плотно работаю:))
Получается что в ванную надо пробросить еще один кабель, или 3*1,5 для ТП, или имеющийся розеточный отдать под тп, а добавить один шнурок 3*2,5...
Вентилятора не будет.
web-rr написал : Никакого кабеля в щель дверной коробки!
только отдельная полноценная штроба? Печально, стены тонкие, скоро от дыр одно решето будет.
А в стяжке, в той же, что и тп залит будет укладывать можно? По углу стыка стена-пол... Плинтусов и прочих полок в таком месте точно не будет. Но близость к кабелю ТП смущает.
Замуровывать кабель (севкабель,
Установку регулятора ТП на какой высоте делать? Как все выключатели в квартире, 90 от пола? Видел у людей на уровне глаз. Польщоваться таким удобнее, но это сильно увеличивает длину канала датчика, опасаюсь сложнойстей с его заменой.
Slonobas, по водопроводу вопросов нет, там все спланировано, каналья уже сделана. форум очень помог в этом вопросе. :) С водопровода то все и началось...
29.10.2014 в 12:46:01
#4799993
z0rg написал : Есть ниша на две квартиры с проводами, но там НИЧЕГО не стоит из оборудавания. Только пук проводов с заходом в квартиру, и электрика и телефоны-интернеты. И сейчас там закрыто, я сфоткаю при ближайшей возможности.
вот это очень важно - нужно. Еще бы фото щита где располагаются подъездные автоматы или вставки.... и где оно находится - далеко-близко - метров?
z0rg написал : Мысль о компановке понятна, я ее подумаю.
Современный эл счетчик, например НЕВА займет раза в два меньше места ..... Но вот щиток на трешку в котором практически ничего лишнего (автомат на электроплиту можешь убрать) Так что.... готовься :)
PS Собери в отдельную СВОЮ тему по электрике свои фото и описания - бегать по всей этой теме ... не алё :) PPS Кабель у тебя хороший кстати, и вроде более менее нормально сделано.... так что может часть проводки можно и оставить....
29.10.2014 в 13:28:45
#4800100
Здравствуйте. Подскажите что это и для чего. Заранее спасибо.
29.10.2014 в 13:37:23
#4800122
wasp написал : Здравствуйте. Подскажите что это и для чего. Заранее спасибо.
29.10.2014 в 14:38:18
#4800265
Спасибо.
29.10.2014 в 16:14:43
#4800452
Здравствуйте! Надеюсь, что обратился по адресу, в целом ситуация у меня сложилась следующая: возникла необходимость поменять розетку (если честно взялся за это в первый раз). В процессе обломился алюминиевый проводок, мне посоветовали нарастить его медным. Вроде все получилось, розетка работает. Но как мне показалось нагревает уж больно сильно - слышал, что алюминий с медью не очень контачат! Вопрос собственно в том, возможны ли какие то пути решения?
29.10.2014 в 17:44:04
#4800609
Shef написал : Вопрос собственно в том, возможны ли какие то пути решения?
Через клеммник. - такой, например, для Al-Cu с пастой.
29.10.2014 в 18:05:49
#4800648
Alarm написал : Через клеммник.Нажмите на изображение для увеличения. Название: Wago 773-302.jpg Просмотров: 0 Размер: 22.2 Кб ID: 550004 - такой, например, для Al-Cu с пастой.
будет греться при токах свыше 6 А на алюминии и свыше 10 А на меди. Причём, что характерно, не сразу греться начнёт, а через несколько лет. И чем дальше, тем сильнее. Wago и розетки - плохое сочетание.
способов соединения меди с алюминием много, но все довольно габаритные. Самый простой: Не забываем пружинную шайбу (гровер или тарельчатую) и щедро замотать изолентой
29.10.2014 в 19:11:36
#4800750
Alexiy написал : Не забываем пружинную шайбу (гровер или тарельчатую) и щедро замотать изолентой
Так ещё шайбы которые контачат с алюминием должны быть из металлов, которые не образуют гальваническую пару (алюминий, дюраль, цинк, сталь нелегированная (углеродистая) / чугун). А чем сейчас эти шайбы блестящие покрыты (как на картинке), которых в магазинах валом :confused:. Хотелось бы прояснить этот момент, а то надоедает искать подходящие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу