потолок - плиты, но чуть ниже проводки будет натяжной потолок и лучше подстраховаться и все разместить в гофре.
Мало ли там провода греться будут или еще что.
Metall написал :
для защиты проводки от возгорания , от выноса фазы на корпус светильников
много раз читал, сам заложил три жилы на свет, но как третий проводник использовать, если, например, вешается данный светильник: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60147363/? весь из себя пластиковый и клеммник у него двухполюсный...
Куда РЕ-то подключать? К шурупу (ввёрнутому в деревянный потолок), на котором висит светильник?
У некоторых светильников есть металлическое крепление на котором есть винт для подключения РЕ. А потом, светильник может быть заменен и корпус у него может оказаться металлическим. И что делать? Так что пусть будет третий провод, он хлеба не просит, а в нужный момент... а он есть.
NickBhl написал :
Решил заменить проводку в 3-х комнатной квартире. В каждую комнату хочу делать по два раздельных контура: свет и розетки.
Почитал интернет и решил:
свет - 2 жилы, сечение 1,5 кв.мм, автомат 10А
розетки - 3 жилы, сечение 2,5 кв.мм, автомат 16А
электроплита - 3 жилы 4 кв.мм, автомат 20А
Правильно ли я сделал выводы и подскажите какой марки брать провода?
Разводку хочу делать по потолку в гофре, спускать через штробы по стенам.
Спасибо.
Всего насчитал у себя 22 контура.
22 контура для трёхкомнатной вроде многовато. Как правило выходит 15-19. Ну да 22 - значит 22.
Однако свет - 3 жилы, сечение 1,5 кв.мм, автомат 10А
розетки - 3 жилы, сечение 2,5 кв.мм, автомат 16А
электроплита - 3 жилы 6 кв.мм, автомат 32А
bratan написал :
Ну все же лучше будет чем 40А на вводе в дом и 16А на столбе.
И селективность все же будет. Она конечно зависит от тока нагрузки или КЗ, но как никак, у D ток ЭМ расцепителя в 4 раза выше чем у B. В воздушке это более актуально, там ТКЗ меньше.
Ваше предложение какое? оставить на столбе 16А, а на вводе 40А, и вечером с полным домом гостей винить себя........
Никак нет. Однозначно, такой сюжет меня не устраивает. И еще одна из причин -это невозможность пользоваться сваркой. Пока нет времени заниматься этой проблемой.