nadegniy написал : Вспененый фольгированный полиэтилен слабый утеплитель, но хороший паробарьер... однако слабо держит высокие температуры и поэтому оказывается не эффективным даже для утепления и пароизоляции парилки, разваливается...вообще материал, который непонятно куда можно применить????
Давайте договоримся, что Вы профессионал (опыт у Вас поболее моего, явно), а я любитель. Поэтому и вопросы у меня связаны с тем, что трогал видел. Так вот поводу изолона (фольгированный) для бани. Прикрепив к стене (скажем скобами) потом обрешетка рейками по стыкам обязательно, потом обить вагонкой из липы. И что эта схема не работает? 5 лет точно, полет нормальный, ничего не отлетает Может у Вас есть данные по большим срокам? Теплоизоляцию частного дома, конечно нужно делать снаружи (не забывая при этом о окнах, дверях и крыше. Но вот в многоквартирном доме за здания отвечают ЖЭУ, РЭУ, и всевозможные управляющие компании. Попробуй добиться от них внешней теплоизоляции! А вот при внутренней теплоизоляции стены, выходящей на улицу, я альтернативы изолону (теплопроводность у него на уровне 0,03 (или ЭППС) не вижу. Слой паронепроницаемого теплоизоляционного материала который не пустит влагу к холодной стене. По поводу механической прочности. Стыки изолона проклеиваются фольгой и пробиваются обрешеткой. Добавив в пустоты обрешетки стекловату, получаем вполне достойную тепло и звукоизоляцию. Затем все обшивается ГКЛ или вагонкой. Что с изолоном будет то? Кто его будет механически нагружать.?