ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

28.09.2010 в 22:50:25

Интересно будет почитать эту тему, особенно посты Gennady http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=41167&pagenumber=

0
koris
koris
Резидент

Регистрация: 21.12.2007

Волгоград

Сообщений: 19599

28.09.2010 в 22:53:45

ssolovov написал : Интересно будет почитать эту тему, особенно посты Gennady

:), пытался через поиск её найти - поиск выдал 50 с лишним страниц, но без этой темы...

0

всё в голове (с)

Oleg V
Oleg V
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

28.09.2010 в 23:03:38

Та тема немного не в тему. Там именно про паропроницаемость, при чём именно про неправильную последовательность материалов. А тут каркасник. Можно конечно и тут, при желании, навертеть так, что стены будут мокнуть. Например положить снаружи пароизоляцию...

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

28.09.2010 в 23:04:43

zenz написал : у меня там две дыры пробито, с двумя вентиляторами

Ну так это и есть принудительная вентиляция, с потерями тепла.

0
zenz
zenz
Местный

Регистрация: 23.09.2010

Волгоград

Сообщений: 525

29.09.2010 в 00:07:29

Oleg V написал : Ну так это и есть принудительная вентиляция, с потерями тепла.

Не, на зиму я их крышками закрываю с изолоном (открываю если с вонючим чем нибудь надо поработать). А то там морозильная камера получается. А летом пущай теряется, тепла много.;) А кстати пример Phantom в выше указанной ссылке - баня? :oИМХО (по моему скромному мнению) пример реализации внутренней теплоизоляции Phantom наиболее правильный. Т.е. стена->фольгированный изолон->деревянная обрешетка, заполненная стекловатой->гипсокартон (для улучшения звукоизоляции 2 слоя). Как я думаю:

  1. Изолон: благодаря слою изолона точка росы остается на внешней стене и изолон препятствует поступлению воздуха и пара к этой стене. Соответственно конденсат не образуется, грибок не растет. Изолон надо подбирать такой толщины, что бы увести точку росы на стену
    1. Слой стекловаты улучшает теплоизоляцию, а в паре с двойным слоем гипсокартона и звукоизоляцию. Стекловаты достаточно 50мм (это я исхожу из звукоизоляции, можно и 100мм, если есть проблемы с шумом).
  2. Двойной слой гипсокартона будет работать как регулятор влажности (вкупе с вентиляцией квартиры) и экран для отражения звука и поглощения его стекловатой. Исхожу из того, что :o(ИМХО) основной причиной образования конденсата (и появления грибка) на стенах является чрезмерное охлаждение стены (до точки росы). Т.е. не пара проникшего, откуда то, а влаги в воздухе квартиры. Поэтому надо озаботиться вентиляцией в квартире и теплоизоляцией стены, а не паропроницаемостью. ЭППС по системе мокрого фасада (даже в квартире), то же получается работает. А вот всевозможные вентилируемые фасады и ППС без пароизоляции, навряд ли (что осень-весна должны подтверждать). Ну это, естественно, мое личное мнение, без пропаганды его в массы.;)
0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10451

29.09.2010 в 07:31:37

zenz написал : Да не связывайтесь вы с пенопластом (тем более таким, а не экструдированным), вспомните "хромую лошадь", да и гадость он выделяет. Покупаете 10мм изолон (пенофол и т.п., в общем вспенный полиэтилен) фольгированный. Пристреливаете скобами (фольгой внутрь комнаты) изолон. Делаете обрешётку и закрепляете вагонку. Да, ещё, стыки изолона проклеиваете фольгой. Продается в рулонах как скотч.

zenz написал : Да не связывайтесь вы с пенопластом (тем более таким, а не экструдированным), вспомните "хромую лошадь", да и гадость он выделяет. Покупаете 10мм изолон (пенофол и т.п., в общем вспенный полиэтилен) фольгированный. Пристреливаете скобами (фольгой внутрь комнаты) изолон. Делаете обрешётку и закрепляете вагонку. Да, ещё, стыки изолона проклеиваете фольгой. Продается в рулонах как скотч.

Это не утеплитель, он ничего толком не утеплит!!!

0
zenz
zenz
Местный

Регистрация: 23.09.2010

Волгоград

Сообщений: 525

29.09.2010 в 09:11:21

nadegniy написал : Это не утеплитель, он ничего толком не утеплит!!!

На это мне уже не однократно указывали. Да человек и не собирается это использовать, ввиду высокой цены. Или Вы это отнесли к вредным советам, что бы последующее поколение форумчан не вздумали применять?:) Скажите, пожалуйста, Вы когда клеите плиты, то щели между ними запениваете. Вы этот зазор специально оставляете? Если да, то какой ширины рекомендуете?

0
koris
koris
Резидент

Регистрация: 21.12.2007

Волгоград

Сообщений: 19599

29.09.2010 в 09:43:43

2zenz вот тема была на форуме фасадчиков по паропроницаемости, там есть ссылка на СТО: http://www.eifs.ru/ExBB_FM_1.0_Beta/topic.php?forum=5&topic=65. Если, конечно, это интересно... :)

0

всё в голове (с)

ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

29.09.2010 в 10:08:37

zenz написал : Поэтому надо озаботиться вентиляцией в квартире и теплоизоляцией стены, а не паропроницаемостью.

Вопрос нужно решать в комплексе. Например, зима. На улице -25, в доме +25. Вы будете вентилировать квартиру так, чтобы температура была как на улице? Наверное нет. Вы будете подогревать уличный воздух? Скорее всего. Тогда относительная влажность воздуха в доме упадет до не комфортно низких значений и придется ставить увлажнитель и, следовательно, повысить уровень влагосодержания в доме существенно выше, чем на улице. Утепляя стены изнутри, например, минеральной ватой и не заботясь о пароизоляции, Вы создаете условия для прохождения домашнего воздуха с высоким влагосодержанием к холодной стене, где воздух охлаждается ниже точки росы и выпадает конденсат со всеми вытекающими.

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10451

29.09.2010 в 10:29:03

zenz написал : На это мне уже не однократно указывали. Да человек и не собирается это использовать, ввиду высокой цены. Или Вы это отнесли к вредным советам, что бы последующее поколение форумчан не вздумали применять?
Скажите, пожалуйста, Вы когда клеите плиты, то щели между ними запениваете. Вы этот зазор специально оставляете? Если да, то какой ширины рекомендуете?

Вспененый фольгированный полиэтилен слабый утеплитель, но хороший паробарьер... однако слабо держит высокие температуры и поэтому оказывается не эффективным даже для утепления и пароизоляции парилки, разваливается...вообще материал, который непонятно куда можно применить???? При утеплении и отделке фасадов получаются щели из-за неровности основания, из-за прямых рук, из-за существующих нормативных допусков, на которые ссылается производитель пенополистирола/ минераловатной плиты.

0
zenz
zenz
Местный

Регистрация: 23.09.2010

Волгоград

Сообщений: 525

29.09.2010 в 12:56:50

ssolovov написал : Вопрос нужно решать в комплексе

Не спорю.

ssolovov написал : Вы будете вентилировать квартиру так,

Я исхожу из обычного проветревания квартиры (утром и вечером),

ssolovov написал : Утепляя стены изнутри, например, минеральной ватой и не заботясь о пароизоляции

Ко мне как раз и претензии, что я предложил схему теплоизоляции с недостаточным уровнем теплоизоляции, достаточно "дорогую" и паронепроницаемую. Я к авторитетам не отношусь, поэтому вреда другим не принесу, потому что мои советы будут рассматривать достаточно скептически. Да я и стараюсь поменьше давать советов, особенно если выясняется что они спорные. Сейчас я пытаюсь выяснить некоторые моменты связанные с пароизоляцией, лично для себя. Поэтому задаю вопросы и выражаю сомнения (правда, мои сомнения часто воспринимают как утверждения, видно, что то у меня не так с "ораторским искусством").

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу