serg12
serg12
Резидент

Регистрация: 27.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1138

05.10.2010 в 12:57:26

Угольник! :) Перпендикулярно надо делать к той стенке, где у вас в углу будет стоять шкаф/кровать. Чтобы между мебелью и стенкой не было щелей. Первый ряд делаете по нитке, натягиваете и проверяете нитку по большому угольнику, у меня 500х700, в принципе любой пойдёт. Если супер-пупер точность нужна - возьмите теодолит. :) Штробы делать удобнее и быстрее всего фрезером с твердосплавной фрезой, как под провода, так и под арматуру. Подойдёт любой маломощный надёжный фрезер, Китай лучше не брать, быстро испортится, ибо пыльная работа... Можно и болгаркой в принципе, просто она глубину точно не выставляет, можно стенку совсем распилить насквозь.

0
alexvreg
alexvreg
Местный

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 149

05.10.2010 в 13:16:55

Огромное спасибо за ценные советы! Как раз про штробы были вопросы, чем делать. Думал взять болгарку побольше, но потом почитал на форуме как люди себе болгаркой головы отрезают, что то страшно стало... Болгарка все равно нужна. Можно ли сделать штробу в блоке(а в бетоне?) с помощью болгаки 115мм,11 000 оборотов,600-800 Вт ? Или для бетона надо что то мощнее. Слашал что вроде есть какие-то сверла для перфоратора (у меня дрель) типа ложкой, с помощью которых можно штробить бетон

0
serg12
serg12
Резидент

Регистрация: 27.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1138

05.10.2010 в 13:20:05

В принципе, газобетон и пазогребень настолько хороший перегородочный материал, что, если умеешь им работать быстро и качественно, то бывает проще санузел снести и новый построить, чем стенки и прямые углы штукатуркой выводить. Правда, первый ряд - самый ответственный, его надо очень ровно сделать.

0
serg12
serg12
Резидент

Регистрация: 27.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1138

05.10.2010 в 13:23:49

Болгарка эти материалы как нож масло пилит, опять же, у Китая все щётки открыты для доступа пыли, никакой защиты, будет попадать на якорь и под щётки пыль и всё сгорит. Лучше фрезер лёгкий, типа "гипсореза". Да и потом, двери ставить пригодится, петли прорезать и под замок. Сверлится и газ, и пазогребень любой пёркой по дереву, любой дрелью, без удара.

0
alexvreg
alexvreg
Местный

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 149

05.10.2010 в 13:42:29

Посмотрел что такое теодолит и СКОЛЬКО он стоит.... ну его нафиг. Как нибудь полинеечке, по веревочке... :)

0
serg12
serg12
Резидент

Регистрация: 27.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1138

05.10.2010 в 13:53:27

Посмотрите лазер "матрикс", я себе купил за 250 р., самоустановки нету, по глазкам надо выставлять, одна плоскость, угол линии около 15 град. Для установки первого ряда самое то! Лепите на пол на пластилин его, выставляете, все уровни, проверяете линию лазера по угольнику и расположению будущей стенки, дальше просто ставите блоки, линия должна проецироваться в плоскость, т.е. плоскость всех блоков должна быть "красненькой". Ну или почти вся. А горизонталь - по ниточке, или рейку прикладывать чтобы зазоров не было, хотя бы более 1-2 мм, это клеем закроется.

0
alexvreg
alexvreg
Местный

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 149

05.10.2010 в 14:02:09

Спасибо за советы. Найдо найти этот матрикс, в Леруа Мерлене самый дешевый лазер 500 руб

0
Мартин
Мартин
Резидент

Регистрация: 01.04.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2031

05.10.2010 в 14:11:19

alexvreg написал : Посмотрел что такое теодолит и СКОЛЬКО он стоит

А у меня есть, Т-15 1976 года выпуска, забыл сдать после геодезической практики. Стыдно...:D Если позволяет бюджет, приобретите самовыравнивающийся Skil. Помимо всех чудес перечисленных выше устройств, им легко отбивать прямые углы на потолках, стенах и полах. В хозяйстве пригодится.

0
serg12
serg12
Резидент

Регистрация: 27.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1138

05.10.2010 в 14:19:48

Не, если вы этим не намерены профессионально заниматься, то лазер наверное вам будет не нужно покупать, чтобы он потом на полке не пылился. Делаете так. Ставите в начале и в конце будущей стенки два блока, всё как положено по уровню, на раствор или на кирпичное основание, предварительно перед этим в угловую грань каждого забиваете по гвоздику. На эти гвоздики одеваете ниточку и натягиваете её, можно свободные концы ниточки привязать также на гвоздики и засунуть их под низ блоков, в раствор. Корректируете положение блоков по уровню, проверяете положение ниточки по угольнику, рулетке, в общем, чтобы ровно было и как надо. Газобетон кстати в этом плане проще научиться делать, потому что гипс сразу встаёт, и подбить его потом проблема. Так что веду раскас про газобетон, потом отличия расскажу. Эта ниточка - верхняя линия ряда. Раствор у нас уже расстелен горкой, и уже выстоялся час, что ничего никуда не будет плыть. Затем берёте блок, намазываете торец клеем, плотно прикладываете к соседнему блоку "трущим" движением, как при укладке плитки, но не давить сильно, чтобы то что уложено не сместить. Ровняете одну из граней по ниточке. Затем берёте уровень, самый удобный - 40 см, прикладываете его к поверхности блока, и затем кияночкой подбиваете низ блока, чтобы верх был по ниточке, а плоскость по уровню. Также проверяете длинным уровнем низ блоков, чтобы было меньше просветов под ним, и было всё в плоскости. Стараемся верх тоже по ниточке ровнять, в линию. Проём можно закладывать, так будет устойчивее, потом можно со второго ряда его открыть, а низ - выпилить ножовкой.

0
serg12
serg12
Резидент

Регистрация: 27.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1138

05.10.2010 в 14:28:02

Плоскость, к которой прикладываете уровень, лучше не менять, если по одной стороне ровняете, то так её и ведите. Примыкание к соседним стенам также должно быть на клею, и кияночкой приколочено. Далее, когда первый ряд стенки поставили, берёте другой уровень, удобно 1.5 метра взять, размечаете, где будет проём, маркером, мажете клей на то что положено, но не много, чтобы не засох, затем на блок, укладываете на клей, прикладываете уровень и кияночкой приколачиваете и ровняете. Всё должно лежать плотно, без зазоров, до уровня лучше оставлять маааленький зазорчик, вплотную не прикладывать, но всё же на пузырёк посматривать. Уровень прикладывают в начале и в конце каждого нового блока, а также вдоль, по ходу ряда, чтобы просветов не было, хотя бы больших, и была плоскость. Можно ещё и по диагонали проверить, но если до этого ровно, то лишнее.

0
alexvreg
alexvreg
Местный

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 149

05.10.2010 в 14:28:06

Ух ты какая инструкция! Да, наверно буду газобетон использовать 10 см. Я только не понял зачем проем закладыать если его все равно выпиливать надо будет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу