4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

08.10.2010 в 22:44:30

pavellarin написал : Так как же померить сопротивление????

sanykrimea написал : Вы в Москве - может кто из форумчан проезжать мимо с приборами будет.

вопрос: где территориально находиться объект замеров.частенько приходится ездить в мытищи,в том числе и по пьяной. можно в личку.прибор есть.

0
sanykrimea
sanykrimea
Резидент

Харьков

08.10.2010 в 22:57:14

4Серый написал : вопрос: где территориально находиться объект замеров.частенько приходится ездить в мытищи,в том числе и по пьяной. можно в личку.прибор есть.

Вот , практически, и решился вопрос)

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

08.10.2010 в 23:06:01

не совсем.если Ярославка-не вопрос, Дмитровка,ещё куда не шло,если Ленинградка и дальше,то вопрос не решён. З.Ы. а в Харьков вообще не поеду;)

0
sanykrimea
sanykrimea
Резидент

Харьков

08.10.2010 в 23:19:12

4Серый написал : З.Ы. а в Харьков вообще не поеду

У Вас инновационный наноприбор? ;) Бизнес джет попробуем на ленинградку посадить ( если пробок не будет)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

08.10.2010 в 23:27:18

sanykrimea написал : У Вас инновационный наноприбор?

С автографом Чубайса?:D

0
sanykrimea
sanykrimea
Резидент

Харьков

08.10.2010 в 23:32:35

ПPOPAБ написал : С автографом Чубайса?

Ага)

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

08.10.2010 в 23:40:03

Andrey1812 написал : какая цель получить заземление менее 1Ом - вы хотите отказаться от нейтрали и все сливать в землю?

наконец-то всю тему осилил.

Andrey1812 написал :

а вы на какой срок планируете рабочее заземление сделать?ну "забьёте" вы на 30 Ом,но имейте ввиду,что с каждым годом сопротивление увеличивается,ввиду банального окисления(сгнивания) электродов,полосы,и особенно сварных швов.не зря же нормативка требует ежегодной проверки заземляющего контура. вы для себя сперва чётко определитесь,для чего вам заземление:для защиты жизней своей и близких,что бы просто было(типа на всякий случай),или что бы от вас отстали(на отъ....ь),что бы похвастаться,типа есть и т.д. если первое по списку,то способ павелларина лучше не использовать,во всяком случае я не готов поручиться за то,что через год-два его заземление будет рабочим.

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

08.10.2010 в 23:47:08

sanykrimea написал :

ПPOPAБ написал :

нет,братцы.у меня обычный "измеритель сопротивления заземления М416" а что касается ответа на ваши шутки:вам бы поездить по нашим дорогам с пробками,да дураками,для которых правила неписаны,может бы тоже желание много разъезжать отпало.

0
pavellarin
pavellarin
Местный

Москва

09.10.2010 в 00:27:39

Всем доброй ночи. В первую очередь извинюсь, что долго не отвечал. Вал работы - шеф неожиданно попал в больницу с инфарктом, зам.шефа оказался в отпуске в загранице в этот момент. Фактически я остался один.

2 sanykrimea (post от 06.10.2010 00:08): Спасибо за ответ.

2 Bladiclab (post от 06.10.2010 00:08): Спасибо за прочитанную мораль, но давайте обойдемся без этого. Я не иду на риск, а делаю полную идентичную копию (по технич. хар-кам) продаваемой продукции. Буквально несколько сообщений назад sanykrimea приводил циркуляр "11/2006, в котором написано, что в качестве заземлителя может выступать "сталь горячего оцинкования". При этом соединение рекомендуется с использованием специальных соединителей (не сварка).

Давайте рассмотрим способ соединения заземлителей по технологии ZandZ: стальной омедненный пруток, с резьбами на концах. Соединяются прутки при помощи латунной муфты. Для улучшения контакта, снижения сопротивления и последующей коррозионной защиты применяется "антикоррозионная токопроводящая смазка".

Напомню, что я планирую использовать стальные прутки с резьбой по всей длине, покрытые цинком d16. В качестве соединяющих муфт для своей системы я планирую использовать примерно следующие http://krepezh.com.ua/content/view/83/25/ м16, также оцинкованные. По ссылке http://www.elmast.com/Netshop/catalogue/catalogue_11.html я вижу аналогичную по свойствам смазку. Т.е конструктив ничем не отличается от продаваемой технологии.... Материал также стойкий к коррозии, сечение соблюдено, смазка используется. Что не так???

Пример с удочкой неудачен. Как мы все понимаем - удочка - лишь средство для ловли рыбы. И если Вы наловите рыбу при помощи удочки из орешника с леской, крючком, грузилом и поплавком - рыба от этого хуже не станет. А вот если Вы вооружитесь Shimano с дорогой катушкой, невидимой леской и блесной за 50usd - это еще не говорит о том, что улов будет богатым. Т.е. - главное получить результат - наловить рыбу (слить электричество в землю).

Про картошку сравнение не понял, приведите иное сравнение, плз.

2 Bladiclab (post от 06.10.2010 08:00): У меня есть электропроект, разработанный и согласованный в местной электросети. В нем написано: выполнить заземление. Приведен расчет заземления по традиционной технологии, с использованием 2.5м уголков. При этом по расчетам проектировщиков - таких штырей должно быть 11 шт и занять они должны площадь 8*4м (см. вложение). При этом там же, в проекте, написано, что возможно применить вертикальное заземление, сохранив искомое сопротивление. Требуемое сопротивление заземления - менее 4 Ом. Я не могу отвести столь значимую площадь участка просто по "ничто". В случае нештатных электроколлизий (т.е. штатных, рабочих, для заземлителя) в зоне заземлителя могут возникать опасные напряжения. Поэтому я изучил тему с вертикальным заземлителем. Все понравилось, за исключением цены на КООПеративные штыри. Примерно такие выкладки привели меня к заземлителю из оцинкованных шпилек. Вы можете предложить что то другое? Готов выслушать!

2 Ким (post от 06.10.2010 10:13): К сожалению, я не могу найти ту тему, где этот вопрос уже разбирался и комментировался. Буду благодарен за ссылку. К сожалению, не получил ответа, чем отличается для кротов случай с замером сопротивления через ТЭН и случай с упавшим (оборванным) проводом на землю.

2 Насяльника (post от 06.10.2010 12:45): Большое спасибо за схему. Подскажите, какой еще источник тока, помимо аккумулятора, может быть применен? Подойдет сварочный аппарат (не инвертор, старый, времен СССР самопальный, перемотанный трансформатор). Прочитал Ваши "против". В моем ответе Bladiclab (на post от 06.10.2010 00:08) я подробно расписал предполагаемые к использованию материалы... По моему, идентичная замена, разве нет? Касательно стоимости моей конструкции против уголков. Возможно, по стоимости материалов уголки дешевле, но вот забивание их в глину - я в такое не впишусь, придется нанимать работяг. Экономия теряется. При этом возникает большая неиспользуемая площадь над полем с заземляющими штырями. Я называю ее "зона рискового земледелия" :) Я специально ходил смотрел - повторное заземление сделано у соседнего столба точно, далее не изучал. Проводка в поселке (не СНТ) новая, СИПом.

2 Andrey1812 (post от 06.10.2010 13:24): Где Вы у меня вычитали, что я хочу достичь сопротивления менее одного Ома? Как я уже писал выше - у меня в проекте указано менее 4 Ом (см. вложение)

2 kok (post от 08.10.2010 21:34): Перечитал Ваш ответ и ответы Насяльника... Еще раз перечитал ПУЭ, раздел заземление. И закралось у меня сомнение в компетентности расчетов моей электросети и моего проекта, в частности. Если у меня в проекте написано "менее 4 Ом", то получается, что мне предлагают достичь "чужой" норматив??? 1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или РЕ-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух.

Я правильно понимаю, что свое заземление я должен рассматривать (с позиции трактовки в ПУЭ) как повторное заземление PEN-проводника и применять статью 1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом отдельный свой контур заземления интерпретировать как "1.7.103... При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях" и на своем локальном заземлении я должен достичь 30 Ом (у меня подведено 3 фазы, 15кВт)???

2 4Серый (post от 08.10.2010 22:44): Спасибо за предложение, направил инф-ию о местоположении в личку.

2 4Серый (post от 08.10.2010 23:40): Мне необходимо заземление среднее "для безопасности" и "про запас (пока не сработает, о его существовании никто и не вспоминает)". Для галочки оно мне не нужно, т.к. эл-во уже дали. Заземление принципиально смонтировать в этом году, т.к. его наличие, притом хорошего качества, необходимо для успешной работы газового котла (газ должны дать в течение месяца). Вообщем, все как у большинства....

Если возможно - объясните мне, чем предложенный мною способ (описывал выше) хуже ZendZ'а. Или ZendZ тоже фуфло? И нет ничего лучше старого доброго стального уголка???

2 4Серый (post от 08.10.2010 23:47): Полностью с Вами согласен касательно пробок. Раньше я старался ездить кратчайшими маршрутами, сейчас же частенько готов проехать по трассе на 30% длиннее прежнего, лишь бы не терять 1-1.5 часа от стояния на Ленинградке перед Каналом им.Мск

0
pavellarin
pavellarin
Местный

Москва

09.10.2010 в 00:35:52

Собственно, забытые вложения

0
Вложение
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

09.10.2010 в 00:49:37

2pavellarin

pavellarin написал : Если возможно - объясните мне, чем предложенный мною способ (описывал выше) хуже ZendZ'а. Или ZendZ тоже фуфло? И нет ничего лучше старого доброго стального уголка???

те блестящие шпильки,что сейчас продаются,не очень подходят под понимание горячего цинкования(для примера сравните их с оцинкованными трубами).был опыт проблемного раскручивания таких же блестящих гаек с таких же блестящих болтов после двух лет нахождения их на улице.от так называемого цинка и следа не осталось.и как поведёт себя эта оцинковка в условиях,когда по ней пойдет ток(вроде называется электротехническая коррозия,поправьте,кто знает),пусть и небольшой,но тем не менее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу