Arpan

Местный

Донецк

06.01.2011 в 16:41:34

Подпишусь под каждым словом сказаным выше, но себе я стены покрасил.
1) Видеть стыки обоев, вечно остающие обои, уже насмотрелся больше не хочу. 2) Работаю один, клеить обои нужно 2 человека. А так за 2 часа закатал 15 литров краски. комнаты как с картинки.

0
Igor.O.

Местный

Ростов-на-Дону

06.01.2011 в 18:59:15

Что вы скажите на счет стеклообоев OSCAR?

0
GVK

Местный

Омск

06.01.2011 в 21:38:37

ssrr написал : Виниловые обои хорошо лежат на голых бетонных стенах. Требуется предварительная шлифовка шкуркой или бывает достаточно шпателем содрать крупинки песка и неровности. Никакая шпаклевка по всей площади не требуется, только заделка явных неровностей. Грунтовать не нужно. Перед поклейкой обоев делается "грунтовка" обойным клеем

+1

Арлент написал : смотрим на фото. Вы предлагаете каждую "раковину" в стене отдельно зашпаклевать?

-1. На фото - маленькие ямки, их под обоями не видно. Главное - чтобы не было "бугорков".

2kakmechta Если стоит задача сделать в бюджете "суперэконом", то клейте обои. Покраска - сложнее и дороже, а если экономить на качестве - заметно хуже. Однотонная краска подчеркивает любой рельеф. Поэтому подготовка поверхности под краску значительно сложнее, а поэтому дороже. Обратите внимание на обои на флизелиновой основе шириной 1 метр. Большие магазины любят устраивать акции, когда рулон таких обоев стоит ~400 руб.. Это ок. 40 руб/м2. Обычно они без "периодичного" рисунка, т.е. отходов на подгонку рисунка нет. При этом рисунок таки есть - однотонная стена под покраску смотрится более уныло.
Клеить "флизелин" легко - клей только на стену, полосу мазать не надо. Прощает ошибки - оторвали/переклеели (пока клей совсем не схватился). Возможная "засада" - прозрачность обоев. Стена у Вас темная, если будут светлые пятна шпатлевки - могут просвечивать.

Полезно сделать хорошо потолок и наклеить потолочный плинтус перед поклейкой обоев. Это сделает подрезку обоев по верху проще. По потолку и полу. Крайне полезно вывести плоскость и горизонт пола и потолка. Почему? Поймете, когда повесите шторы, т.е. исправлять будет совсем поздно. Дело в том, что перепад уровня пола/потолка в 3-4 см - вещь вполне обыденная. А теперь представьте, что зазор шторы от пола слева и справа разный на 3 -4 см? :( Сорри, что отвлекся от Вашей темы про стены на "смежные". :)

0
serg12

Местный

Санкт-Петербург

07.01.2011 в 12:10:48

Поддержу вариант про стеклообои под покраску. Лучше брать с фактурой, потяжелее, тогда можно почти не шпатлевать, только один слой накладывать и на сдир проходить, чтобы раковины закрылись. Стеклообои под покраску, в отличии от флизелина, дают хорошее покрытие, стойкое к истиранию и моющееся, даже наверное более стойкое, чем краска по шпатлёвке. А так, если совсем уж дёшево - клейте обои виниловые потолще, предварительно на один раз пройти раковины в бетоне шпатлевать.

0
Профан27

Местный

Владимир

07.01.2011 в 18:09:26

Поддержу предыдущих ораторов. Только что закончился ремонт одного помещения именно в панельном доме. Сам ничего не делал, работали мастера. А летом сам отделывал другое помещение под покраску. Так что впечатления совсем свежие. Шпатлевка мелких дефектов бетонных стен (раковин) под обои - дело несложное и недолгое. А под покраску - очень трудоемкое и напряженное. Очень высокие требования к качеству поверхности, краска не скрывает никаких, даже мелких, дефектов, а подчеркивает их. А плотные обои - винил на флизелине - прощают многие погрешности. И очень хорошо, что сейчас мода на обои без выраженного рисунка типа цветов или орнамента. Никакой мороки с подгонкой краев, все быстро, качественно и технологично. Даже если хочется чисто однотонную поверхность, то обои все равно лучше краски - за счет фактурности стены не выглядят такими мертвыми, как крашеные.

Есть подозрение, что и на не шпатлеванной панельной стене обои будут держаться вполне нормально. Когда сдирали старые обои, то выяснили, что они были поклеены (давно, помещение долго не ремонтировалось) именно так, по нешпатлеванному бетону. Обои сдирались очень легко, местами вообще отстали от стен и висели параллельно им. Но наклеены они были даже без грунтовки, клеили строители, обои и клей самые примитивные. И продержались все же очень долго. Думаю, если прогрунтовать бетон и клеить хорошие обои хорошим клеем - все будет очень даже приемлемо.

0
Ivan1515

Местный

Саранск

30.01.2011 в 18:10:34

А по поводу результата - вам не кажется, что если в комнате тяжёлые виниловые обои, то там и дышится тяжело? Всё-таки ПВХ плёнка, какое-то неприятное ощущение. А краска впиталась и всё. Я не то чтобы агитирую за краску - скорее прошу поделиться мыслями, т.е. тоже предстоит выбрать обои или краску.

0
Профан27

Местный

Владимир

31.01.2011 в 11:42:47

Ivan1515 написал : А по поводу результата - вам не кажется, что если в комнате тяжёлые виниловые обои, то там и дышится тяжело? Всё-таки ПВХ плёнка, какое-то неприятное ощущение.

Вы неверно пишите "впиталась и все". Частично впитывается, частично испаряется лишь часть красочного состава - вода (если краска воднодисперсионная), или органический растворитель. А основа, то есть собственно сама краска - пигмент вместе со связующим веществом - высыхает, полимеризуется и образует на окрашенной поверхности стойкую пленку. В этом смысл окрашивания и состоит. Наиболее популярны для стен воднодисперсионные акриловые краски, то есть вместо виниловой пленки обоев вы получаете акриловую пленку краски. Что слаще - хрен или редька - каждый выбирает по себе. Лет 30 назад мы с Вами оценивали бы, что экологичнее: бумажные обои на мучном клейстере, краска на натуральной льняной олифе или побелка "мел+вода+синька"... но тогда и сахар был слаще, и снег белее, и деревья были большие. Разумеется, все вышесказанное - ИМХО.

0
nerochen

Местный

Москва

31.01.2011 в 13:48:15

У обоев есть маленький минус: швы. Чтобы их не было видно, нужен четкий вертикальный рисунок. В случаях же однотонных обоев, обоев с размытым рисунком типа "под камень", и т.п. швы будут видны, хоть тресни. С другой стороны, ровная однотонная стена показывает класс работы мастера, а обоями с рисунком можно залепить любую стену: неровности нивилируются именно что рисунком, как говорят "глазу не за что зацепиться".

Глубокое IMHO. В бюджетном сегменте клеют недорогие обои (500-1000р/рулон) на средне подготовленную стену. В среднем сегменте хорошо шпаклюют и красят. В люксовом шпаклюют также хорошо, но делают и фактурку, и дорогии обои (3000-6000р/рулон).

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

31.01.2011 в 15:28:41

Renex написал : Просто окрашенные стены - самый непрактичный вариант.

Хорошо окрашенные стены - лучше обоев. Хотя - да, подготовка стен обойдется гораздо дороже, чем под флизелиновые обои. Но эстетически - матовая однотонная идеально выровненная стена - самое лучшее решение.

0
Igor.O.

Местный

Ростов-на-Дону

31.01.2011 в 15:43:39

У стеклообоев тоже будут видны швы (однотонные, под покраску)?

0
Ivan1515

Местный

Саранск

31.01.2011 в 22:45:38

А что скажете по поводу краски на кухне? Мне кажется, все водоэмульсионные краски быстро обтираются и практически не моются. Есть конечно красивые декоративные краски, которые потом ещё и воском покрываются, но это уже значительно дороже обоев.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

01.02.2011 в 09:43:10

Ivan1515 написал : Мне кажется, все водоэмульсионные краски быстро обтираются и практически не моются.

Кухни бывают разные. Точнее - разные хозяйки и хозяины. Я люблю жаркое, жаренное на открытой раскаленной сковороде - пока желудок позволяет лакомиться. Соответственно, на кухне, даже кафель моется с трудом. Отбивная, пожаренная под крышкой - имеет совсем другой и гораздо худший вкус. А вот мой деверь - тот боится жаренного, канцерогены, говорит. Поэтому на кухне всегда чисто, и отмывать особо нечего. Там и покрасить стены вполне можно.

0
alex11100

Местный

Москва

01.02.2011 в 10:17:10

Ivan1515 написал : Мне кажется, все водоэмульсионные краски быстро обтираются и практически не моются

Вы ошибаетесь.

Покрытые качественной краской стены можно мыть (без фанатизма). У меня кухня покрашена бежевой краской дюфа - если есть пятна - замываем.

Краска удобна тем, что можно быстро восстановить внешний вид - подкрасить или перекрасить заново в случае каких-то проблем (если хранятся остатки
или заколеровать в нужный цвет). 2 слоя кач-й краски быстро закрывают жирные пятна на стене к примеру.

А вот был случай, когда у меня на съемной квартире на стену в кухне, с наклеенными обоями, опрокинули бокал хорошего красного вина, - это не лечится ничем.

По поводу жарки: для жарки на сковородке используют крышку-сетку, и включают вытяжку на полную мощность.

0
Ivan1515

Местный

Саранск

01.02.2011 в 12:25:12

Вообще я неправильно вопрос поставил. Я имел в виду скорее не кухню, а столовую. Т.е. не где готовят, а где едят. Вокруг плиты уже плиткой выложено. Осталось пространство над кухонными шкафами (под потолком) и собственно "столовая". Вот с этим хозяйством пока не решил что делать.

0
nerochen

Местный

Москва

01.02.2011 в 12:47:07

Ivan1515 написал : А что скажете по поводу краски на кухне? Мне кажется, все водоэмульсионные краски быстро обтираются и практически не моются. Есть конечно красивые декоративные краски, которые потом ещё и воском покрываются, но это уже значительно дороже обоев.

Все хорошии краски моются не хуже обоев, при этом на них не обязательно пишется "моющаяся". IMHO лучше красить в какой-нибудь светло-серый: и не так заметна грязь + и в краске меньше колера, что в теории повышает ее стойкость к мытью и истиранию. (по последнему пункту я не большой спец, если что поправьте)

И конечно зависит какая кухня, и от дизайна тоже.. Например у меня отдельная кухня 6м2, сугубо рабочая зона без стола и стульев, фартук из гладкой белой плитки, в менее грязных местах все покрашено. Обязательно вытяжка над плитой. И отдельно столовая/гостиная со своим дизайном. Если же совмещать, то в плане дизайна будет сложнее подбирать материалы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу