07.10.2010 в 13:00:44
Уважаемые, профи! Читая хелп, я запутался! Просветите, пожалуйста, по МСУП. У меня сделан ремонт в ванной и туалете (санузел раздельный). Все трубы, за исключением канализации, заменены на полипропилен. Канализационная труба проходит в туалете и закрыта пластиковыми коробами . Полотенчик (металлический), в ванной, также "сидит" на полипропилене. Нужно ли мне ванну с чем нибудь соединять?
07.10.2010 в 14:01:50
GDI_N написал : Нужно ли мне ванну с чем нибудь соединять?
Ну разве что только с полотенчегом, но если в ванну пластиковый вкладышь поставить - тогда будет полный изоляйтунг :)
07.10.2010 в 14:55:39
А краны (их два есть у меня) тоже соединять с ванной?
И как это всё сделать?
Не вариться же к хромированным деталям???
07.10.2010 в 18:36:20
Зачем? Статический разряд - максимум что вы можете словить от крана.
07.10.2010 в 19:15:14
А зачем полотенчик соединять с ванной? Он ведь тоже полностью на пропилене "стоит" т.е. полностью изолирован? В ванной комнате также стоит стиралка. Нужно ли ванную присоединить к отдельному проводу РЕ от щитка?
07.10.2010 в 19:23:41
Какого года постройки дом?
07.10.2010 в 19:31:08
~1983
07.10.2010 в 19:36:49
Реконструкция электрооборудования на доме была?
07.10.2010 в 20:02:23
Да какого бы не был - как минимум ДСУП (МСУП) организовать надо, и "полотенчик" туда и хромированные вентили и т.д. А если вы (ТС) врезали "пластик" на стояк, то (как джентельмен) обязаны его зашунтировать (стояк) медью не менее 10 кв^2 (если не прав на счет сечения - думаю поправят)
07.10.2010 в 20:34:33
GDI_N написал : А зачем полотенчик соединять с ванной?
На случай, если вы стоя или выходя из ванны за него будете хвататься.
07.10.2010 в 22:23:52
2BigHarry
BigHarry написал : Зачем? Статический разряд - максимум что вы можете словить от крана.
Разве с полотенчиком не тоже самое?
2Orenburg1969
2haramamburu
haramamburu написал : А если вы (ТС) врезали "пластик" на стояк, то (как джентельмен) обязаны его зашунтировать (стояк) медью
Я думал об этом. Скорее всего на горячем стояке восстановлю контакт. А вот холодный стояк у всех поменян на полипропилен принудительно.
2ALL
И всё же что мне делать?
Нужно ли мне всё связывать между собой медью?
Неужели горячая вода представляет из себя электролит? Т.е. полотенчик сможет заземлить меня через воду?
Как присобачить медный провод к смесителям?
07.10.2010 в 22:59:17
GDI_N написал : И всё же что мне делать?
GDI_N написал : Нужно ли мне всё связывать между собой медью?
Да.
ГОСТ Р 50571.11-96 написал : 701.413.1.6. Уравнивание потенциалов. К системе дополнительного уравнивания потенциалов должны быть присоединены все сторонние проводящие части, все открытые проводящие части, находящиеся в зонах 1, 2 и 3, а также все защитные проводники.
И вот это:
ПУЭ-7 написал : п.7.1.88. ...Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. ...
GDI_N написал : Просветите, пожалуйста, по МСУП.
Конечно:
ПУЭ-7 написал : п.7.1.88. ... Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
GDI_N написал : Нужно ли мне ванну с чем нибудь соединять?
07.10.2010 в 23:38:40
GDI_N написал : И всё же что мне делать?
Ничего. Пуристы от ПУЭ, безусловно, найдут кучу статей, но здравый смысл подсказывает, что ничего опасного в вашей ситуации нет, ну если только вдруг по трубам не потечет вместо воды электролит. :)
07.10.2010 в 23:57:57
BigHarry написал : Пуристы от ПУЭ, безусловно, найдут кучу статей,
Закон суров, но он - закон! (с)
BigHarry написал : но здравый смысл подсказывает, что ничего опасного в вашей ситуации нет,
Разумение, здравость и смысл - понятия не из области электротехники.
BigHarry написал : ну если только вдруг по трубам не потечет вместо воды электролит.
Вариантов можно сочинить много, или подсмотреть результаты... Шанс поражения электротоком, в данной ситуации, конечно мизерный. Но зачем его добровольно увеличивать?
08.10.2010 в 00:09:40
ПPOPAБ написал : Но зачем его добровольно увеличивать?
Я уверен - автор не будет шунтировать стояки от подвала до чердака медью, поэтому нет смысла уговаривать его и пугать какими-то гипотетическими последствиями. У него ванна и полотенчик изолированы, и в этой ситуации - быстрее утонешь, чем тебя убъет током...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу