GDI_N написал :
Неужели горячая вода представляет из себя электролит?
Нет конечно, даже "говорят" что "почти диэлектрик" на 1,2 метрах, НО кроме вашего полипропилена в системе есть еще и "железные" , от которых идет ржавчина, которая современем "обмазывает" внутреннюю часть трубы делая их не такими уж "диэлектрическими" в плане воды, имхо
BigHarry написал :
Ржавчина вроде как диэлектриком считается, разве не?
Это было лишь ИМХО, но не думаю, что ржавчина улучшает диэлектрические свойства.
Скажем так, Вы готовы "потрогать" ржавую железяку, зная что он под напругой? Я нет.
Здравый смысл. Вот вы дали автору ссылку http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=121880, но не увидели, что тут у автора трубы-то из ПП, а там описан случай, когда смес подключен железом. И хоть все ПУЭ тут можете процитировать - но ток по пластику от этого не побежит.
Давно хотел уточнить вот что. Вот считается, что пластиковые трубы диэлектрик, а вот что с металопластиком? Т.е. с трубами между слоями полиэтилена в которых есть алюминиевая фольга? А вдруг в месте соединения с стальными трубами через металлический фитинг возникнет контакт, хоть и плохой, но ведь контакт...
Ваше мнение?
ПPOPAБ, спасибо. Это как раз то что я искал.
Только вот тут хотелось бы уточнить, вот сказано: пункт 2
В случае использования для стояков металлических труб и прохождения их в сантехническом коробе соответствующих помещений установка токопроводящих вставок не требуется, достаточным является подключение проводников дополнительного уравнивания потенциалов непосредственно к металлическим трубам стояков.
А что в данном случае ещё включено в ДСУП: металлические трубы стояков, поддон ванной, корпус душа, PE от щитка. НО не включены: краны, смесители, сушилки (в этом же пункте выше написано, что если отвод металопластик, то смесители включать не обязательно).
Я правильно понял, что если стояк стальной и он в ДСУП, то к этой ДСУП нужно лепить ванну, корпус душа, PE. Но не надо краны, смесители?
haramamburu написал :
Прям как дети - все, все включайте!
Ну я то в общем то и так бы всё включил (на всякий пожарный). Просто хочу знать мнение других, вдруг есть какие то особые обстоятельства, раз разрешено не подключать к ДСУП смесители и т.д.
Блин, я аж чуть "огурцом" не подавился!
Кроме "газа" (и то в некоторых можно - про правильность не ручаюсь, т.к. там Катодная защита) можно (и нужно) вплоть до фитингов ПП труб.
Victor написал :
раз разрешено не подключать к ДСУП смесители и т.д.
То что сама труба (ПП и МП) не проводит, ЭТО не повод!
ЗЫ Кто нибудь обоснует (логически - что НЕ надо) тогда поговорим