02.03.2015 в 18:14:39
ВТБ! написал : Inch1964
Я имел ввиду расчёт уже "насмерть убитой" системы, как у Buharest. :(
К сожалению, софт не считает "в обратную сторону", т.е. в нарушение причинно-следственных связей. По гидравлике системы софт скажет с каким напором и с какой при этом производительностью нужен насос. И какие будет скорости, удельные падения давления и всё остальное.
Но вот так, чтобы ввести в программу, что мы располагаем только насосом с напором 0,3 м.в.ст и производительностью при этом только 0,5 куба/час, а программа бы выдала что будет при этом в трубах и какой будет циркуляционный напор (и прочие параметры) в кольцах, то такого ни одна программа, ни человек рассчитывать не могут. Это только вручную по формулам, каторжным трудом, методом половинного деления с многочисленными итерациями и пересчетами. В 60-х годах бригада счётчиков из 10 человек года за два на арифмометрах типа "Феликс" может быть бы и подсчитала с какой-либо степенью приближения. ;)
Могу только подсчитать какой должен быть перепад после дроссельной шайбы элеваторного узла (т.е. какой производительности и напора должен быть виртуальный насос). Если знал бы сколько стояков, и сколько Ватт требуется на каждое помещение. И естественно для какого-нибудь одного типа радиаторов. Примеры расчетов давал для чугунных радиаторов МС140-500 и для 1 кВт на одно обогреваемое помещение.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.03.2015 в 18:39:40
Inch1964 написал : К сожалению, софт не считает в обратную сторону.
Понятно. С одной стороны, ничего сложного. Но с другой - абсолютно бесполезно, потому что и безо всяких расчётов понятно, что надо переделывать, а не мёрзнуть.
02.03.2015 в 18:45:03
ВТБ! написал : Но с другой - абсолютно бесполезно, потому что и безо всяких расчётов понятно, что надо переделывать, а не мёрзнуть.
Совершенно верно. Уже и излагал, что нужно ставить ИТП с теплосчетчиком и модернизировать систему отопления (термовентили с термоголовками).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.03.2015 в 18:49:35
Inch1964 написал : нужно ставить ИТП с теплосчетчиком
К сожалению, жильцы не станут делать это даже если затраты отобьются за два сезона. :( А УК это фиолетово - деньги-то не их.
02.03.2015 в 19:09:21
ВТБ! написал : К сожалению, жильцы не станут делать это даже если затраты отобьются за два сезона.
Это их выбор, как им жить. Тогда им остаётся отапливаться буржуйками, или вот как на картинке -
02.03.2015 в 23:31:53
Эх)))) Газ у меня пока без счетчика))) поставлю котел и сделаю везде теплые полы)- ЗАЖИВУУУУ!!!
03.03.2015 в 23:26:30
Buharest написал : Эх)))) Газ у меня пока без счетчика))) поставлю котел и сделаю везде теплые полы)- ЗАЖИВУУУУ!!!
Январь 2016 - обязательная установка счетчиков на всё, кроме тепла, если отсутствует отдельный ввод отопления в квартиру. Не сэкономишь, братишка...
04.03.2015 в 01:10:34
Stc написал : Январь 2016 - обязательная установка счетчиков на всё, кроме тепла, если отсутствует отдельный ввод отопления в квартиру. Не сэкономишь, братишка...
ЖАЛЬ. будем бодаться с ЖЭКом
04.03.2015 в 08:56:45
Buharest написал : Эх)))) Газ у меня пока без счетчика))) поставлю котел и сделаю везде теплые полы)- ЗАЖИВУУУУ!!!
Многие давно мечтают перейти на автономное индивидуальное отопление. Да в связи с выходом печального закона, сделать это в настоящее время практически невозможно. Если только, конечно, не создать свой ТСЖ, и сделать проект перехода всего дома на индивидуальное отоплени. В принципе, неплохой вариант, но много бюрократических препятствий будет стоять на этом пути. Переход на индивидуальное отопление и окупился бы через несколько лет.
Stc написал : Январь 2016 - обязательная установка счетчиков на всё, кроме тепла, если отсутствует отдельный ввод отопления в квартиру. Не сэкономишь, братишка...
Buharest написал : ЖАЛЬ. будем бодаться с ЖЭКом
В конце концов всё в руках жильцов. Никто не мешает собраться всем вместе и модернизировать Вашу систему отопления. Или вообще перейти на индивидуальное отопление.
31.10.2015 в 18:57:08
Прочитал все 22 странички, из этого понял что мне поможет только диагональное подключение, но сейчас уже поздно, это можно реализовать только летом. Теперь опишу ситуацию: Дом хрущевка, 5 этаж (угловая) в зале решили поменять чугунные батареи на биметаллические, поменяли на биметалл, заменили трубу, поставили 4 шаровых крана, схему осталась такая же. Чугунные устраивали, думала что биметалл будет лучше, но оказалось что не так)). В других комнатах стоит чугун, батареи теплые, но в комнатах тепло, то что батареи теплые это др. вопрос. Как я понял в моем случае, байпасная труба одинакового диаметра что и все трубы, поэтому тепло проходит больше по ним, чем по биметаллу. Ребята подскажите вот что: 1.Единственным выходом вижу установить обратно чугунные батареи, так надежней будет, хочу поставить по 12 секций (с запасом) на сторону, т.к. комната угловая, было около 9 секций. Правильно ли будет,что перейду обратно на чугун.
31.10.2015 в 19:51:09
я честное слово - поражаюсь логике : самые прочные радиаторы (биметалл) - ставят на самые слабые трубы (полипропиленчик).
для чего ? почему выбирается биметалл ? возможно из-за его повышенной прочности ... а слабые трубы и отсутствие давление на последнем этаже в старой хрущевке - типа для баланса , уравновешивания избыточной прочности новых радиаторов
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
31.10.2015 в 19:54:53
asot, у вас схема подключения кардинально неправильна. да и нижний кран можно заменить на обычный шариковый.
необходимо по схеме :
31.10.2015 в 19:56:03
asot, проблема не в диаметре байпаса, а в нижней подаче для одного радиатора и зауженном сечении отводов (вентили поставили сверху и снизу, надо же было догадаться! да ещё полипропиленовые одноразовые...) для обоих радиаторов. Удлинитель никак не поможет радиатору с верхней подачей. Определить направление просто: перекрываете вентили, ждёте остывания радиаторов, открываете вентили и хватаетесь двумя руками между ними и радиатором - какой нагреется быстрее - оттуда и подача. Проверить на обоих радиаторах.
31.10.2015 в 21:00:08
и вроде на 3 фото заметно : диаметр полипропилена (предполагаю 25) совпадает с диаметром стального стояка (3/4)
а из-за того что стенка ПП-трубы толще чем стальной - происходит
31.10.2015 в 22:51:02
Биметал и полипропилен я не ставил, мне чугунные устраивали, схема была такая точно помню, сейчас я уже не смогу что то переделать, на улице минус, вот хочу поставить обратно чугунные, т.к.можно будет закрыть краны без отключения стояка, ведь должно помочь, или нет??? И еще вопрос, если подводка нижняя, то я так понимаю удлинитель поможет??
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу