DmKG

Местный

Челябинск

18.11.2010 в 20:16:52

StanislavZ написал : Фильтровочный материал G4 около 150 руб за м2

Где его продают? Не думал что его найти проблема, но спросил сегодня в фирме, сказали что у них нет такового.

0
StanislavZ

Местный

Екатеринбург

19.11.2010 в 12:21:16

DmKG написал : Где его продают?

Последний раз брал тут - http://www.9trest-ekb.ru/index.php?page=about&pid=96 Там же можно воздуховоды и фасонины из оцинковки приобрести.

0
DmKG

Местный

Челябинск

21.11.2010 в 16:38:10

StanislavZ написал : Последний раз брал тут - http://www.9trest-ekb.ru/index.php?page=about&pid=96 Там же можно воздуховоды и фасонины из оцинковки приобрести.

Спасибо. На сайте у них информации не нашел, видимо нужно запрашивать.

Сделал канальный угольный фильтр.

Десяток фоток и описание размещены здесь.

0
Ким

Местный

Москва

21.11.2010 в 18:41:26

DmKG написал : Сделал канальный угольный фильтр.

Вы немного не правильно делаете. Вам надо было делать кассету не по величине присоединительного патрубка а брать максимально возможный в данном корпусе размерчик. Это получается что надо делать кассету равную диагонали коробки. Вы этим будете как раз убирать то что описываете по ссылке - можно будет сделать толще засыпку с меньшим сопротивлением, т.к. площадь поверхности кассеты будет значительно больше чем сейчас, ну и автоматически сопротивление меньше. Надеюсь понятно написал :) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

DmKG

Местный

Челябинск

21.11.2010 в 19:05:23

Ким написал : Вам надо было делать кассету не по величине присоединительного патрубка а брать максимально возможный в данном корпусе размерчик.

Да оно и так практически так и есть. Ширина корпуса 194 мм, а диаметр кассеты 180 мм.

Конечно, прямоугольная кассета, да расположенная по диагонали - площадь была бы наверно на треть больше. Попробую так еще сделать, как найду подходящую москитную сетку. Но не думаю, что разница будет столь уж заметной, к сожалению. Наверно нужно решать вопрос более глобально. Брать корпус под карманный фильтр, да делать в нем вставку под уголь по диагонали. :-)

0
Ким

Местный

Москва

21.11.2010 в 19:21:53

DmKG написал : Наверно нужно решать вопрос более глобально. Брать корпус под карманный фильтр, да делать в нем вставку под уголь по диагонали.

То что сделали, как бы, "В безрыбье и рак рыба" ;) :), чем больше коробка тем больше по площади кассету можно сделать. Еще как вариант для нынешней коробки - фильтр в форме "ласточкина хвоста".

0

adsad2da

Местный

Москва

21.11.2010 в 23:07:10

DmKG написал : Сделал канальный угольный фильтр.

Осталось провести тесты насколько он эффективен, то есть, какой от него реальный толк... Типа на улице CO2 такой, на выходе из приточки такой... А так же понять, когда этот уголь надо менять, чтобы не дышать всем скопившимся в нем *****м за год работы.

Самоделкину это нереально все сделать. Одни только тесты на 5 000 -10 000р тянут.

Остается тупо верить, что этот уголь реально что-то очищает и не достиг необходимости замены на новый...

ps. круто придумали измерение воздушного потока.... только не верю, что он может показывать близкие к реальности цифры с маленькой погрешностью. Поток в канале абсолютно неравномерен. у меня крыльчатка на анемометре не больше 1см. вожу ею по кругу-центру и потом вывожу нечто среднее значение. в целом, получается, что данные довольно близки к заявленным паспортным, а значит все верно. значит подсчет верный.

0
DmKG

Местный

Челябинск

22.11.2010 в 07:51:17

Ким написал : Еще как вариант для нынешней коробки - фильтр в форме "ласточкина хвоста".

Пожалуй все же коробку возьму побольше, чтобы наверняка.

adsad2da написал : Осталось провести тесты насколько он эффективен, то есть, какой от него реальный толк...

Толк от угольного фильтра в любом случае будет. Даже так в собранном на полу пока состоянии на выходе из установки воздух чувствуется, что более хороший. Выключать установку не охота. ;-) СО2 заметить нечем. Но у меня все равно других вариантов не предвидится, так что и этому рад буду.

adsad2da написал : Остается тупо верить, что этот уголь реально что-то очищает и не достиг необходимости замены на новый...

Угля целый мешок. :-) Думаю что даже если его менять раза по два в месяц, то его года на два точно хватит. Менять уголь буду именно по времени, просто надо как-то установить с какой лучше периодичностью. Наверно как запущу установку, там видно будет. Буду первое время чаще лазить смотреть фильтры.

adsad2da написал : ps. круто придумали измерение воздушного потока.... только не верю, что он может показывать близкие к реальности цифры с маленькой погрешностью. Поток в канале абсолютно неравномерен. у меня крыльчатка на анемометре не больше 1см. вожу ею по кругу-центру и потом вывожу нечто среднее значение. в целом, получается, что данные довольно близки к заявленным паспортным, а значит все верно. значит подсчет верный.

Здесь тоже, если водить вентилятор, то показания разные. Обычно всегда добиваюсь максимума и от этой цифры и отталкиваюсь. Насчет более маленького вентилятора думал, но пока ничего подходящего нет под руками. Сам вентилятор то не проблема, в крайнем случае можно вырезать и выгнуть из фольги, а вот моторчик надо миниатюрный, чтобы без мощных магнитов. А то эти от компьютера тяжело на низком потоке с места сдвинуть.

По-моему ваш анемометр построен по тому же принципу. :-) Только у него показания специально адаптированы, считать не нужно. Кстати, если взять стрелочный вольтметр, то его шкалу можно перерисовать, нанеся сразу отметки скорости потока, тоже, чтобы не считать.

0
Vasily

Местный

Челябинск

22.11.2010 в 12:06:41

DmKG написал : Сильно надоел шум за окнами и пыль на подоконниках. За окнами оживленная дорога.

У меня точно такая же квартира в Челябинске. Разводку воздуховодов я уже сделал, но самой установкой еще не занимался. Пока временно поставил небольшой канальный вентилятор.
Так что могу поделиться кое-каким опытом.

PS. У Вас окна случайно не на Комсомольский пр. выходят?

0
DmKG

Местный

Челябинск

22.11.2010 в 12:50:09

Vasily написал : Так что могу поделиться кое-каким опытом.

Было бы интересно! :-)

Vasily написал : PS. У Вас окна случайно не на Комсомольский пр. выходят?

У меня на Молодогвардейцев.

0
Vasily

Местный

Челябинск

22.11.2010 в 15:48:49

Если коротко то:

• ввод я сделал трубой на 150, в том же месте как у Вас нарисовано
  • дальше в комнате стоит тройник и переход на 125 диаметр
  • воздуховоды проложил вдоль стены, прямо без изгибов, продолбив отверстия в стенах где расположена батарея (там дыру сделать можно, но круглый воздуховод не пролезет стояк отопления проходит достаточно близко к стене)
  • разводку делал часть пластиковыми воздуховодами, часть гибкими с тепло-шумо изоляцией
  • все фитинги пластиковые, включая входную трубу
  • воздуховоды спрятал в короб, смотрится довольно эcтетично
  • в каждой комнате по два диффузора
0
adsad2da

Местный

Москва

22.11.2010 в 16:40:55

DmKG написал : Толк от угольного фильтра в любом случае будет. Даже так в собранном на полу пока состоянии на выходе из установки воздух чувствуется, что более хороший.

ПЛАЦЕБО. ? :D

Я что-то не замечал по крайней мере у себя в квартире разницы в воздухе пройденного через воздухоочиститель daikin. Воздух, как воздух без вкуса цвета и запаха. :D

Но в ваш город не поеду даже на экскурсию, запугали вы меня воздухом в своем городе. Вдруг реально можно ходить по городу только в противогазах. :D

0
Ким

Местный

Москва

22.11.2010 в 20:30:51

adsad2da написал : Вдруг реально можно ходить по городу только в противогазах....

Сразу тогда берите изолирующий, чтобы уж вообще не связываться ч внешней средой ;) :) Если не найдете - акваланги в продаже вроде как есть. Чем не изолирующий противогаз ;) :) ;) А от угля польза будет. Вот только менять его надо по времени а не по засоренности.

0

DmKG

Местный

Челябинск

23.11.2010 в 08:03:55

adsad2da написал : Но в ваш город не поеду даже на экскурсию

:) Транспорта везде много, в любом городе. По хорошему, в любой ездить не стоит, да и из своего лучше уехать. Но не будем о грустном.

Vasily написал :

• ввод я сделал трубой на 150, в том же месте как у Вас нарисовано
  • дальше в комнате стоит тройник и переход на 125 диаметр
  • воздуховоды проложил вдоль стены, прямо без изгибов, продолбив отверстия в стенах где расположена батарея (там дыру сделать можно, но круглый воздуховод не пролезет стояк отопления проходит достаточно близко к стене)

Тройник на 150 со всех сторон, а потом два переходника на 125 на выходах? Воздуховоды получается у вас круглые? Они все выстроены в одну линию на уровне входного отверстия с улицы? Правильно понял? Сколько это примерно отступ от потолка получился?

Как вы делали отверстия в стенах с батареями? Я вот думаю, как это можно сделать, не наткнувшись на трубы? И если там нельзя проложить круглый воздуховод из-за стояка, то не совсем понял, как в итоге вы поступили?

Vasily написал : разводку делал часть пластиковыми воздуховодами, часть гибкими с тепло-шумо изоляцией

В квартире наверно пластик везде или тоже где-то гибкий воздуховод задействован?

Vasily написал :

• воздуховоды спрятал в короб, смотрится довольно эcтетично

Воздуховоды теплоизолировали перед этим? Короб из гипсокартона? Если есть возможность, то пожалуйста выложите фотки, очень интересно как это в итоге выглядит. Для меня вот под вопросом еще, как расположить потом шторку в центральной комнате, если над окном по всей длине будет короб. :) Как вы поступили?

Vasily написал : в каждой комнате по два диффузора

Как это два? А где они у вас? Я думал просто в комнату заходит канал и тут же диффузор. А у вас канал выходит дальше?

Ваша система использовалась зимой?

0
Vasily

Местный

Челябинск

23.11.2010 в 13:06:06

DmKG написал : Тройник на 150 со всех сторон, а потом два переходника на 125 на выходах?

Да.

DmKG написал : Воздуховоды получается у вас круглые?

Там где зеленым обозначено - пластиковый 120х60 (на всякий случай обклеил их изолоном). Там где желтым - гибкие шумоизолированные (типа SONODEC точно название фирмы не помню).
Разводку воздуховодов я делал в процессе ремонта квартиры, а сам ремонт делался в два этапа и в разное время. Поэтому так получилось.

DmKG написал : Воздуховоды получается у вас круглые? Они все выстроены в одну линию на уровне входного отверстия с улицы? Правильно понял?

Совершенно верно.

DmKG написал : Сколько это примерно отступ от потолка получился?

Пару сантиметров не больше. Мне дыру долбили перфораторами, поэтому получилось почти впритык к потолку.

DmKG написал : Как вы делали отверстия в стенах с батареями? Я вот думаю, как это можно сделать, не наткнувшись на трубы?

Легко :-) Сама плита с батареей бетонная (часть стены шириной 1м), но у этой плиты есть технологические вырезы в верхнем и нижнем углу (смотрите рисунок). Видимо они нужны для подключения батареи к трубам которые уходят на другой этаж. А вот эти вырезы просто замазаны какой-то штукатурной смесью (во всяком случае у меня), которую хоть отверткой ковыряй. Я эту дыру делал обычной дрелью и даже "зубодробилку" не включал. Расстояние от стены до ближайшей трубы где-то 7-8 см. Высоту выреза точно не помню, но ее немного нехватает чтобы просунуть пластиковый воздуховод сечением 60х204.

DmKG написал : Короб из гипсокартона?

Конечно.

DmKG написал : Если есть возможность, то пожалуйста выложите фотки, очень интересно как это в итоге выглядит.

Постараюсь на неделе сделать.

DmKG написал : Для меня вот под вопросом еще, как расположить потом шторку в центральной комнате, если над окном по всей длине будет короб. Как вы поступили?

У меня для этих целей предусмотрена ниша в коробе. На рисунке я показал как это выглядит примерно. А вообще у меня короб по всей квартире идет.

DmKG написал : Ваша система использовалась зимой?

Как вам сказать... Прошлой зимой в квартире шел ремонт и там никто не жил, а эта зима еще только начинается.
Хотя во время ремонта (где-то в январе месяце), после того как мне прорубили дыру в капитальной стене, я подключил одну комнату, чтобы проверить работу вентиляции хотябы в пассивном режиме. В принципе, результат меня вполне устроил.

Вобще, я не планировал ставить калорифер на приток. Я хочу использовать вентиляцию летом в активном режиме, а зимой в пассивном. Есть у мненя подозрение, что зимой вполне хватит того притока, который возникает за счет естественной тяги.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу