29.11.2010 в 12:35:06
DmKG написал : А какой именно это фильтр?
От пылесоса :-) Те что что в коробке с одноразовыми мешками идут.
DmKG написал : Из жести?
Да нет, из фанеры или ДСП.
DmKG написал : Пол балкона займет наверно. :-)
Я же не по длине, а по объему буду больше делать
Вобще у меня компоновка вентиляции будет несколько иная, отличная от вашей. Я буду собирать элементы вентиляции в одном месте балкона, там где труба заходит, а не в одну линию под потолком как у вас.
29.11.2010 в 12:50:02
Кстати, по поводу самодельного глушителя я тоже размыляю. Пока вопрос в том можно ли самому сделать глушитель, который будет эффективнее стандартного заводского. И какая у него должна быть конструкция.
29.11.2010 в 13:02:56
Vasily написал : От пылесоса :-) Те что что в коробке с одноразовыми мешками идут.
У них вроде фильтрация очень тонкая, возможно поэтому и забивается быстро. С фильтром EU3 его точно не сравнить, который ставят обычно на самый вход. Здесь есть фотки EU3 и EU7 мелко.
Vasily написал : Да нет, из фанеры или ДСП.
Я узнавал, под заказ короб из оцинкованной жести, размерами 300x300x1000 стоит не более 1000 руб. Вроде как не сильно дорого, а оно поинтереснее на мой взгляд, чем из ДСП. Хотел заказать, да потом решил обойтись стандартными корпусами.
Vasily написал : Кстати, по поводу самодельного глушителя я тоже размыляю.
У меня три фильтра будет в системе, да плюс кусок около метра мягкого воздуховода до входа в квартиру, вроде как глушитель уже излишество. :-) Сомневаюсь что шум с улицы пройдет. А шум от вентилятора тоже не должен, т.к. я его ставлю специально поближе ко входу (вначале цепочки).
Vasily написал : Пока вопрос в том можно ли самому сделать глушитель, который будет эффективнее стандартного заводского. И какая у него должна быть конструкция.
Какую-нибудь змейку если сделать, то всяко будет эффективнее. :-)
29.11.2010 в 14:10:21
DmKG написал : У них вроде фильтрация очень тонкая, возможно поэтому и забивается быстро. С фильтром EU3 его точно не сравнить
Вы наверно путаете с HEPA-фильтром (или аналогичным ему), который ставится на выходе из рабочей камеры пылесоса (камера, где сам агрегат стоит), а я говорю про фильтр который ставится на входе в эту камеру. Или можно сказать по другому: стоит между камерой с пелесборником и камерой с агрегатом. Вот он как раз очень похож на EU3.
DmKG написал : Я узнавал, под заказ короб из оцинкованной жести, размерами 300x300x1000 стоит не более 1000 руб
Во-первых, нужен не только короб но его и наполнение (как минимум элементы крепления для фильтров), нужно чтобы у короба была герметичная крышка. А во-вторых, он скорее всего будет греметь, т.е. звук вентилятора в нем будет усиливаться.
DmKG написал : У меня три фильтра будет в системе, да плюс кусок около метра мягкого воздуховода
Насколько я понимаю, просто "мягкие" воздуховоды плохо гасят звук (во всяком случае обычная гибкая гофра). Воздуховод должен быть специальный шумопоглощающий.
29.11.2010 в 14:25:44
Vasily написал : Или можно сказать по другому: стоит между камерой с пелесборником и камерой с агрегатом.
Да, действительно, я подумал про сам пылесборник - бумажный пакет/фильтр. Но этот промежуточный фильтр про который речь, он вроде совсем маленький по площади. Я видел в своем старом пылесосе, так он вроде не превышал моей ладони.
Vasily написал : Во-первых, нужен не только короб но его и наполнение (как минимум элементы крепления для фильтров), нужно чтобы у короба была герметичная крышка. А во-вторых, он скорее всего будет греметь, т.е. звук вентилятора в нем будет усиливаться.
Так это все делается. Главное основа. :-) Крепление в зависимости от тех фильтрующих элементов которые у вас будут. Чтобы не гремел можно просто сверху оклеить чем-то мягким. Можно заодно этим сделать теплоизоляцию.
Vasily написал : Насколько я понимаю, просто "мягкие" воздуховоды плохо гасят звук (во всяком случае обычная гибкая гофра). Воздуховод должен быть специальный шумопоглощающий.
Я пытался выяснить в чем разница между шумоглушащим и теплоизолированным воздуховодом, но так и не смог. Создалось впечатление, что разница лишь в названии.
29.11.2010 в 15:25:42
DmKG написал : Так это все делается. Главное основа. :-)
Это все понятно, но мне проще сделать из чего-нибудь деревянного.
Можно на месте все подогнать, если что подпилить. Тем более что после ремонта остались стройматериалы.
DmKG написал : Я пытался выяснить в чем разница между шумоглушащим и теплоизолированным воздуховодом, но так и не смог
Ну видимо продавцы в магазине такие были. А разница есть. У шумопоглощающего воздуховода внутренняя гофра имеет мелкую перфорацию. Через эту перфорацию звук выходит из трубы и многократно отражаясь между внешней и внутренней оболочкой гасится звукопоглащающим материалом. В случае с теплоизолированным воздуховодом, звуковая волна будет просто распространятся по трубе, как в обычной гофре.
05.12.2010 в 16:34:54
Нигде не вижу информации по допустимой рабочей температуре вентиляторов TD-500/160 и прочих от S&P. Максимальная лишь пишется - +60 градусов, а минимальная какая?
StanislavZ, ваш TD-800/200 нормально работает при минусе (перед нагревателем)? При очень низких температурах приходилось его запускать?
05.12.2010 в 18:22:04
DmKG написал : ваш TD-800/200 нормально работает при минусе (перед нагревателем)? При очень низких температурах приходилось его запускать?
О что мешает смонтировать вентилятор после калорифера по ходу воздуха ? Минусовые температуры ему тогда как-то будут не доступны, и работать он будет во вполне комфортных условиях +18..+35 градусов ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
05.12.2010 в 20:56:27
DmKG написал : О что мешает смонтировать вентилятор после калорифера по ходу воздуха ?
У меня система будет размещена на балконе, и длиной она два метра. Вентилятор ближе к началу. Если поставить нагреватель сразу после него, тогда он будет греть всю установку, которая на улице. По-моему это деньги на ветер. Разумнее по-моему поставить нагреватель перед входом в квартиру. Поставить вентилятор перед входом не могу, т.к. от него шум будет слышен. Ведь уже через метр - полтора будет первый выход воздуха в центральной комнате.
05.12.2010 в 21:08:46
DmKG написал : У меня система будет размещена на балконе, и длиной она два метра. Вентилятор ближе к началу. Если поставить нагреватель сразу после него, тогда он будет греть всю установку, которая на улице. По-моему это деньги на ветер. Разумнее по-моему поставить нагреватель перед входом в квартиру. Поставить вентилятор перед входом не могу, т.к. от него шум будет слышен. Ведь уже через метр - полтора будет первый выход воздуха в центральной комнате.
Утеплите каналы, да по добросовестнее ... Исключая тепло потери, можно добиться вполне хорошего результата и оборудование будет себя чувствовать вполне нормально ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
06.12.2010 в 06:52:34
DmKG написал : ваш TD-800/200 нормально работает при минусе (перед нагревателем)? При очень низких температурах приходилось его запускать?
Запускал, примерно до -20 градусов, на минимальной скорости и заслонкой приток ограничивал по минимуму. Далее, даже при таких условиях тратится очень много электроэнергии на подогрев.
DmKG написал : У меня система будет размещена на балконе, и длиной она два метра.
Вы бы выложили набросок размещения оборудования на балконе, вам уже по месту бы и посоветовали.
07.12.2010 в 14:41:28
StanislavZ, 20 градусов вроде не сильно много.
У меня расчетный минимум 108 кубов, после которых скорость через нагреватель уже становится ниже 1,5 метров в секунду (минимально допустимая для нагревателя). У вас минимум - это больше производительность?
Вы бы выложили набросок размещения оборудования на балконе, вам уже по месту бы и посоветовали.
Да в общем-то все так, как и планировал пока. Схема следующая:
Монтаж на балконе в одну цепочку. Воздух пойдет справа налево через вентиляционную установку. Слева на балконе под потолком будет бурится отверстие. Вот сделал уже крепление:
Порядок комплектующих думаю такой: * Заслонка. * Фильтр грубый EU3. * Вентилятор. * Фильтр угольный. * Фильтр тонкой очистки EU7. * Нагреватель.
Если кому интересно, то вот блоге разместил свои расчеты и вообще что есть уже на текущий момент:
07.12.2010 в 17:39:31
DmKG написал : после которых скорость через нагреватель уже становится ниже 1,5 метров в секунду (минимально допустимая для нагревателя)
Тут в высказываниях Ким было, и сам понаблюдал - при управлении мощностью калорифера скорость может быть и меньше, лишь бы была, чтобы дотянуть воздух до датчика температуры, а регулятор не даст перегреться калориферу. Наверное минимальная скорость оговаривается для случаев без регулирования.
По эксплуатации в морозы - я полностью отключал установку и поступление воздуха самотеком регулировал заслонкой, было вполне комфортно (вытяжки в туалете и кухне работали нормально) В таком режиме очень актуально становится место размещения приточных решеток в комнатах. У меня в большой комнате решетка расположена в углу, и в этом же углу стоит стол с компьютером. В результате холодный воздух падает прямо на правую руку (бок). Думаю идеально бы было размещение решеток за шторами над батареями (у меня радиаторы под окнами :) )
У меня нагреватель на 2,4 кВт, режим работы наблюдаю визуально (оценка скважности из секундного периода) по светодиоду в твердотельном реле, при температуре за бортом -20 и минимально ограниченном потоке (минимальная скорость вентилятора и прикрытая до минимума заслонка, уставка на нагрев до +10) калорифер почти все время работал на нагрев.
В результате за ноябрь месяц двойное потребление (обычно за месяц набегает 250 кВт, а тут вышло 500) зато распределение день/ночь выравнялось и держится 50/50%.
Попробовал играться таймером на вкл/выкл по расписанию, но пока не подобрал оптимальной схемы.
DmKG написал : У меня система будет размещена на балконе, и длиной она два метра.
Очень тесно у вас получится со всем перечисленным, про размещение глушителя можно и не говорить. Сонодек, как тут не раз писали, даст эффект по шуму когда его длина будет 2-3 метра Вы пробовали прикинуть всю сборку по длине ? Мне кажется, что вам надо делать систему в форме "Г".
07.12.2010 в 17:47:30
Со всеми заявлениями о бесшумной работе вентилятора TD, постарайтесь его к стене не крепить, у него, особенно при снижении оборотов присутствует низкочастотная вибрация, которая прекрасно передается через стену. Я сперва закрепил вентилятор на подставку из фанеры к стене, затем из-за шума попытался сделать демпфирующую прослойку - подсунул пенофол между вентилятором и фанерой, убрал шурупы крепления. Через недолгое время пенофол сплющился и все стало как и прежде, тогда удалил часть подставки, сейчас вентилятор к стене не закреплен (зазор около 20 мм) держится за счет фланцев, шумы в комнате исчезли.
07.12.2010 в 17:50:14
Рамка для крепления совсем не обязательна, коробки фильтров прекрасно крепятся к стене (изнутри дюбелем в стену), а все остальное навешивается на них, получается очень жестко.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу