DmKG
DmKG
Новичок

Челябинск

07.12.2010 в 14:41:28

StanislavZ, 20 градусов вроде не сильно много.

У меня расчетный минимум 108 кубов, после которых скорость через нагреватель уже становится ниже 1,5 метров в секунду (минимально допустимая для нагревателя). У вас минимум - это больше производительность?

Вы бы выложили набросок размещения оборудования на балконе, вам уже по месту бы и посоветовали.

Да в общем-то все так, как и планировал пока. Схема следующая:

Монтаж на балконе в одну цепочку. Воздух пойдет справа налево через вентиляционную установку. Слева на балконе под потолком будет бурится отверстие. Вот сделал уже крепление:

Порядок комплектующих думаю такой: * Заслонка. * Фильтр грубый EU3. * Вентилятор. * Фильтр угольный. * Фильтр тонкой очистки EU7. * Нагреватель.

Если кому интересно, то вот блоге разместил свои расчеты и вообще что есть уже на текущий момент: http://www.youvent.ru/page-al-myvent1.html

0
StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

07.12.2010 в 17:39:31

DmKG написал : после которых скорость через нагреватель уже становится ниже 1,5 метров в секунду (минимально допустимая для нагревателя)

Тут в высказываниях Ким было, и сам понаблюдал - при управлении мощностью калорифера скорость может быть и меньше, лишь бы была, чтобы дотянуть воздух до датчика температуры, а регулятор не даст перегреться калориферу. Наверное минимальная скорость оговаривается для случаев без регулирования. По эксплуатации в морозы - я полностью отключал установку и поступление воздуха самотеком регулировал заслонкой, было вполне комфортно (вытяжки в туалете и кухне работали нормально) В таком режиме очень актуально становится место размещения приточных решеток в комнатах. У меня в большой комнате решетка расположена в углу, и в этом же углу стоит стол с компьютером. В результате холодный воздух падает прямо на правую руку (бок). Думаю идеально бы было размещение решеток за шторами над батареями (у меня радиаторы под окнами :) ) У меня нагреватель на 2,4 кВт, режим работы наблюдаю визуально (оценка скважности из секундного периода) по светодиоду в твердотельном реле, при температуре за бортом -20 и минимально ограниченном потоке (минимальная скорость вентилятора и прикрытая до минимума заслонка, уставка на нагрев до +10) калорифер почти все время работал на нагрев. В результате за ноябрь месяц двойное потребление (обычно за месяц набегает 250 кВт, а тут вышло 500) зато распределение день/ночь выравнялось и держится 50/50%.
Попробовал играться таймером на вкл/выкл по расписанию, но пока не подобрал оптимальной схемы.

DmKG написал : У меня система будет размещена на балконе, и длиной она два метра.

Очень тесно у вас получится со всем перечисленным, про размещение глушителя можно и не говорить. Сонодек, как тут не раз писали, даст эффект по шуму когда его длина будет 2-3 метра Вы пробовали прикинуть всю сборку по длине ? Мне кажется, что вам надо делать систему в форме "Г".

0
StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

07.12.2010 в 17:47:30

Со всеми заявлениями о бесшумной работе вентилятора TD, постарайтесь его к стене не крепить, у него, особенно при снижении оборотов присутствует низкочастотная вибрация, которая прекрасно передается через стену. Я сперва закрепил вентилятор на подставку из фанеры к стене, затем из-за шума попытался сделать демпфирующую прослойку - подсунул пенофол между вентилятором и фанерой, убрал шурупы крепления. Через недолгое время пенофол сплющился и все стало как и прежде, тогда удалил часть подставки, сейчас вентилятор к стене не закреплен (зазор около 20 мм) держится за счет фланцев, шумы в комнате исчезли.

0
StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

07.12.2010 в 17:50:14

Рамка для крепления совсем не обязательна, коробки фильтров прекрасно крепятся к стене (изнутри дюбелем в стену), а все остальное навешивается на них, получается очень жестко.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

07.12.2010 в 17:57:51

StanislavZ написал : Наверное минимальная скорость оговаривается для случаев без регулирования.

минимальная скорость оговаривается для нормального теплосъема с тэна, чтобы он не погорел, не считая того чтобы калорифер не перегревался, а отсюда - не срабатывала термозащита внутри калорифера. Проще говоря, чтобы нормально и безаварийно работал нагреватель.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

07.12.2010 в 19:00:06

Ким написал : минимальная скорость оговаривается для нормального теплосъема с тэна, чтобы он не погорел

Ваш ответ в посте #12 "... Если поставить в качестве терморегулятора самый распространенный Пульсар, то он будет отслеживать температуру в канале и будет или не будет включать в работу тэны. У него если не ошибаюсь дельта по температуре +/- 5К, и вот в этом пределе от заданой температуры и будет поддерживаться выходная температура. И тогда будет по-барабану какая производительность на вентиляторе, все равно выше того что выставлено не будет"

Это не противоречит, тому, что я написал.

StanislavZ написал : Тут в высказываниях Ким было, и сам понаблюдал - при управлении мощностью калорифера скорость может быть и меньше, лишь бы была, чтобы дотянуть воздух до датчика температуры, а регулятор не даст перегреться калориферу. Наверное минимальная скорость оговаривается для случаев без регулирования.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

07.12.2010 в 19:46:18

StanislavZ написал : Это не противоречит, тому, что я написал.

Меня обычно водят носом по экрану ;) :) что вырываю куски текста не так. Так вот, теперь представился и мне случай ;) :) (Конечно шутка ну и конечно правда). Вы реально вырвали кусок из совершенно другого вопроса. Я не отказываюсь от своих слов потому что:

• в п.12 был разговор про экономию э/э и в этом куске текста, что Вами приведен я говорил про то что температура воздуха в воздуховоде поддерживается постоянной с определенной дельтой за счет логики работы Пульсара и независимо от производительности вентилятора. Но никак не про проток в калорифере. Еще раз прочитайте вместе с постом 12 еще как минимум пост 11 вот тогда и поймете.
  • что же касается самого калорифера то он, сами прекрасно понимаете, может работать только в том случае когда есть обдув, т.е. есть теплосъем с тэна. Иначе тэн просто-напросто сгорит. А вот чтобы не сгорел надо их защищать. Начиная с того что обеспечить обдув и заканчивая тем что - их отключение при малом протоке или срабатывании термозащиты.
0

StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

07.12.2010 в 21:10:00

Ким написал : Меня обычно водят носом по экрану что вырываю куски текста не так. Так вот, теперь представился и мне случай (Конечно шутка ну и конечно правда).

Прошу прощения, с моей стороны это была бестактность. Спасибо, что потыкали носом - урок в прок :)

Приведу свою логическую цепочку: При наличии работающего регулятора температуры

1. температура воздуха будет поддерживаться не зависимо от производительности вентилятора
  2. производительность вентилятора = создаваемый им поток воздуха
  3. весь поток проходит через калорифер обдувая его и донося полученное тепло до датчика температуры
  4. датчик не позволяет перегреться калориферу т.к. отслеживает температуру воздуха

В этих выводах есть ограничение - поток должен быть! Но он может быть меньше оговоренного производителем. Наблюдаю этот процесс у себя, чтобы быть не голословным возьму на работе анемометр приведу данные измерений скорость-температура.

0
Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

07.12.2010 в 21:39:04

DmKG написал : Если кому интересно, то вот блоге разместил свои расчеты и вообще что есть уже на текущий момент: http://www.youvent.ru/page-al-myvent1.html

Блог и идея супер. Поставлю на стартовую страницу. :)

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

07.12.2010 в 21:50:18

StanislavZ написал : Прошу прощения, с моей стороны это была бестактность.

не за что просить прощения. Иногда и стоит фейсом провести, а все остальное - для пользы дела. ;) :)

StanislavZ написал : Приведу свою логическую цепочку:

Почти все правильно, одно не учитываете, тэн - термическое устройство, которое имеет очень высокую температуру. И чем меньше проток воздуха тем больше дельта температуры на входе и выходе калорифера, чем больше эта дельта тем больше температура на поверхности тэна. А чем больше температура на поверхности - тем больше температура в калорифере между нагревателями, вот только после этого могут сработать термостаты перегрева или пожарный в самом калорифере. Вот что получается в калорифере Ваша же логика - больше приемлема к воздуховоду, проще говоря, после калорифера.

StanislavZ написал : возьму на работе анемометр приведу данные измерений скорость-температура.

скорее всего надо не температуру а дельту температуры между входом в калорифер (установку) и на выходе из калорифера(установки) Но не забудьте еще то что надо убрать датчик температуры из канала, иначе неправильные данные будут. Пульсар будет стремиться к температуре уставки при разных расходах. Так что калорифер должен работать постоянно чтобы картину понять правильно.

Dima007 написал : Блог и идея супер

Тоже понравился ;) :)

0

StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

08.12.2010 в 19:30:37

Ким написал : скорее всего надо не температуру а дельту температуры между входом в калорифер (установку) и на выходе из калорифера(установки) Но не забудьте еще то что надо убрать датчик температуры из канала, иначе неправильные данные будут. Пульсар будет стремиться к температуре уставки при разных расходах. Так что калорифер должен работать постоянно чтобы картину понять правильно.

Как же без регулятора, ведь я утверждаю, что при наличии оного возможно поддерживать поток со скоростью меньше чем оговаривает производитель. Да, параметры ПИ регулятора будут иметь значение, в том числе период ШИМ регулирования, расстояние до датчика температуры в канале и его инерционность + инерционность ТЭН т.е. система в целом. Вот как есть у меня с контроллером Zentec и со всем конструктивом так и измерю - температуру на улице, температуру после калорифера при фиксированной уставке, например +10 градусов, скорость потока в канале. В двух режимах - при нормальной работе и при старте системы. Если убрать датчик, то получится обычный режим работы ТЭН для которого производитель уже оценил и прописал наименьший поток.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу