DmKG
DmKG
Новичок

Регистрация: 01.11.2009

Челябинск

Сообщений: 86

21.10.2010 в 11:28:08

Ким написал : Почитайте тему которая была здесь. Это как раз Ваш вариант если будете применять 125-й воздуховод, ну и само-собой, тот прямоугольный воздуховод, который хотите использовать. Подумайте, перед тем как будете делать, элементарно то же самое получите

Спасибо за наводку. Я прочитал темы с участием Dima007. Полезные моменты конечно для себя нашел. Но в основном там, что касается воздуховодов, все вокруг да около. Теория. Интересно он собрал наконец свою систему? :-) Так и не увидел я по сообщениям каких-то результатов/отзывов по использованию этих каналов.

Также у меня система значительно проще и воздуха в два раза меньше будет поступать. У учетом того, что у меня на выходе вентилятора максимум при диаметре канала 160 мм будет 3,5 м/сек вроде как не так все критично. Наоборот ведь в начале был совет заузить канал при входе в квартиру, чтобы использовать для разводки уже 125 мм. Так если так, то как раз прямоугольник есть подходящий. :-)

Я сейчас думаю так, что соберу вначале установку, запущу. Посмотрю, что такое 3,5 м/сек не в теории, а на практике и тогда уже решу с каналами, как поступить.

Единственное, что меня смущает - канал входной в квартиру. Так называемая "гильза". В идеале конечно ее наверно лучше было бы сделать 160мм диаметром, а потом уже на тройнике перейти на меньшее сечение. Но как подумаю, что под такую гильзу надо отверстие в стене диаметром 200мм наверно бурить (чтобы утеплить/запенить еще)... Может думаю 125мм гильзу уже на входе поставить? При диаметре 125мм максимальная скорость получится 5-6 м/сек. но она тут же при входе в квартиру на тройнике погасится до приемлемого уровня.

0
StanislavZ
StanislavZ
Местный

Регистрация: 20.04.2009

Екатеринбург

Сообщений: 480

21.10.2010 в 12:08:15

DmKG написал : Единственное, что меня смущает - канал входной в квартиру

Почему у вас на рисунке каналы в смежные комнаты сделаны за радиаторами отопления, возможно пройти каналами над ними ?

0
DmKG
DmKG
Новичок

Регистрация: 01.11.2009

Челябинск

Сообщений: 86

21.10.2010 в 12:29:13

StanislavZ написал : Почему у вас на рисунке каналы в смежные комнаты сделаны за радиаторами отопления, возможно пройти каналами над ними ?

Где именно проходит радиаторы в стене определить не так-то просто. Весь этот участок стены сверху донизу горячий. Длина этого участка со встроенной батареей составляет 110 см. Я подумал что проще его обогнуть. Тем более, что выход воздуха вблизи батареи лучше не делать из-за возможного конденсата.

0
StanislavZ
StanislavZ
Местный

Регистрация: 20.04.2009

Екатеринбург

Сообщений: 480

21.10.2010 в 12:42:16

DmKG написал : Тем более, что выход воздуха вблизи батареи лучше не делать из-за возможного конденсата.

Наоборот, лучше делать возле радиатора, конденсат это точно не вызовет, зато при смешивании прохладного воздуха из вентиляции с теплым от радиатора будет гораздо комфортнее.

DmKG написал : Где именно проходит радиаторы в стене определить не так-то просто. Весь этот участок стены сверху донизу горячий. Длина этого участка со встроенной батареей составляет 110 см.

А отопление у вас какого типа, от теплоцентрали или электрическое? В старые времена в Челябинском Политехническом Институте на каком-то стенде, было о подобной разработке - изготовление панелей с установленными внутри радиаторами, даже были приведены примеры внедрения - дома на проспекте Ленина между Красным полем и институтом.

0
DmKG
DmKG
Новичок

Регистрация: 01.11.2009

Челябинск

Сообщений: 86

21.10.2010 в 12:54:32

StanislavZ написал : Наоборот, лучше делать возле радиатора, конденсат это точно не вызовет, зато при смешивании прохладного воздуха из вентиляции с теплым от радиатора будет гораздо комфортнее.

Обдув воздухом - наверно. Но вот если сама выходная решетка воздуховода будет горячей, разве это хорошо?

StanislavZ написал : А отопление у вас какого типа, от теплоцентрали или электрическое? В старые времена в Челябинском Политехническом Институте на каком-то стенде, было о подобной разработке - изготовление панелей с установленными внутри радиаторами, даже были приведены примеры внедрения - дома на проспекте Ленина между Красным полем и институтом.

Ну нет, у меня отопление обычное. :-) Трубы, вода. Причем трубы полностью в стенах. Даже сверху и снизу никаких отводов не видно, как бывает в других панельных домах. Поэтому кто его знает как там радиатор внутри расположен.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

21.10.2010 в 13:21:54

DmKG написал : что касается воздуховодов, все вокруг да около

А никто не говорил Вам что там на все 100% Ваш вариант. Самое главное смысл понять, а все остальное - не проблема. А что касается Дмитрия - то он писал что еще не смонтировал пока, но будет делать чуть позже. А вот что касается второй ссылки - так это точно Ваш вариант если будете делать как сами пишите. На такую производительность не стоит ставить гильзу в стену меньше 160мм, поставите 125-ю - сразу в начале установки поимеете "приключение", которое будет тяжело исправить. А вот отверстие конечно лучше резать как положено, не долбить перфом, меньше зазор для утепления брать надо.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

StanislavZ
StanislavZ
Местный

Регистрация: 20.04.2009

Екатеринбург

Сообщений: 480

21.10.2010 в 13:25:48

DmKG написал : Но вот если сама выходная решетка воздуховода будет горячей, разве это хорошо?

Вреда точно ни какого не будет. При работе вентиляции решетка будет иметь температуру приточного воздуха, если температура его будет выше точки росы то конденсата не будет в любом случае, если меньше то конденсат возможен не на самой решетке, а например на рамке (если рамка-решетка металлическая), и если это место подогревается то, или уменьшится зона возможного конденсата, или его вообще не будет, или ни чего не изменится. Тут кто кого переборет подогрев решетки или ее охлаждение холодным воздухом :)

0
StanislavZ
StanislavZ
Местный

Регистрация: 20.04.2009

Екатеринбург

Сообщений: 480

21.10.2010 в 13:30:20

DmKG написал : Но как подумаю, что под такую гильзу надо отверстие в стене диаметром 200мм наверно бурить (чтобы утеплить/запенить еще)...

Посмотрел у нас на расценки, разница между бурением диаметром 162 мм и 202 мм составляет 4 рубля за сантиметр. Т.е. при толщине стены 30 см, всего 120 руб.

0
DmKG
DmKG
Новичок

Регистрация: 01.11.2009

Челябинск

Сообщений: 86

21.10.2010 в 13:53:13

Спасибо. Насчет вывода над батареей подумаю. :-)

StanislavZ написал : Посмотрел у нас на расценки, разница между бурением диаметром 162 мм и 202 мм составляет 4 рубля за сантиметр. Т.е. при толщине стены 30 см, всего 120 руб.

Да тут дело не в цене. Я просто приставил линейку к стене и посмотрел какого диаметра будет дырень. Смущают однако такие размеры. :-) Ну если надо так надо, буду ориентироваться на гильзу 160 мм.

0
StanislavZ
StanislavZ
Местный

Регистрация: 20.04.2009

Екатеринбург

Сообщений: 480

21.10.2010 в 14:02:31

DmKG написал : Да тут дело не в цене. Я просто приставил линейку к стене и посмотрел какого диаметра будет дырень. Смущают однако такие размеры.

Еще обратите внимание на то, что невозможно пробурить отверстие вплотную к потолку и примыкающей стене из-за конструкции бурилки, минимальные отступы примерно равны 5-6 см. (тут уточнять надо) У меня отверстия тоже бурились диаметром 200 мм, излишки вокруг трубы запенил, все это потом легко скрывается под обшивку ГКЛ.

0
DmKG
DmKG
Новичок

Регистрация: 01.11.2009

Челябинск

Сообщений: 86

21.10.2010 в 14:46:17

StanislavZ написал : У меня отверстия тоже бурились диаметром 200 мм, излишки вокруг трубы запенил

Вставлена труба на 160мм? Труба из пластика?

Из оцинковки труба (гильза) наверно не годится, промерзать зимой будет?

StanislavZ, Какие комплектующие из пластика вы использовали для разводки воздуховода, какого производителя?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу