Я очень соглашусь с Tile_EXP ,действительно, если у вас глазурованная керамическая плитка, то снятие фаски таким образом, которым вы описали, приведет, в дальнейшем, к серьезным последствиям. Снимая таким образом фаску вы убираете глазурь, которая кроме эстетического назначения еще носит и практический характер - обеспечивает изоляцию основания, а это обожженная глина, от проникновения влаги, грязи и т.д., потому что само основание очень подвержено всем этим факторам... Короче ,- если вы таким образом снимите фаску, то через время оголенное основание плитки впитает в себя грязь и ее уже ничем нельзя будет удалить, я думаю это хуже чем острый угол и ваш заказчик, если вы, конечно делаете не для себя, в скором времени даст о себе знать. Другое дело, если плитка - керамогранит, или мрамор, тогда, да , такая процедура даст эффект, но в вашем случае, как я понял речь идет не об этих материалах.
ribakow.fthj написал :
Еще вариант-на насадить наждачку на круг от болгарки.Я конечно не пробывал и чтобы вы это делали не настаиваю-но если бы мне требовалось,то может и соорудил.
Вот за этот совет спасибо! О круге с липучкой то я не вспомнил. :)
ANTORIX написал :
то снятие фаски таким образом, которым вы описали, приведет, в дальнейшем, к серьезным последствиям.
Я конечно не в курсе что и как там по месту-но думаю наверно или затирка или еще что-то будет.А вообще-то если снять фаску1-2мм то это большой роли не сыграет,только угол немного скруглится.Хотя можно применить и ФУГУ.
ANTORIX написал :
Я очень соглашусь с Tile_EXP ,действительно, если у вас глазурованная керамическая плитка, то снятие фаски таким образом, которым вы описали, приведет, в дальнейшем, к серьезным последствиям. Снимая таким образом фаску вы убираете глазурь, которая кроме эстетического назначения еще носит и практический характер - обеспечивает изоляцию основания, а это обожженная глина, от проникновения влаги, грязи и т.д., потому что само основание очень подвержено всем этим факторам... Короче ,- если вы таким образом снимите фаску, то через время оголенное основание плитки впитает в себя грязь и ее уже ничем нельзя будет удалить, я думаю это хуже чем острый угол и ваш заказчик, если вы, конечно делаете не для себя, в скором времени даст о себе знать. Другое дело, если плитка - керамогранит, или мрамор, тогда, да , такая процедура даст эффект, но в вашем случае, как я понял речь идет не об этих материалах.
Не соглашусь с Вами и приведу доводы. Если снять фаску мы откроем обожженную глину, как Вы и сказали. Если теперь замерить то расстояние что мы получили между эмалью, то получим 2-3мм (Я повторюсь плитка безшовная). Это расстояние аналогично той щели куда втирается затирка. И еще глина из которой сделана плитка намного меньше впитывает в себя влаги чем затирка для швов, да и еще эти места можно дополнительно обработать.
VladJ написал :
Не соглашусь с Вами и приведу доводы. Если снять фаску мы откроем обожженную глину, как Вы и сказали. Если теперь замерить то расстояние что мы получили между эмалью, то получим 2-3мм (Я повторюсь плитка безшовная). Это расстояние аналогично той щели куда втирается затирка. И еще глина из которой сделана плитка намного меньше впитывает в себя влаги чем затирка для швов, да и еще эти места можно дополнительно обработать.
А вот тут, я с вами не соглашусь. Затирка ,если она, конечно качественная и с необходимыми гидроизоляционными добавками, не впитывает так, как впитывает основание плитки, а плитка, сама по себе очень впитыват, иначе не было бы необходимости покрывать ее глазурью, которая по сути является тоненькой прослоечкой обыкновенного стекла ( у меня супруга работает на керамическом производстве и поэтому эти моменты я знаю хорошо). В отношении обработки заточенных мест, - да, наверное можно, но тогда вам придется подбирать затирку в цвет основания керамики плитки, ведь даже 1 мм. будет весьма заметен. У нас бывали такие косяки, когда затирка ложилась глубоко - некрасиво просвечивалось основание плитки и это на ровной стене, а тем более будет видно на углу.
Лично я бы такое делать не стал... впрочем, если вы уверены в результате , то конечно можно делать но в вашем случае чем-то ровно обработать фаску, да еще и без сколов.... тут надо какие-то направляющие, или что-то подобное...
ANTORIX написал :
Лично я бы такое делать не стал... впрочем, если вы уверены в результате
Я понимаю что то что я хочу сделать это может быть и не по правилам, но поверьте рваные и острые края плитки это будет намного хуже всего того что Вы перечислили. Ну а с затиркой можно и поэкспериментировать, да и колер можно подобрать. И водоотталкивающих составов сейчас куча. Поэтому я считаю что вариант у меня только один - убрать наименьшей кровью острые края с плитки.
ANTORIX написал :
то конечно можно делать но в вашем случае чем-то ровно обработать фаску, да еще и без сколов.... тут надо какие-то направляющие, или что-то подобное...
Вот по этому я и пытался узнать про шкурку к ленточной шлифовальной машине, потому как этот инструмент в моем случае даст наименьший риск испортить результат. Т.к. движение шкурки происходит вдоль шва, а не поперек, что уменьшает риск возникновения скола.
Я бы использовал Дремель(бормашинку), у них алмазный инструмент с мелким напылением. И я бы не стал снимать 1-2мм., достаточно просто затупить не доходя до основания.
Tile_EXP написал :
А зачем делали без шва на углах для затирки? Я всегда делаю его. И угол не острый и делать легче.
Да в том то все и дело что нужно было острый угол (это уже нюансы плитки, по другому было бы ужасно некрасиво), если бы не надо было то давно бы поставил уголок. Просто этот угол получился уж очень острый.
Судя по рисункам покупать придется не только диск, но и машинку целиком. Потому что похоже там специфическое крепление диска. :(
nechto-M написал :
Я бы использовал Дремель(бормашинку), у них алмазный инструмент с мелким напылением. И я бы не стал снимать 1-2мм., достаточно просто затупить не доходя до основания.
По поводу Дремеля - классный инструмент, но он предназначен для мелочевки и им тяжело сделать длинную ровную поверхность, а тем если эта длинна около 15 метров.
:cool: Вообщем ясно. Нужно наверное просто купить алмазную шкурку, закруглить чуток острый угол, как советует nechto-M и ribakow.fthj, сняв тем самым мелкие сколы и закрыть тему.
VladJ написал :
Вот за этот совет спасибо! О круге с липучкой то я не вспомнил.
Тоже может сколы сделать, если неосторожно или зерно крупное.
VladJ написал :
Нужно наверное просто купить алмазную шкурку, закруглить чуток острый угол, как советует nechto-M и ribakow.fthj, сняв тем самым мелкие сколы и закрыть тему.
+1
Есть еще вариант - покупаете в хозмаге плоский прямоугольный наждачный камень для заточки ножей со средним зерном или диск от точила (размер - чтобы ложился в руку).
Ведро с водой. Периодически мочите брусок и водите по углу вдоль и немного круговыми движениями. Меняйте место на бруске, чтобы плитка не оставляла глубоких проточек в бруске.
Если оставляет, то возможно брусок слишком мягкий.
Таким способом сделал аккуратный край и фаску на отрезанном зеркале после стеклореза - от фабричного не отличить.
Перепады после стеклореза были от 0,5 до 1 мм. Длина 50 см. Времени - полчаса хватило. А плитка на стену много мягче стекла.
2BV
Я хотел дать такой совет, но прежде попробовал.
То ли камень не тот, то ли плитка прочная. Не получилось, короче.
А на месте автора я бы подумал на тему декоративного уголка какого- нибудь...Всё равно этим закончится, бо ничего путного с этой обточкой не выйдет, имхо.