нестер
нестер
Новичок

Волгоград

03.11.2010 в 21:55:38

plex написал : Здравствуйте уважаемые Форумчане! Решил в очередной раз обратиться к Вам за помощью и советом. Вопрос у меня касается отопления деревянного деревенского дома, точнее комнаты 25м. кв. в холодное время года.

А почему остановились на газовом ик ?Понятно ,что он может быстро прогреть комнату ,и при отсутсвии света выручит,а дальше нет никаких плюсов, на эту сумму,для этих целей ,как уже выше писали можно купить наш за 300-1000р в зависимости от комплектации,и,места меньше занимают чем эта бондура,А если у вас свет нормальный ,возмите ик обогреватель электрический ,сейчас продают на телескопической подставке, можно и на стену прикрутить,в помещении тепло почти сразу после включения,я отапливаю 36 квадратов помещёния в постоянном режиме ,очень даже не плохо,а бондуру отдал другу на дачу,он ей зимой кухню подтапливает изредко,дорого,и не комфортно

0
bizonUa
bizonUa
Новичок

Киев

04.11.2010 в 12:22:01

нестер написал : А если у вас свет нормальный

Если бы он был нормальный, кто бы с газом заморачивался?. Как дачу не утепляй, а 2-3 кВт на тепло надо (компенсировать теплопотери, а для быстрого прогрева замерзшего домика еще больше надо. Кому то еще и горячей водички из бойлера или электрочайника сразу надо. У многих 3 кВт- предел.

нестер написал : я отапливаю 36 квадратов помещёния в постоянном режиме

Абсолютно согласен. Электричество дешевле и безопаснее/комфортнее сжиженого газа. Но тема начиналась с проблемы быстро отопить при периодических наездах. Поэтому (с учетом ограничения по мощности эл.сети) необходим дополнительный теплогенератор. Реально вариантов с относительно небольшими капиталовложениями три.

1. печка на соляре (самый дешевый и самый вонючий/опасный)
  2. Булерьян (и его клоны)- дороже, дополнительные расходы на хорошо утепленный дымоход(что-бы не было проблем с конденсатом, обратной тягой)
  3. Инфракрасная горелка на пропан-бутане сжиженом.

Лично я при приезде с детьми использую сразу вар. 2 и 3, пока каминная кассета не прогреет достаточно теплонакопитель. Паралельно включены аналоги "UFO" на допустимую макс.мощность.Вариант 1 - прогреть сарай, гараж, как дополнительный в случае отсутствия электричества/желания рубить дрова.

0
нестер
нестер
Новичок

Волгоград

05.11.2010 в 08:51:37

bizonUa написал : Абсолютно согласен. Электричество дешевле и безопаснее/комфортнее сжиженого газа. Но тема начиналась с проблемы быстро отопить при периодических наездах.

Именно это я и имел в виду ,электрический ик обогреватель обогревает уже через 30секунд после включения,и двух киловатник сильно не нагрузит вашу проводку ,зато можно сразу раздеться и находиться в комфортных условиях,с газовым не сравнимо .

0
Hasik74
Hasik74
Эксперт

Липецк

05.11.2010 в 09:06:01

С газовой тепловой пушкой очень даже сравнимо если взять киловатт на 30 , правда газа жрёт немерянно.

0
нестер
нестер
Новичок

Волгоград

05.11.2010 в 10:33:50

Hasik74 согласен,газ из балона мне лично слишком накладно ,да и опосаюсь хоть и стоит вроде защита,но как говорится ,каждому своё.

0
bizonUa
bizonUa
Новичок

Киев

05.11.2010 в 10:43:08

нестер написал : газовым не сравнимо .

Что не сравнимо?

мощность ИК газовой горелки на 3 секции (стандартная)- 3,2- 3,6 кВт, время разогрева приблизительно одинаково.
Со стоимостью разобрались ранее.

Я не ратую за неоспоримые преимущества газовых ИК обогревателей. Электрические ИК однозначно безопаснее, экономичнее, комфортнее.

Но с нашими реалиями- кто может похвастаться наличием резервной электрической линии или хотя бы бесперебойностью/надежностью основной?

А если дача не 36 кв.м., а 80 кв.м. и линия однофазная подведена. Печь капитальная когда прогреется?. Или всей семьей под одним ИК загорать, пока весь дом прогреется?

0
нестер
нестер
Новичок

Волгоград

05.11.2010 в 11:08:44

bizonUa написал : А если дача не 36 кв.м., а 80 кв.м. и линия однофазная подведена. Печь капитальная когда прогреется?. Или всей семьей под одним ИК загорать, пока весь дом прогреется?

На своём не настаиваю и не могу кому либо навязывать ,но ,под одним 2-3клватником вполне может разместится не только одна семья ,но и целая компания,они кстати первоночально и преднозначались для обогрева под открытым небом ,в беседках и под навесами.так как обогревают предметы ,а не воздух,и "бьют" метрана 4-6 точно. И ещё ,для чайника вы линию отдельную не тяните?А он 2кв не меньше.

0
bizonUa
bizonUa
Новичок

Киев

05.11.2010 в 12:41:36

нестер написал : На своём не настаиваю и не могу кому либо навязывать

Солидарен.
Долго копил, приобретал и пользовал разные варианты отопления. Сейчас имею на 72 кв.м -4 комнатушки (в планах ,увы, далеких - 150 кв.м., 2 этаж): -3 стационарно установленных электрических ИК (1,2 кВт), один переносной (на штативе) 2 квт эл. ИК, (масляные и электро конверторы где-то на чердаке, уже не пользую) Дровяное отопление- булерьян (5 кВт), печь отопительно-варочная (5 кВт), каминная кассета в теплонакопителе (600 шт. кирпича) 6,5 кВт приблизительно. соляровое- ЧУдо-печь(3 кВт)- 2 шт пропан- бутан- два ИК излучателя (3,2 и 3,6 кВт).

РЕжим пользования дачей- постоянно нерегулярными наездами. От 1 до 15 суток(в отопительный сезон). До сих пор не могу сказать, что есть самый лучший вид отопления.

Пользовался бы только электро ИК , если бы не два минуса- электричество вообще не дешево, и с учетом моего лимита (5 квт), прогревать только электро ИК замерзший дом занимает 6-8 часов.

Пользовался бы только дровяным отоплением (благо вокруг растут бесплатные дрова, лесники за вывоз сухостоя только спасибо говорят и на грибные места ориентируют), если бы не минусы- не всегда есть силы/желание работать лесорубом/кочегаром, нет возможности создать запас (дефицит места под поленницу и жалко плодовый сад).

Когда приезжаю один (или мужская компания, не много водки)- основное отопление - Булерьян.

• один и облом кочегарить (или много водки)- электро ИК

Когда приезжаю семьей (а деток усадить на одном месте надолго довольно проблематично) - включаю сразу везде электро ИК (3*0,6 кВт) и газовые ИК (2*3 кВт)в детской и каминной на 20-30 минут). Пока детки выйдя из машины, проинспектировав песочницу, качели и т.п. попадают в дом, в детской достаточная температура, чтобы смело раздевать их и занять на полчаса просмотром мультика. ЗА эти полчаса загоняется в гараж/разгружается машина, набивается холодильник, растапливается булерьян, печка кухонная (супруга в последнее время признает только духовку в дровяной печи), каминная кассета.

За 30-40 минут температура в доме от забортной поднимается до 23-24, дети привычно босиком бегают по всему дому и я гарантированно не буду выслушивать упреков супруги о причинах насморка и кашля у детей.

Дальнейший выбор основного вида отопления зависит от продолжительности заезда, финансового состояния семейного бюджета на текущий момент и желания пахать или отдыхать.

0
plex
plex
Местный

Москва

09.11.2010 в 00:24:34

Вообщем разобрался я со своим Ременгтоном. Комната 5х5, высота потолка 2,5м, прогревается до комфортной температуры за 30 минут. Легли спать ночью, горела всего одна секция, утром была жарища. Вообщем я даволен. Электропроводка у меня в доме Г..., старая как и сам дом, включаю масл. радиатор, выбивает пробки. Поэтому пока только Ременгтон, сделаю ремонт в доме, поменяю проводку, тогда буду думать и о электрическом ИК обогревателе.

0
bizonUa
bizonUa
Новичок

Киев

10.11.2010 в 21:53:50

plex написал : Электропроводка у меня в доме Г

Попробуйте найти точку подключения максимально близко к щитку и проводом (удлинителем) с сечением 2-2,5 кв.мм (чем толще и короче, тем лучше), подключить электрообогреватель. Большинство щитков имеют или предполагают подключение розетки рядом со щитком.

При постоянном подключении газового ИК обогревателя приток извне воздуха обязателен(если нет щелей в окнах/дверях/стенах/перекрытиях и дом-термос со стеклопакетами- минимум одно окно в режим зимнего проветривания).

0
илюха
илюха
Местный

Ярославль

22.12.2010 в 19:13:36

Пытаюсь решить подобную задачу, дом деревенский, сруб, площадь 30 квадратов. Отапливается Русской печью, она, конечно вещь мощная и теплая, но только через 10-15 часов. Начинаешь топить...пока тепло из печи выйдет, только начнет воздух греть, как тепло стены начинают забирать. В итоге в промерзшем доме более-менее тепло становится только на следующий день. Вот планирую, для прогрева воздуха и стен дома прикупить газовый обогреватель. Электрические не вариант никакой, лампа накаливания и та в пол-накала горит. Вот тоже стою перед выбором. Думал про Булерьян/Бренеран но по деньгам кусаче да и гемор с монтажом, есть конечно вариант буржуйку, но газовый привлекает своей мобильностью, можно катать из комнаты в комнату...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу