13.10.2010 в 22:25:55
wol написал : это приводит к срабатыванию обоих УЗО
Это совсем не из-за ноля, а из-за неправильной схемы.
wol написал : Нет.Во первых это запрещено
где? Другой вопрос нужно ли это.
13.10.2010 в 22:28:09
1Схема тем и неправильна,что рабочие нули у нее соединены после УЗО(именно поэтому срабатывают оба УЗО неужели это не понятно?) 2Везде.
13.10.2010 в 22:35:30
wol написал : рабочие нули у нее соединены после УЗО
А до УЗО?
wol написал : 2Везде.
Это от КТП к каждому дому ноль свой вести?
wol написал : (именно поэтому срабатывают оба УЗО неужели это не понятно?)
Если бы вы были внимательнее, то ваши умозаключения были пережеваны еще в посте 13.
13.10.2010 в 22:41:37
2kev-85 Пригласите нормального электрика, который все будет делать. Он вам схему накидает, схему сюда на обсуждение, для вашего спокойствия. Сразу и разберетесь N или PEN у вас.
14.10.2010 в 12:22:42
на сколько такая схема корректна и может существовать
а электриков нету, никто из МСК не поедет 200 км, а той дыре никого нет
14.10.2010 в 16:17:09
2kev-85 Не совсем понял где ввод 220В (старый)? Если у вас все таки ПЕН, и вы на вводе еще контур заземления подключаете, то РЕ надо от этого места (минуя АВ, счетчик и все остальное) прямо на шину РЕ(в доме) подключать. РЕ и N кроме как на вводе, больше ни где не должны пересекаться. Схему разукрасите в цвета, будет намного понятнее. Синий - ноль, желтый - РЕ, остальные цвета - фазы.
14.10.2010 в 17:09:00
я просто нарисовала схему образную ввода 380, чтобы понять, почему в схемах могут PE и N приходить в общую колодку.
умом понимаю, что Вы правы и надо до ВА С25 разделить PEN на PE и N и вести двумя кабелями и более не соединять. понимаю. что в TN-C- S нулевой защитный и рабочий проводник - РЕN разделен на нулевой защитный - РЕ и нулевой рабочий - N проводники. в TN-C нулевой рабочий проводник - N объединен с нулевым защитным проводником - РЕ в один проводник – PEN. как понять PEN приходит по 4 и 2 проводном вводе или нет? как узнать систему заземления
глупости какие-то пишу
14.10.2010 в 17:37:18
kev-85 написал : электриков нету, никто из МСК не поедет 200 км
А сами не пробовали отвезти?
14.10.2010 в 18:03:31
kev-85 написал : почему в схемах могут PE и N приходить в общую колодку.
Потому, что экономически выгодно протянуть от ТП до дома 1 жилу ПЕН, чем 2 жилы N и РЕ.
kev-85 написал : как понять PEN приходит по 4 и 2 проводном вводе или нет? как узнать систему заземления
Сечение проводника 10кв мм для меди и 16кв мм для люминия. Так же от ТП до вашего дома на столбах ВЛ ПЕН должен иметь дополнительное заземление и так же на вводе в дом. Позвоните в снабжающую энергокомпанию проконсультируйтесь с ними. Какие напряжения у вас в 3х фазном вводе фазам? Давно ли меняли/протягивали ВЛ, ТП или тех обслуживание регулярно проводят? Соседи на улице наплевательски относятся к ВЛ (воруют)? (могут ведь и на ВЛ ПЕН порвать из-за вседозволенности, лазят где хотят). Это как то может помочь хоть косвенно определить о плачевном состоянии PEN, тогда просто используйте систему ТТ, ноль и РЕ даже на вводе не соединяется, везде отдельно.
kev-85 написал : умом понимаю
Нарисуйте схему в цвете, проблемы решить легче будет. Шины подпишите где ПЕН, где ноль, а где будет РЕ. Сечения проводников укажите (чтобы не ошибиться, где какой кабель нужен). Далее АВ и УЗО для потребителей. Как то так, может чего упустил, поправьте.
Да, контур заземления - это отдельная песня. На форуме очень много 3х фазных и 1 фазных схем было рассмотрено.
kev-85 написал : глупости какие-то пишу
Разбираться со схемой (все примудрости) вам наверно нет смысла, найдите электрика. Все равно кто то это должен будет воплотить схему на бумаге в жизнь - качественно.
15.10.2010 в 10:00:58
avmal написал : А сами не пробовали отвезти?
был один знакомый электрик, но я могу только по выходным, а он категорически не работает по субботам и воскресеньям.
ink_mast написал : Позвоните в снабжающую энергокомпанию проконсультируйтесь с ними.
:) это деревня, энергокомпания за 50 км. раньше энергокомпания была одна, потом все передали в райцентр, а там никто не хочет заниматься, предки не имеют понятия даже о том, какая мощность выделена на дом.
ink_mast написал : Какие напряжения у вас в 3х фазном вводе фазам?
"плавает" - 1 фаза 215, две другие 235 при этом напряжение гуляет +-5, но более 240 я не видела
ink_mast написал : Давно ли меняли/протягивали ВЛ, ТП или тех обслуживание регулярно проводят?
линию 380 от ТП до дома тянули в прошлом году, линия 220 висит несколько лет. В ТП электрики лезут только после КЗ от грозы/сильного ветра. А сам ТП горел и не раз
ink_mast написал : Соседи на улице наплевательски относятся к ВЛ (воруют)?
вот чего не знаю, того не знаю
ink_mast написал : тогда просто используйте систему ТТ, ноль и РЕ даже на вводе не соединяется, везде отдельно.
я тоже к этому склоняюсь. но останавливает только одно: земля будет общей для 220 и 380, и нуль будет общим для 220 и 380. и вот последствий при обрыве ПЕН одной из линий я не могу понять.
Щиток то я нарисую, не проблема, добавлю УЗИП, по 2 узо на группу или ДИФ. Важнее найти того. кто вводы сделает
15.10.2010 в 10:11:19
kev-85 написал : Важнее найти того. кто вводы сделает
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу