Купил в конце лета или начале осени. Варил на даче металлоконструкции в виде утепленного хозблока и решетки на окна. Резал метал и варил. На 140-160А режущими электродами ОЗР -1 прекрасно режет металл толщиной 5-10мм. Работает уверенно, без перебоев, дуга стабильная. Металл, правда бывает брызгается. С чем связано так и не понял.
Варил ESAB OK46 трешкой и Кобелко LB 52U (2,6 и 3,2), конечно, лосиноостровскими МР 3С и какими-то алтайскими (вроде Барнаул). Все без нареканий, антистик работает. Даже с моим очень небольшим опытом результатом остался доволен. В итоге за сезон сжег на нем в общей сложности 15-17 кг электродов. Из них половина на резке, а половина на сварке. В общем аппаратом доволен. Работал не в идеальных условиях, но старался ставить аппарат на какую-нибудь поставку. Очень хорошо, что воздух гоняет не постоянно. Сегодня снял крышку и продул на работе сжатым воздухом. Пыли и грязи почти нет, чуток на стенках крышки аппарата.
Единственная небольшая проблема - это промышленная вилка и соответственно розетка ССИ-023 (123), которая идет в комплекте. То есть подключить в бытовую сеть не получится без перехода. Может оно и правильно, вряд ли бытовая сеть выдержит такие нагрузки.
До этого пробовал РЕСАНТУ и какой-то маломощный BlueWELD. В общем не жалею, что взял Форсаж-200. Хотя цена, конечно, высока.
Правда, отмечу очень качественную пайку плат, сразу видно, что оборонщики, поскольку ножки вставлены в саму плату, рискну предположить, что паяли ручками.
В комплекте нет силовых проводов. Два комплекта (коротки и длинные) пришлось делать самому. Клеммы вроде были в комплекте, хотя точно не помню.
Если речь идет именно о Форсаже-200, то откуси эту вилку на хрен, и поставь обычную (у меня стоят Шнейдеровские). Сеть он не грузит ни разу - я здесь уже писал, кажется, что через 16А автомат, на скрученной (половина длинны) 50 м. переноске прожигал отверстия на полном токе, так переноска даже не нагрелась толком, не говоря о том, что автомат не вышибало. Ставь любую вилку, вызывающую доверие, и не озадачивайся.
P.S. Продолжаю считать, что отсутствие кабелей в комплекте - плюс. Я нарезал нужные МНЕ кабели, подходящей МНЕ длины, поставил на них глянувшиеся МНЕ держак и массу. А то "демонстрационное", что идет в комплекте с другими аппаратами - ну на фиг оно сдалось?
salabus написал :
Если речь идет именно о Форсаже-200, то откуси эту вилку на хрен, и поставь обычную (у меня стоят Шнейдеровские). Сеть он не грузит ни разу - я здесь уже писал, кажется, что через 16А автомат, на скрученной (половина длинны) 50 м. переноске прожигал отверстия на полном токе, так переноска даже не нагрелась толком, не говоря о том, что автомат не вышибало. Ставь любую вилку, вызывающую доверие, и не озадачивайся.
P.S. Продолжаю считать, что отсутствие кабелей в комплекте - плюс. Я нарезал нужные МНЕ кабели, подходящей МНЕ длины, поставил на них глянувшиеся МНЕ держак и массу. А то "демонстрационное", что идет в комплекте с другими аппаратами - ну на фиг оно сдалось?
Ну это понятно, что провода самому делать...но хотелось бы что-то иметь сразу. У меня их вообще 2 комплекта. Один по три метра и один по 6 метров. Удобно. Насчет того, что сеть не грузит...Проверять на практике не хочу...а проверить измерением можно. Там максимум 9 кВА, если на максимуме не работать, то нагрузка соответственно меньше. Я варю ну максимум на 120 А, а режу на 140-160А. В инструкции к аппарату идет требование по сечению провода - 4 квадрата (я себе сделал отдельную времянку из ПВС на 4 квадрата). Все-таки инструкции пишут не самые глупые люди, лучше соблюдать требования...Тогда не будет неприятных сюрпризов. Автомат входной не помню какой стоит он на столбе стоит как ограничитель потребления, но больше чем на 16 А, это точно.
Слегка поправлюсь про "недогрузку" сети. Он ее, естественно, грузит, но чуть по-хитрому. Кирхгоф не дремлет, сцуко. Выяснилось, что пока у меня все славно и хорошо, у соседей (на той же фазе, разумеется) вышибало автоматы. Т.е. Сеть он просадил нормально, но напруга упала и ток подскочил на потреблении с "предыдущего" узла. А у меня - да, все шоколадно. Вольты не смотрел, но проблем у потребителей явно не возникало.
Это, вообще-то, случай про 161-й Форсаж, но, думаю, справедлив и для 200, и вообще для любого что инвертора, что просто мощного потребителя.
salabus написал :
Выяснилось, что пока у меня все славно и хорошо, у соседей (на той же фазе, разумеется) вышибало автоматы.
Автоматы соседей "вышибают" только от тока, который потребляет оборудование соседей, включенное в ИХ розетки.
Или передаете СКАЗКИ от соседей или чего-то непоняли из их сказок
7351 написал :
Автоматы соседей "вышибают" только от тока, который потребляет оборудование соседей, включенное в ИХ розетки.
Или передаете СКАЗКИ от соседей или чего-то непоняли из их сказок
А если представить линии соседей и хозщяина аппарата не как 2 различных-а как 1 целую... и при соответствующем оборудовании и подключении:)..... ?Тада как ?
Ну, например, почему, правда очень редко, после отпускания кнопки на горелке, проволока продолжает выезжать, хотя тока уже нет(режим 2Т)? На это может только спец электронщик ответить. Глюк, поди, в проге. И почему алюм. проволока очень часто в наконечнике заваривается? Не то, что бы заплавлялось отверстие, как раньше, а внутри наконечника приваривается проволока к стенке. Проволока .8. Наконечник .8 А. Советовали проволоку 1.0 поставить.