11.06.2013 в 23:39:39
bastler написал : Навскидку: неисправен блок регулирования тока и индикации.
Так на вскидку. Блок регулирования находится в одном месте. Индикация находится в другом. Если у Вас не работают эти две фичи, следовательно у Вас не работает МК. P.S. Если Вы разбираетесь в вопросе ремонта данного аппарата, то ставьте вопрос более точно. ФОРСАЖ-301, ремонтопригоден на все 100, только его ремонтировать должен специалист.
12.06.2013 в 00:10:29
7351 написал : Автоматы соседей "вышибают" только от тока, который потребляет оборудование соседей, включенное в ИХ розетки. Или передаете СКАЗКИ от соседей или чего-то непоняли из их сказок
Скорее всего сказки. И желание "наехать" на сварного, из-за которого мигает свет. А может и не совсем сказки - например, на просевшей сети не запустился мотор холодильника. А "заторможенный" электродвигатель представляет собой для питающей сети почти короткое замыкание. Или мощная нагрузка включена через стабилизатор - при просевшей сети стабилизатор обеспечивает постоянство на выходе за счет увеличения входного тока (закон сохранения энергии). И другие варианты возможны.
12.06.2013 в 00:45:52
Сергей63 написал : Так на вскидку. Блок регулирования находится в одном месте. Индикация находится в другом. Если у Вас не работают эти две фичи, следовательно у Вас не работает МК. P.S. Если Вы разбираетесь в вопросе ремонта данного аппарата, то ставьте вопрос более точно. ФОРСАЖ-301, ремонтопригоден на все 100, только его ремонтировать должен специалист.
В ремонте данного аппарата не разбираюсь - принимаю сейчас решение, оставить ли его себе "как есть", или "манибэк". Если выбирать первое - то нужно примерно представлять себе порядок расходов по приведению аппарата в надлежащий вид. На плате управления и индикации элемент, который связан с ручкой регулировки сварочного тока - СЛОМАН. Пока не выпаивал (это умею и сам) - поэтому не знаю, потенциометр там был или энкодер... посему просто спрашиваю тех, кто ЗНАЕТ, что же там конкретно находится. В любом случае, если проблема только в этом - то цена ремонта у меня будет 10-300 р. При попытке "поварить" ток выдал примерно 180-200 А (не регулируется, ибо см.выше). На индикаторах ПЕРЕД сваркой показывало что-то вроде 13/40 соответственно. ЭТО нормально, или неисправность присутствует?
12.06.2013 в 07:28:14
bastler написал : На плате управления и индикации элемент, который связан с ручкой регулировки сварочного тока - СЛОМАН. Пока не выпаивал (это умею и сам) - поэтому не знаю, потенциометр там был или энкодер...
Это действительно энкодер. Это его тип. PEC11-4215F 0024 Если просто поломка механическая, то конечно менять надо. Удачи в ремонте.
12.06.2013 в 08:31:41
У него механизм пластиковый? Я думал за такие деньги хоть металлический ставят.
12.06.2013 в 10:59:46
Сергей63 написал : Это действительно энкодер. Это его тип. PEC11-4215F 0024 Если просто поломка механическая, то конечно менять надо. Удачи в ремонте.
Спасибо за информацию! Идентичный тип идет только вод заказ - так что будут пока что "пристраивать" по месту какой-нибудь аналог.... а если всё заработает - то, скорее всего, сделаю на регулировку тока кнопки "плюс-минус", которые считаю более удобнымы. Кстати - сколько там идет изменение тока "на щелчок"?
Расскажите, пожалуйста, как должны "откликаться" семисегментные индикаторы на процесс регулировки? ... и что должны показывать в процессе сварки? ... мне кажется, что у меня всё-таки что-то не то ... или только кажется??
12.06.2013 в 14:57:28
bastler написал : Спасибо за информацию! Кстати - сколько там идет изменение тока "на щелчок"?
На один щелчек, один ампер. Если энкодер, то при медленном повороте по одному амперу, при быстром по 10 ампер, при рывке, по сто ампер.
12.06.2013 в 17:59:10
Сергей63 написал : На один щелчек, один ампер. Если энкодер, то при медленном повороте по одному амперу, при быстром по 10 ампер, при рывке, по сто ампер.
Заменил энкодер на подошедший по габаритам китайский (65рэ), ток начал регулироваться (правда, по часовой на уменьшение - но перепаивать не буду!!!). Ток на индикаторе соответствует тому, что "чувствуется" на электроде.
НИЖНИЙ индикатор при простое показывает "4.0" (при сварке - не смотрел). Успокойте, скажите что "это нормально" ... :) ... тогда пойду отмывать корпус (залит побелкой вдрызг), продувать и собирать!!
13.06.2013 в 07:37:49
bastler написал : индикатор при простое показывает "4.0"
Это нормально. Работа БСН. Померьте тестером а выходе, там так и будет. При касании изделия переключится на ХХ. (70-80 вольт)
13.06.2013 в 08:28:56
tehsvar написал : Это нормально. Работа БСН. Померьте тестером а выходе, там так и будет. При касании изделия переключится на ХХ. (70-80 вольт)
Конечно, мне пока не вполне понятно назначение индикатора, который показывает значение параметра "по делу" в тот момент, когда, собственно, "не до него" :) ... ну да ладно, может чего не знаю, может кто объяснит?
Приемы зажигания дуги, с реализованной в аппарате функцией понижения напряжения на ХХ, несколько иные? До этого из "своих" апаратов были "Дуга-318МА", "ВМЕ-120". Те приемы, которые выработались на них - по ощущениям, для "Форсаж-301" не вполне подходят. Прошу народ поделиться своими... заранее спасибо.
13.06.2013 в 12:33:38
bastler написал : Конечно, мне пока не вполне понятно назначение индикатора, который показывает значение параметра "по делу" в тот момент, когда, собственно, "не до него" :)... ну да ладно, может чего не знаю, может кто объяснит
Не надо сарказма. Вы спросили, правильно ли это? Я Вам ответил, что так и должно быть.
bastler написал : Приемы зажигания дуги, с реализованной в аппарате функцией понижения напряжения на ХХ, несколько иные?
Да. И очень часто просят отключить этот БСН, т.к. поджиг затруднён. Удачи!
13.06.2013 в 14:25:27
bastler написал : ну да ладно, может чего не знаю, может кто объяснит?
Померьте тестером. На выходе аппарата будет реально 4 вольта. Это питание береться с платы управления. +5 вольт, через диодик и резистор в 470 ом, подается на выход источника, тем самым производится проверка на отсутствие короткого замыкания на выходе аппарата. tehsvar, Вам правильно сказал, что многие просят отключить эту функцию и тогда на выходе сразу будет 95-98 вольт.
13.06.2013 в 18:21:04
tehsvar написал : Не надо сарказма. Вы спросили, правильно ли это? Я Вам ответил, что так и должно быть.
Ну вот ни разу не собирался "стебаться". Просто даже и в мыслях никогда не держал, что можно отвлечься "вполглаза" от горящей дуги, чтобы посмотреть на приборы ... да и не было их на моих аппаратах. Если действительно можно из их показаний почерпнуть что-то стОящее - то могу хоть даже "кино" с голосовыми комментариями снять ... потом просмотреть ... или помощник может показания зачитывать ... В общем, РАССКАЖИТЕ.
Сергей63 написал : tehsvar, Вам правильно сказал, что многие просят отключить эту функцию и тогда на выходе сразу будет 95-98 вольт.
А отключается перемычкой (джампером, тумблером и т.п.) или программатором?
13.06.2013 в 18:37:08
Сергей63 написал : Да.
Аппарат пока вскрыт. Подскажете расположение перемычки? Можно ли выводить на тумблер напрямую, или желательна развязка?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу