alex_1278 написал : мне кажется, что 1600 деревянных за пять с половиной отверстий в нелегированной стали 2 мм это слишком дофига
Получается по 300 рублей за отверстие. По три рубля за отверстие - это уже много.
31.10.2015 в 07:43:33
alex_1278 написал : мне кажется, что 1600 деревянных за пять с половиной отверстий в нелегированной стали 2 мм это слишком дофига
Получается по 300 рублей за отверстие. По три рубля за отверстие - это уже много.
ИМХО (IMHO)
31.10.2015 в 08:38:10
Маяк написал : В большинстве случаев это неправильно выбранные обороты. У меня три ступенчатых сверла ЭНКОР.
+1
alex_1278 написал : вручную чуть перекошу, и из неё или зубья вылетать начнут, или руки мне вырвет.
Зубья разведены и небольшие перекосы им не вредят. Важнее не превышать обороты и подавать охлаждающее масло
ADM05 написал : По три рубля за отверстие - это уже много.
Истина. Надо чтобы на-халяву и в процессе доплачивало :D
in my humble opinion
31.10.2015 в 09:10:59
alex_1278 написал : Обороты не замерял, но выставил редуктор на первую скорость
alex_1278 написал : патрон дрели 13мм
Так,значит у Вас дрель двухскоростная:). Какая дрель? Производитель,и модель? У большинства двухскоростных дрелей,обороты на первой передаче около 1000 об/мин. Это очень,и очень много,для указанных Вами диаметров. И умеренный нажим тут не поможет. Также постоянно вижу попытки сверления большими диаметрами на высокооборотистых дрелях методом подгазовки. Умора,да и только. Таблицы выбора оборотов в зависимости от диаметра есть в открытом доступе. Для 12мм нужны обороты около 500-550 об/мин,а для 26мм-200-250 об/мин. При работе без постоянной подачи СОЖ,нужно сделать поправку на обороты в меньшую сторону. Также поправку в меньшую сторону нужно сделать,учитывая "заграничное" происхождение ЭНКОРа.
alex_1278 написал : А коронка под обычную дрель нормально пойдёт? Авторушники говорили, что там специальный станок нужен, ибо вручную чуть перекошу, и из неё или зубья вылетать начнут, или руки мне вырвет.
Пойдет. Соблюдайте осторожность. Коронка на выходе заметно прихватывает. И если дрель мощная,можете получить ощутимый удар по рукам. Опять-таки,придерживайтесь вышеуказанных оборотов. Покрутите колесико на дрели,если оно есть канешн))). Обороты вполне можно поймать "на глаз-на слух",зная обороты на максимуме,которые указаны в инструкции к дрели. Вне зависимости от производителя,при превышении оборотов, результат будет один-перегрев,и появление жалоб на качество коронки :)
31.10.2015 в 12:27:03
Дрель двухскоростная, китай, но нормальный, декстер (леруашный бренд, с весьма хорошим соотношением цена-качество, купил после смерти макиты). Колёсико покрутил до минимума, сверлил подгазовкой.
Сейчас извратился попробовал переточить сверло. Добил шестое отверстие, и ещё на два отверстия хватило. Болгаркой режется, как арматура! Не поверил своим глазам, попробовал тем же диском по сварному шву (обычный шов от полуавтомата проволокой 0.8мм) - режет одинаково. Сделал ещё два прореза в широкой части сверла, и убрал сгоревший заход, чтобы резало новой кромкой. Резал, после каждой ступени обильно смазывая отработкой Мобил. Итого с учётом перезаточки 1600 с копейками на 8 отверстий. Жесть...
31.10.2015 в 13:31:21
alex_1278 написал : Дрель двухскоростная, китай, но нормальный, декстер
У нее на второй 2800 оборотов. На первой х.з.,но подозреваю,что больше 1000 об.
alex_1278 написал : сверлил подгазовкой
Вот и первопричина. Малость переусердствовали.
alex_1278 написал : Болгаркой режется, как арматура! Не поверил своим глазам
Дык,сверло ведь стальное :) . Любая сталь режется болгаркой. Ступенчатое от Руко,Бош и т.д. будет резаться и точиться точно также. Разницы не увидите.
alex_1278 написал : убрал сгоревший заход, чтобы резало новой кромкой.
Боюсь,что уже поздно. Изначально перегретое сверло,уже потеряло свои прочностные свойства. Сталь у Энкора,по крайней мере на моих экземплярах,весьма неплохая,но не дотягивает до настоящего быстрореза. В связи с этим перегрев для них смертелен.
alex_1278 написал : Резал, после каждой ступени обильно смазывая отработкой Мобил.
Дрель у Вас крайне не подходящая по оборотам. Вот основная причина. Как вариант-найти помощника,чтобы непрерывно поливал водой сверло во время сверления. Поверьте,с коронкой или ступенчатым сверлом брендового производителя,у Вас будет тот-же результат,если не обеспечить нужные обороты,и постоянную подачу охлаждения в зону реза. Ну может фирменное сверло или коронка продержится на пару отверстий дольше. Это максимум,при несоблюдении вышеперечисленного.
31.10.2015 в 14:12:00
Маяк написал : Вот и первопричина. Малость переусердствовали.
Человек же написл - колесико на минимум.Второе, я застал еще в работе обычные дрельки типа ИЭ1036 с оборотами в районе 800-1300 с помершими еще на прилавке регуляторами. Так вот сверлили ими и не задумывались. Сверла хватало на несколько лет. Правда сверла были нормальные(тогда 99% только USA было). Поэтому не надо искать какие-то ошибки в действиях alex_1278. Тема изначально то не с него началась.
31.10.2015 в 14:14:09
Маяк написал : Дрель у Вас крайне не подходящая по оборотам. Вот основная причина.
Чем она у него неподходящая? Вместо 2х скоротсной надо искать человеку 5ти скоростную?
31.10.2015 в 14:47:01
У моей морковки хвост отвалился. Гарантия?
31.10.2015 в 15:21:33
Маяк написал : Как вариант-найти помощника,чтобы непрерывно поливал водой сверло во время сверления. Поверьте,с коронкой или ступенчатым сверлом брендового производителя,у Вас будет тот-же результат,если не обеспечить нужные обороты,и постоянную подачу охлаждения в зону реза.
+100
Маяк написал : Таблицы выбора оборотов в зависимости от диаметра есть в открытом доступе.
Ога. Имеются.
31.10.2015 в 16:43:58
Boston написал : Второе, я застал еще в работе обычные дрельки типа ИЭ1036 с оборотами в районе 800-1300 с помершими еще на прилавке регуляторами. Так вот сверлили ими и не задумывались.
На такой приходилось ограничивать скорость вращения прерывистым нажатием на курок... То есть не давать дрели раскручиваться до полных оборотов...
31.10.2015 в 17:47:17
Маяк, нормальные свёрла точатся болгаркой тяжелее, чем арматура, разница заметна. Дрель на первой передаче даёт при максимальном нажатии в два раза меньше, то есть 1400 оборотов. Но я же колёсико подкрутил, и на курок давил без фанатизма, подгазовывая от минимума до не полных оборотов курка. И главное, если бы я начал отверстия одно за одним фигачить, не останавливаясь, это понятно, охлаждение необходимо. А я одно отверстие просверлил и пошёл лепестковым диском сварной шов шлифовать, следующую заготовку подшлифовал и рассверливать, перерывы минут по десять-пятнадцать были. И внутри бабай-колотун, в лучшем случае градусов пять тепла. В масло макал перед каждым отверстием. Видел, при мне похожим сверлом, но нормального производятела, отверстия рассверливали, вообще не смазывая и не парясь с оборотами. И каждые пять отверстий свёрла не меняли. От этого и повёлся на покупку. Имхо, толщина 2мм ниачём, и кстати первые пару отверстий, пока сверло ещё было острое, оно вообще не грелось, после первого отверстия рассматривал и щупал диковинку, оно было ХОЛОДНОЕ.
ЗЫ: имхо, обороты из этой таблицы и охлаждение, это когда зажимаешь сверло в станок, сажаешь таджика, и кладёшь гору заготовок, которые рассверлил-положил новую и т.д., тогда и обороты, и охлаждение, и смазка, и контроль перегрева должны присутствовать. А когда рассверлил одно отверстие и пошёл другими делами заниматься, какой там нафиг перегрев при остром инструменте?! Профиль тонкий, сверло толстое...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу