SergeyE написал :
а тем временем на переход ступят еще 2-3 человека; во многих местах переход пустым бывает только по ночам - не ждать же до вечера
Это Вы утрируете. Если переходы с большой интенсивностью, то они уже регулируемые должны быть... Но даже на таких (если вдруг не работает светофор) всегда находится разумный компромисс между водителями и пешеходами. Но собственно какая разница, речь не о том. Вы спросили изначально, как будут реагировать инспекторы. Ответ дал - вероятнее всего будут штрафовать за "объезд пешехода на пешеходном переходе" ;). RHAPSODY интересный пример привел (но умолчал о концовке ;)). Правы они или нет - это уже будете доказывать не здесь или тет-а-тет с инспектором ;).
johnlc написал :
в т.ч нигде не указано что водиле надо ждать пока пешеход закончит переходить сторону встречного движения.
я ж уже написал выше. Может не акцентировал внимание, правда: "Что такое проезжая часть (о которой идет речь в определении)? Элемент дороги. Дорога может быть разделена на 2 и даже 3 или 4 проезжие части разделительными полосами. Т.е. стоять, пропуская пешехода, по идее нужно до того момента, пока он не дойдет до разделительной полосы." + при этом мы говорим о нерегулируемых пешеходных переходах.
P.S. В общем-то смысла спорить не вижу. Ведь каждый водитель может доказать свою правоту на конкретном примере с участием инспекторов ДПС ;) (а потом выложить сюда свои впечатления и заключения). Я буду доказывать по своей методике - она осечек не дает. Кто-то может попробовать доказать по-другому... Если моя интерпретация окажется слишком "жесткой", то готов принять более "мягкую".