20.10.2010 в 18:58:40
Сегодня на рынке Владимирский тракт (рядом с Реутовым) в павильоне видел на стенде пример кусок пробкового пола (под поклейку) + инфракрасный подогрев под нее. Продавец говорил, что пробковый пол прекрасно греется. И нормально сочетается с подогревом. Сфоткать не догадался, но номер павильона сказать могу. Сижу теперь и думаю над этим. Блин :(
21.10.2010 в 01:34:33
Обходите вы лучше этот павильон стороной. Продавец, дилетант и продаёт сам не знает чего. Вы ему задайте пару "сложных" вопросов и увидите как он "поплывёт". Выбросьте идею с "инфракрасными" полами из головы. И уж тем более под пробку. Она(пробка) сама по себе теплоизолятор. У самого в детской пробка(ламинат, с клеевой уж очень возни много) постелен. ТП(любой) под пробку = деньги на ветер.
Тут ещё немного можно почитать
21.10.2010 в 12:21:56
Обходите вы лучше этот павильон стороной. Продавец, дилетант и продаёт сам не знает чего. Вы ему задайте пару "сложных" вопросов и увидите как он "поплывёт". Выбросьте идею с "инфракрасными" полами из головы. И уж тем более под пробку. Она(пробка) сама по себе теплоизолятор.
совершенно верно ! покупка,монтаж и внутренне прогревание стяжки - вот что получите.
21.10.2010 в 16:52:35
под пробку нет нужды делать ТП, но принципиально клеевую можно, лучше такую что лаком после укладки покрывается
22.10.2010 в 13:45:58
Постелил пробку клеевую по всей квартире, потом покрыл ее лаком в 3 слоя после лака по ощущениям она стала намного холоднее но все равно под нее ТП деньги на ветер.
22.10.2010 в 21:15:18
Хвстаюсь. Под ламинат клал Calorique плёнку. Брал в Престиж-Электро. Вполне себе доволен. Собираюсь в комнате ещё положить.
22.10.2010 в 22:30:56
to S_CS Хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение о "сборке"(соединении) комплекта плёнки? Интересуюсь с точки зрения надёжности "изоляции" токоведущих "жил", где скажем, подводящие провода присоединяются к плёнке или каким образом герметизируется токоведущая "жила" в "конце" плёнки и т.п. ну, вы понимаете что я имею ввиду. Да, и как вы укладывали? Расскажите последовательность процедуры.
22.10.2010 в 22:34:05
to jek Под натуральный линолеум подойдёт любой подогрев. Искусственный лучше не использовать.
23.10.2010 в 10:28:02
Ух. Лезу за фотками. Я его сам в первый раз укладывал, косяков немерянно. Внимательно читал инструкцию, тупил, ещё раз читал инструкцию. Поехали.
Т.З. Ламинат, квартира жилая. Задача: нафигачить под куню тёплый пол, чтобы ножкам тепло было. Без демонтажа кухни и прочих прелестей. Дом серии II-49, стяжки нет, ламинат лежит на старом линолеуме поверх.
Итак, подымаем ламинат, пылесосим начисто. Старую подложку обрезаем к чертям;
вместо неё будет теплоотражающая.
Все подложки, скотчи должны быть без алюминиевого напыления! Подложку брал в Леруа в разделе строительных утеплителей - большие рулоны, написано для утепления крыш, бань и тёплых полов (как обычно - когда надо, ни чека ни описания не найти ;))
Вот всё, что накупил вместе с полом: Тётка в коробке, подложка, армированная плёнка (тоже из Леруа). Престиж вроде как торгует плёнкой и изолоном - но в наличии ничего нет.
Итак, вместо старой подложки под ламинат стелим новую - теплоотражающую, изолон. Морочиться с ровной укладкой и прижиманием её не стал - просто налепил на двухсторонний скотч: и держится, и не скручивается, и не топорщится.
Дальше для примерки расстилаем плёнку. На своей кухне я использовал плёнку метровой ширины и полметровой: метровая под рабочей зоной, где ногами ходют и готовят, а полметровая - рядом с ней так, чтобы захватить проход в саму кухню мимо ванной и туалета. Если плёнка кладётся под ламинат или чего-то похожее, не требующее крепления дюбелями/винтами в пол, то класть её можно как хочешь. Например внахлёст друг с другом (испытывал на Calorique, про другие - не знаю!), чтобы не было "щелей" в тепле.
Теперь самое интересное. Контакты. Фотки будут в разнобой. Запихиваем контакт в плёнку. Конкретно у моих - зубчики, которые вгрызаются в серебряную контакткную полосу плёнки. Сама полоска, хоть и кажется почти фольгой, довольно прочная на изгиб. Я запихивал контакт так, чтобы одна из его плоскостей лежала под контактной плёнкой, а другая - накрывала её.
Дальше, при помощи обычных адских пассатиж, как следует со всей дури зажимаем контакт. Жмётся намертво, но скептическая ухмылка до первого включения с моей рожи ещё не сошла.
Осталось подключить провод. Вот тут я почти смеялся. В общем, рекомендуют они использовать чего-то типа ПВ-1 или ПВ-3 сечением 2,5 квадрата. Как электрику мне на это смотретть конечно странно: одинарный провод, да ещё и в полу - где по нему ходют, нажимают...?! Расскажу во второй части. Провод я обжал клещами, которыми опрессовываю кабельные втулочные наконечники. Аналогично со всей дури прожал его и попробовал выдернуть - не вышло.
23.10.2010 в 10:46:19
Продолжаем. Про изоляцию проводников чуть позже.
Фигачим поверх защитную плёнку, приклеивая и проклеивая или двухсторонним скотчем, или серебристым. Можно хоть обычный канцелярский использовать.
Собираем регулятор... и пробуем =) Греет!
Продолжаем в коридоре. На фотке впереди у стиральной машинки дверь ванной, и там как раз заканчивается кухонный пол. На узком проходе в коридоре уложены две плёнки внахлёст и метровая плёнка на остальную часть прихожей-коридора.
Всё, аналогично предыдущему полу, налеплено на двухсторонний скотч и приклеено серебристым (без алюминия!).
Ну и про изоляцию соединений. Они пишут, что достаточно одной [таблэтки] изоляционной ленты - просто её надо как-то хитро загнуть. Я морочиться не стал, и изолировал двумя кусками битумной ленты.
Первый кусок кладём ПОД соединение:
Вторым закрываем и пальцами давим, чтобы битумная лента обволакивала соединение и провода, выходящие из него.
Чтобы не торчало, снова подклеиваем соединеие и провода серебристым скотчем.
Термодатчик, вопреки инструкции, лучше пихать чуть ли не под центр плёнки. Ну или под край. Сама плёнка, до кучи, походу ещё и саморегулирующася. Регулятор на кухне с расположением датчика по инструкции (1 см от плёнки) меряет температуру бетонного пола =/. Датчик прихожей-коридора, уложенный как на фото ниже, пашет в районе 25-30 градусов. Выше плёнка не греет.
Что будет с проводами, которые, в общем-то, пересекаются от двух плёнок, пока не знаю. Под каждое пересечение уложил следующий пирог: битумная лента, первый провод, ещё раз лента, второй провод, ещё раз лента и серебристый скотч. Для укладки провода, по их инструкции, прорезал в подложке канавку, запихивал провод в неё и сверху сразу приклеивал скотчем (на последних фотках с прихожей вроде как видно эту порнографию). Я исходил из следующих соображений: максимальное расстояние между проводами L и N, защита пересечений и защита их от давления сверху.
Последняя фотка датирована месяцом назад. С тех пор всё это используется каждый день. Греет не так как пол под плиткой, слабее. Ощущений что стоишь на сковородке - нету. Фишка пола в том, что он не заметен: стоишь - и тебе приятно. Но каааак только отошёл на необогреваемый участок - сразу чувствуется ;), и ещё как!
Итого:
Вроде все вопросы?
На следующей неделе я со своим волосатым полом разберусь (тут вот тема:
Да, и ещё. Греет плёнка только там, где лежит! Поэтому на кухне получилась холодная зона примерно в сантиметров 10 - расстояние между плёнками. А раскочегаривается пол под моим ламинатом примерно мнут 10 - будет теплеть, а через полчаса - жарить ^_^
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу