Таки стал я обладателем лазерного нивелира. Выбор мой пал на CONDTROL Xliner Pento. Так сложились звезды, что он оказался примерно в одной цене с INFINITER CL5 PRO ( Pento- 11'990 р., CL5 PRO- 11'620 р. (магазины разные, ориентировался по наличию)) который я хотел взять изначально (благодаря рекомендациям s1m0nа и консультациям DistoPro). Xliner Pento покорил меня меньшей погрешностью нивелирования (0,1 мм/м против 0,2 мм/м у CL5 PRO ( перфекционист я)), большим диапазоном самовыравнивания (5 градусов у Pento против 3 у CL5 PRO), "дальнобойностью" (50 м/100 м против 20 м/70 м (не вижу, пока, задач, где мне это пригодилось бы, но пусть буде)), наличием возможности отрисовывать наклонные плоскости, несколько большим углом горизонтальной развертки (220 против 190 градусов). Конечно, несколько расстраивает отсутствие поворотного лимба, пульта ДУ, очков в комплекте, но это дело наживное (кроме пульта ДУ (да и его, при желании, можно приколхозить)) в отличии от вышеприведенных ТТХ. Есть у CL5 PRO, еще одно преимущество- это 4 вертикали против 3 у Pento, но я, честно говоря, не представляю себе задач, когда осутствие четвертой вертикали нельзя было бы заменить поворотом прибора на 90 градусов.