Если нужен прибор, который может работать на солнце - с точками, то лучший ADA 5D CrossPoint. Я их все вживую перепробовал, все модели... Круче всех светит лейка и X-Line Crossdot, но по всем параметрам если сравнить, то ADA, ну или его копия - RGK LP-106. Не знаю - откуда информация, что они на разных заводах делаются... мне про то, что на одном и том же - сказали в фирме, продающей эти модели, имеющей сертификат этих фирм и свою гарантийку. у них все поставки с одного и того же китайского завода, по их словам... У X-Line угол балансировки ОЩУТИМО меньше. И то, что нет компенсатора - это тоже очень ощутимо... На деле это примерно так: прибор с компенсатором успокаивается настолько быстро, что вообще не замечаешь, что это занимает какое-то время. Как будто он даёт горизонталь и вертикаль СРАЗУ )) А без компенсатора ждёшь... а если дрогнуло основание, где стоит нивелир - снова ждёшь...
А писк при выравнивании... напрягает, что они длится многократно, хотя прибор на долю секунды может выйти из баланса. И вот каждое перемещение его в новую позицию для измерения сопровождается этим беспрерывным пищанием))