Может кому поможет:
Замерил толщину луча RGK LP106, на 6 метрах: вертикальный = 1,3 мм, горизонтальный = 1,5 мм
По причине скурпулёзности в характере и любви к точным измерениям, год назад, очень тщательно выбирая себе нивелир,
я протестировал одновременно несколько вполне достойных приборов практически по всем параметрам, и думаю могу дать
несколько практичных советов тем, кто ещё не определился:
Найдите магазин, где вам дадут выбрать из нескольких нивелиров, не покупайте там, где есть всего одна модель и вам
нужно решить, насколько она хороша - если не с чем сравнить, уверяю, - без опыта вы не сможете сориентироваться.
Потому что прибор, который вы будуте покупать - скорее всего будет китайский, и у них НЕСТАБИЛЬНАЯ сборка и зависит
от конкретного экземпляра. Например я, выбрав из испытываемых моделей именно RGK LP106 - протестировал 3 таких
нивелира. У первого практически не было отклонений в линиях, но светодиод вертикальный был тусклее горизонтального,
2-й экземпляр - сильно врал, и сразу после покупки нести юстировать его мне не хотелось. 3-й оказался с дефектом на вертикальном
луче из-за неровности в стекле, через которое светил луч, и его просто положили в брак... Я выбрал 1-й из них.
Сообщение от sanya1965, что все светодиоды 2 класса одинаковы и приборы отличаются только сервисными функциями,
ПОЛНОСТЬЮ не соответствует действительности. Покупая - важно в сравнении увидеть, насколько по-разному светят несколько
стоящих прямо перед вами нивелиров. Потому что ВСЁ зависит от качества поставленных в данный экземпляр светодиодов!
Яркость (после точности конечно) - это главный параметр выбора. По яркости приборы различаются (по моим ощущениям...) примерно
в 3 раза! Самые яркие Leica, ADA и RGK старших моделей. Многими любимый Condtrol Combo - заметно им уступает, из-за чего сразу
мной был исключён из списка желаемых...
Вторым после яркости параметром по важности является время успокаивания лучей. Потому что во время строительства или ремонта -
на объекте, где применяется нивелир, всегда присутствуют хотя бы небольшие колебания, и поэтому луч будет дрожать. Поэтому очень
всем советую брать модели ТОЛЬКО с магнитным компенсатором, способных за секунду-две привести маятник нивелира в устойчивое
положение.
Ну а далее по важности - угол раскрыва и толщина луча... Толщина луча наиболее важна конечно для отделочников. Но думаю здесь
особенно не стоит беспокоиться. Практически все приборы, ценой выше 5 тыс.р. дают достаточно тонкий для работы луч. Только вот -
насколько быстро он будет рассеиваться в широкую тусклую полосу в зависимости от расстояния - снова определяется ТОЛЬКО яркостью
установленных светодиодов! Яркий светодиод и на 20 метрах даст линию милиметра в 2-3, а тусклый - на каком бы ни был установлен
приборе, пусть самой именитой фирмы - он просто рассеится в дым, и всё...
Посмотрите в магазине побольше нивелиров сравнив их по яркости - и со временем у вас появится опыт определения хороших светодиодов
буквально "на глаз". Я говорю это не в переносном смысле! Не обязательно светить себе прямо в глаза, но взглянув искоса прямо на луч прибора,
со стороны - можно различать яркость светодиодов подобно тому, как вы, если по жизни уже помните, например, - как светит эл.лампочка в
100 ватт, то взглянув на 40 - ватную - вы же сразу поймёте, что это не 100 ватт!.. Здесь точно так же. Глаз очень легко различает светимость
светодиодов, поскольку она ОЧЕНЬ сильно отличается. Просто нужен опыт сравнения и всё. Как эталон яркости можно взять Лейку. Ярче неё
приборов я пока не встречал. Любопытно, что при таком сравнении вживую - нивелиры многих именитых фирм могут показаться вам какой-то
ерундой, а китайцы будут на высоте... Ну тут уж сами решайте))
Спасибо за внимание)