23.10.2010 в 20:25:45
Клиент попросил провесит свет в цокольном этаже(подвале). Я обрадовался и согласился. Сейчас же сильно удивлен тем, как мне это трудно далось и дешево оплатилось.
Значит исходные данные:
После работы:
Деньги которые я получаю обычно за 2 дня работы, получил за 5 дней работы. Сильно удивился, хотя посчитал вроде как обычно при укладке гофры.
Использовал гофру 20 мм, а также 16 мм.
При протяжки двух проводов 3х2,5 гофра становиться как труба. Крепление нормальное только по прямой. Если гнуть, то жопа.
Также был удивлен тому, что в РК 100х100 очень трудно комутировались 4 провода 3х2,5 плюс свет тоже 3х2,5. При попытках зачистить провод прямо в РК оболочку полностью снять не удавалось, примерно 1 см оставался, мешая прятать в РК клемы. После стал зачищать провод не в РК, а снаруже, чтобы в КР уже заходил зачищенный кабель. Вроде место чуть больше стало.
Также столкнулся с проблемой герметизации РК. Обрезав уполтнительную заглушку под нужный диаметр, обнаружил, что 20мм гофра не ставляется в нее, а выдавливает ее внутрь. Плюс к тому, что в этой 20 гофре два кабеля 3х2,5 это вообще было очень тяжело. Подумал, что не следует в 20 гофру сувать два таких кабеля. Но тогда вопрос, как делать монтаж гофрой чтобы он был красивым хоть не много? В РК у меня было 6 штатных отверстий и во всех РК они были заняты с учетом того, что я гофры забивал под завязку!!! Неужели нужно покупать РК с большик колличеством штатных отверстий?
Следующий момент. Клиент просил рядом с выключателем сделать розетки наружние. Мне показалось, что опускать две гофры не красиво и я упаковал провод на розетку и вылючатель в одну гофру. Выключатель и розетку поставил вплотную. Выяснилось, что чтобы ввести гофру в розетку, нужно корпус розетки вырезать вырезать под нее. Чем это сделать красиво? Мучасля ножом и кусачками. Все равно красиво не получилось.
Очень не доволен работой - ни деньгами ни качеством. Может у кого-то есть советы наработанные годами? Можно ли сделать разводку гофрой быстро, качественно и красиво?
23.10.2010 в 21:27:18
Ну как бы по порядку. 1 тип разводки "гофрой" по наружке имеет смысл только в случае применения не НГ кабеля. 2
BravoOrlov написал : При протяжки двух проводов 3х2,5 гофра становиться как труба. Крепление нормальное только по прямой. Если гнуть, то жопа.
Да это так. поэтому в 1 20ку только 2 шт. 3х1.5 и это максимум и как правило это уже провода на лампы. И не далеко
23.10.2010 в 21:33:24
Насяльника написал : Если надо сделать аккуратное отверстие в пластиковой стенке то это с помощью "перовых" сверел по дереву.
Спасибо, буду знать.
23.10.2010 в 21:59:58
Насяльника написал : Если надо сделать аккуратное отверстие в пластиковой стенке то это с помощью "перовых" сверел по дереву.
Лучше, если это будет коронка по металлу нужного диаметра.
23.10.2010 в 22:21:21
avmal написал : Лучше, если это будет коронка по металлу нужного диаметра.
Разве есть коронка на 16 или 20мм?
23.10.2010 в 22:45:18
BravoOrlov написал : Разве есть коронка на 16 или 20мм?
У немецкой WILPU есть. В нашем городе продаются. BAHCO тоже производит.
23.10.2010 в 22:51:25
BravoOrlov написал : Я обрадовался и согласился. Сейчас же сильно удивлен тем, как мне это трудно далось и дешево оплатилось.
:) Знакомое состояние, беда всех начинающих мастеров :) У меня тоже такое вначале было, и не один раз.
BravoOrlov написал : Можно ли сделать разводку гофрой быстро, качественно и красиво?
Главное что красиво хотите! Это большой плюс. Разметку под крепления гофры делали ? А перьевое сверло -это дело !!!
23.10.2010 в 22:53:42
а может и не надо гофру в сальники вводить?
23.10.2010 в 23:02:23
У меня для этих целей имеются коронки 22 и 32мм. А вообще, если требуется качественное уплотнение, то я использую кабельные сальники типа PG, а резинки выкидываю. И ввожу, разумеется, без гофры. И кабель использую круглый. Если вводить сразу два плоских, то в месте окончания гофры ПВХ-изолентой делается бандаж, переходящий в обмотку кабелей, придающую им более-менее круглую форму. Не то, конечно, но лучше, чем ничего.
23.10.2010 в 23:07:02
23.10.2010 в 23:17:52
для листовых материалов отлично подходят ступенчатые свёрла. купил- пользуюсь ненарадуюсь.. позже приобрёл 2 меньших размера. отверстия в щитах, в коробках( если штатных отверстий не хватает) и в подрозетноках тоже выручает.
24.10.2010 в 08:37:54
BravoOrlov написал : При протяжки двух проводов 3х2,5 гофра становиться как труба.
Ну и не запихивайте два кабеля в одну гофру. Как-бы: внутренний диаметр трубы должен быть - в два раза больше наружного диаметра кабеля. И будет легко и просто...
BravoOrlov написал : Также был удивлен тому, что в РК 100х100 очень трудно комутировались 4 провода 3х2,5 плюс свет тоже 3х2,5.
Я то-же удивлён, зачем толкать освещение и розетки в одну коробку, ведь места установки арматуры различны?
BravoOrlov написал : При попытках зачистить провод прямо в РК оболочку полностью снять не удавалось, примерно 1 см оставался, мешая прятать в РК клемы.
Полностью и не надо, 5-7 мм оболочки должны быть внутри коробки.
BravoOrlov написал : Также столкнулся с проблемой герметизации РК. Обрезав уполтнительную заглушку под нужный диаметр, обнаружил, что 20мм гофра не ставляется в нее, а выдавливает ее внутрь.
При открытой проводке гофру внутрь коробок не завожу...
BravoOrlov написал : В РК у меня было 6 штатных отверстий и во всех РК они были заняты с учетом того, что я гофры забивал под завязку!!! Неужели нужно покупать РК с большик колличеством штатных отверстий?
Как правило остаются "лишние", 4-5 кабелей в одну коробку завожу.
BravoOrlov написал : Выяснилось, что чтобы ввести гофру в розетку, нужно корпус розетки вырезать вырезать под нее.
Такая-же история, при наружной проводке гофру не завожу в корпуса арматуры.
BravoOrlov написал : Можно ли сделать разводку гофрой быстро, качественно и красиво?
Конечно. Нужно только немного потренироваться. Первые лет шесть тяжело, потом привыкаешь... :)
24.10.2010 в 09:12:36
Набор коронок по дереву (гипсам, плацмасе), пара коронок по металлу и фсё. Ну ступенчатое сверло прикуплю ещё. Кстати коронка (Бош) по металлу отлично сверлит лист.металл, но вообще не сверлит дерево, и зело тупится по гипсам. Так что для каждого материала свой инструмент и чем больше его тем меньше промблем на монтаже.
ПPOPAБ написал : Такая-же история, при наружной проводке гофру не завожу в корпуса арматуры.
Я стараюсь заводить (если это реально вообще), такой комплекс у мя развился :).
24.10.2010 в 09:19:55
В коробки с вводами-"пирамидками" гофра заводится легко и непринужденно: уплотнитель срезается по нужному диаметру, одевается на гофру и вместе с ней вставляется в коробку.
24.10.2010 в 09:37:04
sovitalik написал : Ну ступенчатое сверло прикуплю ещё.
Ага, нужный инструмент. Бош- дороговато и очень хрупкий, боится падений на бетон. Фит- дешевле, но металл сверлить не хочет... В "расходке" есть тема- ступенчатые сверла.
sovitalik написал : Я стараюсь заводить (если это реально вообще), такой комплекс у мя развился
Зачем, что это дает? Ладно при скрытой проводке - как-бы/типа сменяемость проводки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу