Уважаемые коллеги, только что присоединился, прочитать смог только первую и последнюю страницы топика. Мое наблюдение таково: что домовладельцы делятся на 2 типа: потомственные - кто вырос или все летние сезоны проводил загородом и тех, кто впервые покупает дом; последние не очень себе представляют как оно будет. Те кто жил - часто строят так как привыкли и зависит от того где: в том же Курортном р-не Спб есть 2 типа поселков - к примеру Комарово с полупрозрачным штакетником и Репино-Ленинское с глухими заборами даже не 2 и не 3, а выше метров. Кстати полупрозрачный имеет большой плюс - всегда видно того, кто подходит и конечно зависит от размеров участка - в 50 метрах проходящие люди не мешают, в отличие от соседа в 5 метрах...
10 лет назад, когда я принял в свое владение дом, я сделал точную копию того то было в детстве - штакетник 50% прозрачности, (палка 40x20x1500). В тихом уголке, 2-мя углами выходящими в лес это было уютно и спокойно. Но прошло 10 лет, застроился 1 сосед (вместо леса), сейчас (хоть и через дорогу строится 2-й сосед, прямых выходов к лесу не стало, поток транзитников стал вырастать, выросла известность и меня постепенно стала напрягать подобная открытость. Жизнь тоже показала, что люди всякие бывают.
Текущий забор еще простоит лет 5, но его надо постепенно менять. Кстати собака есть, хоть и большая, но предельно мирная.
Сейчас склоняюсь к забору, который увидел в фильме Призрак (2009г. про писателя) - тот же штакетник, только высотой 2000 и видимо не 40x20, а 50x25. И думаю делать его не 40-40 (штакетина-пропуск)=50%, а 50-25 = 33% с заливкой лентой по периметру, так что высота будет 2200-2250. В ленте правда надо сделать проходы для ежиков и прочей живности, как еще пока не понял. А от соседа по-прежнему хочется отгородиться глухим...
В будущем есть планы обсадить периметр деревьями, но бюджет таких посадок явно выше, чем самого забора