Под природопользованием в данном случае я понимал: нахождение, проход, установка палатки, купание, сбор грибов, ягод, загарание на пляже.
Мне лень было просто это перечислять. Наверное, природопользование - не лучший термин, т.к. добыча нефти, карьерные работы - это тоже. Но я не говорю про карьерные работы на чужом садовом участке.
По поводу частной земли. В Финляндии более 90% озер, лесов,болот, полей и т.д. - это ЧАСТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Государственные в основном дорги, национальные парки, заповедники и т.д. Я не могу на глаз в чужой стране определить частна территория или нет, но даже по теории вероятности, я большу часть времени проводил на земле принадлежащей какому либо финну. В Финляндии любой человек не зависимо от гражданства, национальности и т.д., может ходить по лесу, собирать грибы, кататься на велосипеде и т.д. Нельзя никому: жечь костры, рубить лес, мусорить, ходить по засеяным полям, тревожить животных (тем более охотится), сильно шуметь (можно покричать в лесу, но не ломить на ведре по полю, без глушителя, "пердя мотором" оставля сизый дым), доставлять беспокойство хозяевам земли - например, устанавливать палатку в непосредственной близости от их жилья, подъезжать к их домам на машине и включать музыку ну и так дале. Если не утрировать, то все приблизительно понимают что можно и что нельзя. Кто не понимает элементарных вещей (типа сжечь лес - плохо, а искупаться в озере - ничего криминального) - не флудите плиз. Мне лень вам отвечать на глупости. У нас походу считается, что доставлять беспокойство хозяевам земли, это как минимум просто пройти мимо участка по дороге. Эдакое причесление себя к олимпийским богам. Не иначе! Ходят тут всякие, и нас - богов, князьков, царьков беспокоят!
Именно по этой причине, я очень рад, что у нас пока мало или нет в стране частных лесов, озер и т.д. Потому что если нам дать в собственность лес, то все будет огорожено заборами, нигде не пройти и т.д. Очень радуюсь, что например Альпы в Европе, потому что будь они у нас, то непременно бы появилась надпись частная территория, забор вокруг горы. И самое главное внитру периметра забора было бы чисто, а вокруг, где как бы ничье - все усыпано мусором!
Теперь определение собственности у нас. И как я определяю. Надоело уже разжевывать. НАпишу коротко: Дорога -место где можно ходить всем. Садоводство, дачный поселок в целом - место где может находится, ходить, гулять любой человек. Участок в садоводстве - личное пространство каждого хозяина. его частная территория. туда он вправе никого не пускать.