Для начала хочу сразу обозначить область применения сказанного ниже: дачные и сельские домовладения площадью где-то до 30 соток. Какие соображения насчет заборов у людей, имеющих возможность купить 50 и более соток земли, я не знаю, не знаком с такими :)
Когда строился мой отец, у него с одной стороны был брошенный участок, и там был поставлен непрозрачный забор, а с другой стороны, между соседями - рабица.
Прошло время, по рабице сосед посадил дикий виноград. Потом он вырос, потом родителей настолько задолбало его стричь, что был построен второй забор из профлиста. Это я о практическом, а не эстето-теоретическом применении живой изгороди. К тому же по осени она высыхает и очень здорово может гореть, что не способствует пожаробезопасности близлежащих строений.
Два года назад построился я, и примерно год жил совсем без забора. Трижды за это время мне приходилось испытывать серьезные неудобства по причине его отсутствия (в смысле прозрачности): я в потной грязной майке бетон мешаю, а сосед на свой недострой с детьми и гостями приехал - шашлык жарит. Ну не хватает у меня наглости продолжать свое грязное дело в такой обстановке... :o Потом ситуация пару раз повторялась наоборот - соседи траву собирают и с ведрами бегают, а мы уже готовые ;), шашлык жарим. Естейственно пригласили, уговорили, отвлекли от дел...
Мне кажется, что непрозрачные (здесь принято говорить - глухие) заборы между соседями - признак уважения друг к другу, к чужому времени, к чужой собственности. При этом МОЙ забор не должен требовать ухода со стороны соседей. Не нравится профлист - сажай хоть коноплю, но при этом сам за ней и ухаживай.
Прозрачные, а также низкие (ниже 1,5 метра) заборы между соседями - не от любви к простору, а как правило от бедности.
Забор фасадный другое дело. Он также должен быть непрозрачным и достаточно высоким, при этом по-возможности ($$$:p) красивым. Согласен, красота удается не всем и не всегда, но за прозрачным фасадным забором во дворе должен быть идеальный порядок и никакой собаки. Это тоже не каждый себе позволить может.
А что касается вида с улицы, так между улицей и забором должно быть расстояние, метров 7-10. Вот тут и нужно сажать красивые газоны, елки, ставить скульптуры из березовых чурочек и т.д. Нет этого расстояния? Значит это Московская (Ленинградская) область, где земля на вес золота. А это уже не лечится, они сами так хотели :p.