15.06.2006 в 20:39:55
Давайте рассуждать на уровне здравого смысла.
Чем опасна "плохая" вода для системы отопления? Тем, что она может привести: 1- к зарастанию труб и приборов твёрдыми отложениями, выпавшими из воды; 2-к коррозии металлических труб и приборов, которая провоцируется кислородом воздуха, растворённого в воде;3- химическим воздействием кислот и проч. агрессивных веществ, находящихся в воде. Насколько опасен каждый из этих факторов для автономной системы отопления?
Зальём обычную водопроводную воду. Содержание солей кальция и т.д. в ней составляют доли миллиграмма на литр. Умножьте эту величину на объём воды в системе (несколько сотен литров) и получите, что количество выпавшего осадка составит несколько грамм, "размазанных" по всей системе.
Количество кислорода, растворённого в воде того же объёма в закрытой системе столь ничтожно, что о заметной коррозии нет и речи. Исключение составляют полимерные трубы с высокой кислородной проницаемостью - через них кислород может поступать в воду. От таких труб следует отказаться. Воздух может поступать в воду, если температура её близка к точке кипения, (вспомните, как закипает чайник) Но обычно, температура воды в системе отопления составляет не более 80 гр. Если система открыта, то и в этом случае поступление воздуха ничтожно, т.к. циркуляции воды через расширительный бак практически нет, а поступлением за счёт диффузии можно пренебречь.
Что касается растворённых в воде кислот и пр. агрессивных хим. веществ, то в обычной водопроводной воде быть их не должно по определению.
Если Вы не часто сливаете часто систему и не подпитываете её заметным количеством воды, то в качестве теплоносителя спокойно может быть использована обыкновенная водопроводная или колодезная вода. Для уменьшения потерь воды через испарение из расширительного бака, вылейте на её поверхность немного растительного масла - испарение намного уменьшиться.
15.06.2006 в 23:58:54
Хм, тогда надо лить простую воду :)
16.06.2006 в 01:02:52
Количество кислорода, растворённого в воде того же объёма в закрытой системе столь ничтожно, что о заметной коррозии нет и речи.
Намёк на то, что в открытой количество кислорода не очень ничтожно. Может быть. Из личного опыта: системе лет сорок, внутри трубы чистенькие (порвало, варил, заодно разглядел потроха).
16.06.2006 в 07:14:53
TeploNet написал : Воздух может поступать в воду, если температура её близка к точке кипения, (вспомните, как закипает чайник)
Можно поподробнее?
16.06.2006 в 10:17:07
ал99екс написал : Намёк на то, что в открытой количество кислорода не очень ничтожно. Может быть. Из личного опыта: системе лет сорок, внутри трубы чистенькие (порвало, варил, заодно разглядел потроха).
Давно на языке вертелся вопрос по этому поводу. У знакомого дедка подобное же. Причем сам он сварщик классный, варил систему сам и очень давно. Так вот, он и воду в ней не менял лет за 30-40, и трубы не текут. Справедливости ради надо отметить, что система состоит из не менее 57-й трубы, даже чугуния нема. Может стенка толстая?
16.06.2006 в 15:04:18
АндрейР написал : Мне тут один сказал, что раньше брал воду на котельных, но теперь там плюют на водоподготовку и нет смысла там брать.
Неправда. Недавно мыл руки теплофикационной водой в нашем ИТП: мыло фиг смоешь. Так что с водоподготовкой и уровнем Ph теплоносителя на ТЭЦ все в порядке. Можете смело заполнять систему.
ЗЫ. насколько мне известно, состояние теплоносителя от ТЭЦ постоянно контролируется с забором проб.
in my humble opinion
16.06.2006 в 15:18:27
2Kvost У вас может и так! А у нас по другому:( У нас лишь бы начальнику Жэк хватило себе и на свой век! Вода в батареях 43 , сам замерял!!!! На лето сливают воду! Гор вода отключается в апрель-май и до ноября её нет. В соседнем городе холодной воды нет, т.к. сважина сломалась, а на новую денег нет у города, осталась только одна на весь город, включают по рассписанию утром на час и вечером на несколько часов, какой напор сами можете представить:( Перечислять можно много. Т.К. увы только в Москве и жизнь есть и близлежащих к мегаполюсам :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу