Все-таки прежде чем идти к дизайнеру, необходимо для себя составить вводную информацию, от которой будет зависить общее зонирование и планировка помещения. Вы должны сообщить - это комната выполняет функцию только вашей комнаты, или днем здесь могут принимать гостей, а вечером она становится спальней и т.д., нужно ли вам рабочее место, шкафы для книг, одежды; хочу маленький ж/к телевизор или экран с проектором - все это очень влияет на планировочное решение, которое предложит дизайнер. Что касается первоначального определения вида, цвета и стиля - это ваша с дизайнером совместная работа, вы должны высказать предпочтения, а дизайнер предложить такие варианты чтоб они устраивали вас по ощущениям и были уместны в данном помещении. Если вам трудно, посмотрите уже готовые интерьеры, чтоб как минимум ткнуть пальцем в то, что нравится, ну или хотя бы в то, что не нравится однозначно.
Относительно вашей картинки, конечно, это лажа полная - полки по короткой стене, в которые бьещься головой при входе; вытянутая сосикой стенка "привет из моего совкового детства", жуткого вида столик (даже если предположить, что дизайнер брал все из библиотек, поверьте мне, сейчас в них есть масса достойных модулей, разного вида и стиля). Потолок - есть попытка сделать его интересным, но она ужасна, своим устройством потолок еще сильнее вытягиет и без того длинную комнату. Могу, конечно, предположить, что вам нравится метро или трамвай и вы намеренно просили вытянуть комнату. Что ж с этой задачей дизайнер так же справился не достаточно хорошо:) Цвет - принципиально не вижу ничего криминального в бардовых обоях с крупным рисунком в сочитании с нейтральным бежевым, но способ компановки убогий как и все остальное. Как минимум темный цвет зрительно приближает плоскость, так что логичнее было бы бардовой сделать короткую стену, а вобще существует масса годаздо белее интересных приемов по сочитанию цветов в интерьере, каждый имеет свои плюсы и минусы, и опять таки обсуждается с заказчиком индивидуально, в зависимости от его предпочтений и потребностей.
Почему так случилось - конечно дизайнер -двоечник, даже при минимуме информации от вас, вполне мог бы предложить что-то гораздо более удобоваримое. Но так же, мне кажется, и вы не достаточно информировали его о своих минимальных пожеланиях. Поймите, создание любого интерьера - это прокручивание можели того, каким образом в этом помещении будет протекать жизнь, насколько все предметы будут способствовать или мешать этим процессам, и поскольку это касается вашего образа жизни и восприятия вцелом, никто лучше вас не определить как хорошо, а как плохо. Желаю вам удачи и найти своего дизайнера:)