dubbha

Местный

Киев

27.10.2010 в 03:20:43

Санузел 2.4x2.4м, электрический теплый пол проложу только на части площади, неправильной формы (см. tp1.gif). Учитывая небольшую относительную площадь, плавающий пол делать не буду, да и не получится он плавающим, вокруг в стяжке будет канализация, трубы и т.д. В качестве теплоизолятора выбрал ЭППС (австротерм 2см), класть буду прямо на плиту (нужно выравнивать или сама вомнется под весом стяжки?). Класть листы 1200x600 планировал только под теплый пол, стык в стык (см. tp2.gif). Теплый пол хочу закрепить на сетке для распределения тепла, саму сетку немного приподнять от ЭППС (явно запрещено в родной инструкции, видимо, чтоб не плавился), скажем, на 2см (лепешки из раствора?). То есть стяжка получается полуплавающая: часть на теплоизоляции, часть - жестко сцеплена с плитой.

Читал различные рекомендации, все очень противоречиво: встречал рекомендации в этом случае делать прорези в теплоизоляции для местного сцепления с плитой (какие? на каком расстоянии?). Встречал рекомендации стелить листы ЭППС на некотором расстоянии друг от друга (на каком? по 5см между листами?). Встречал мнение, что нормальная смесь (я так понимаю, с элестификатором или специальная для теплых полов) и будет счастье.

Что касается армирования: его, я так понимаю, есть смысл выпустить за пределы изоляции (на сколько минимум? или сделать сетку везде, где можно, пока не упрется в трубы?). По идее, для сцепки изолированной и неизолированной области так будет лучше. С другой стороны, сетка будет уводить тепло в сторону, например, под ванну, где оно мне не нужно, я поэтому и стелю теплый пол только на части площади. Где оптимум?

По поводу сетки. Можно ли использовать сварную сетку 50x50x1.8? Изначально, я рассчитывал взять сварную сетку 50x50x3(4) в картах, так как надеялся, что карты эти будут идеально ровными. Те карты, которые я пока видел, все какие-то гнутые, при этом они достаточно жесткие (потому что толстая проволока), и я не совсем понимаю, как я их буду выравнивать обратно в плоскость. В этом смысле есть ощущение, что сетку 50x50x1.8 выпрямить будет проще, но достаточно ли она жесткая, чтобы справиться с армированием?

Пока вроде все. Никак не могу додумать этот кусок до конца. А делать уже надо. Помогите, чем сможете. Заранее спасибо.

0
Вложение
baly

Местный

Брянск

27.10.2010 в 09:19:38

dubbha написал : Те карты, которые я пока видел, все какие-то гнутые, при этом они достаточно жесткие (потому что толстая проволока), и я не совсем понимаю, как я их буду выравнивать обратно в плоскость.

подогнуть можно

dubbha написал : класть буду прямо на плиту (нужно выравнивать или сама вомнется под весом стяжки?).

плоскость желательно выровнять ( ямы бугры)

схожая ситуация предстоит -пока думаю плавающую стяжку полностью

0
baly

Местный

Брянск

27.10.2010 в 09:24:41

dubbha написал : плавающий пол делать не буду, да и не получится он плавающим, вокруг в стяжке будет канализация, трубы и т.д.

в теории неудобство будет возле входа в стояк (высота отвода?) дальше уклоны должно быть нормально общая высота стяжки какая?

0
dubbha

Местный

Киев

27.10.2010 в 13:14:41

Перекрытие кривое, так что высота варьируется. Расчетная 7,7 см. то есть на изолированных участках будет 2см изоляция, 5,7см стяжка с сеткой и теплым полом, поверх стяжки гидроизоляция и плитка (~1,5см). Канализация отходит от перекрытия довольно рано (отвод достаточно высокий). Но так же рано она пойдет выше уровня плитки. Потом, опять же, идет по диагонали, вместе с МП-трубами, с выходом под сифон ванны и опять поднимется выше уровня плитки, к стиралке. Соответственно, покрытие (плитка) все равно будет разделена на отдельные участки, и есть ощущение, что в этом случае делать подо всем этим плавающую стяжку на всю площадь нецелесообразно.

Насчет сетки - подогнуть, может и можно, но что-то я не представляю, как. Карта даже метр на полметра в сильно искривленном состоянии с такой толщиной проволоки будет, думаю, сильно сопротивляться, я ее в плоскость, а она - назад. Это же не отдельный кусок проволоки. А что известно про 1.8мм? Не подходит?

0
MersGM

Местный

Москва

27.10.2010 в 23:10:11

to dubbha Часть пола делать плавающим а часть нет это само собой не очень хорошая идея, но в вашем случае толщина стяжки и армирование позволяет сделать это. Пол лучше выровнять(сдолбить или наливайкой). Теплоизолятор - одобрямс.

саму сетку немного приподнять от ЭППС (явно запрещено в родной инструкции, видимо, чтоб не плавился)

-поясните, и озвучте производителя кабеля. У вас кабель лежит слишком глубоко от поверхности(не забываем про толщину плитки и клей), желательно 2-3 см от поверхности напольного покрытия(плитки). Можно просто что-нибудь(камешки, железки, деревяшки) подложить под сетку.

Читал различные рекомендации, все очень противоречиво: встречал рекомендации в этом случае делать прорези в теплоизоляции для местного сцепления с плитой (какие? на каком расстоянии?). Встречал рекомендации стелить листы ЭППС на некотором расстоянии друг от друга (на каком? по 5см между листами?). Встречал мнение, что нормальная смесь (я так понимаю, с элестификатором или специальная для теплых полов) и будет счастье.

Не рекомендую ничего из этого, очень сомнительные советы. Армируем всю площадь, это и даст "индульгенцию" от разного "типа"(плавающий, на жесткое основание) пола.

сетка будет уводить тепло в сторону, например, под ванну,

ерунда, не заморачивайтесь. Оптимум в том, куда вы положите кабель - там и будет греть. Рекомендуемая толщина прутка сетки начинается с 1,4 так что 1,8 самое то. А вот с 3-4мм это вы уже перебарщиваете. Я видел в продаже только ровную(лежит ровными штабельками), интересно где вы столько гнутой нашли? Может ещё где посмотреть.

0
dubbha

Местный

Киев

29.10.2010 в 20:27:27

MersGM написал : -поясните, и озвучте производителя кабеля.

В инструкции есть явное указание, что не рекомендуется класть кабель прямо на утеплитель в случае использования ЭППС. Пол Эксон (Одескабель). http://ekson.com.ua/

MersGM написал : Рекомендуемая толщина прутка сетки начинается с 1,4 так что 1,8 самое то.

Приятно слышать. То есть для функции армирования этого достаточно. А что это за рекомендации? Где с ними можно ознакомиться?

0
MersGM

Местный

Москва

29.10.2010 в 23:28:56

to dubbha Немного странное указание. Исходя из него, тогда уж нельзя класть на любой утеплитель, и пенофол в том числе. А вы им письмо черканите - пусть они расскажут "почему". Будет интересно послушать.

Да достаточно. Но, вот вспомнить где я это читал(лет 15 назад) увы сейчас уже не вспомню. Вроде справочник какой то, что то вроде Снипа. Здесь на форуме, было несколько тем по стяжкам. Я по ним пробежался вскользь, там неплохое комьюнити, спросите там, быстрее и точнее ответят.

0
dubbha

Местный

Киев

30.10.2010 в 03:08:01

MersGM написал : Здесь на форуме, было несколько тем по стяжкам. Я по ним пробежался вскользь, там неплохое комьюнити, спросите там, быстрее и точнее ответят.

Честно говоря, темы вроде FAQ, которая вместо того, чтобы стать собствено FAQ-ом, стала по сути линейным подфорумом, где все пишут в одну тему все, что связано со стяжкой, и все это разрастается до сотни страниц, где все вперемешку - полусухие, обычные, наливайки, материалы, интсрументы, где достать в таком-то городе, личные взаимные нападки - мне кажется не совсем удачным проектом FAQ-а, ИМХО понятие отдельной темы на форуме затем и существует, чтоб не валить все в одну кучу. Поэтому я и решил создать отдельную тему, с описанием своей конкретной ситуации. Если так гуру отреагируют не сразу, то я готов подождать. Зато не буду просто засорять форум. Все таки понятие "коммьюнити", по идее, относится ко всему форуму, ну или хотя бы к разделу, но уж никак не к отдельной теме. А насчет FAQ, ИМХО, его нужно делать заново, и он не должен быть открытым. Группа гуру должны собраться, вычленить список наиболее часто задаваемых вопросов, сгруппировать их, и договориться о наиболее корректных лаконичных ответах и направлениях - куда копать. Ну это так, мое скромное видение.

Кроме диаметра сетки еще раздумываю о том, может лучше сделать стяжку в два слоя, как тоже часто советуют - первый слой, на него сетку с ТП, и второй слой. Так вроде опасней в смысле отслоения (делать второй слой нужно побыстрее, в течение 3-4 дней? или наоборот - выждать?), но в смысле установки маяков, укладывания сетки и перемещения вроде должно быть удобнее. Потому что сейчас пока практически сложно понять, так где же ставить маяки и куда при этом я буду ставить ноги, когда буду тянуть стяжку. И насколько хорошо смесь уйдет под сетку 50x50, и заполнит ли там все пустоты.

0
MersGM

Местный

Москва

30.10.2010 в 14:37:04

to dubbha Насчёт FAQ по стяжкам, я с вами в чём то согласен, в чём то нет. Уж больно тема широкая и в рамки FAQ загоняется с трудом.

Два слоя всегда хуже чем один, а главное, зачастую, совсем не нужно. Сложнее, дольше, менее качественно с точки зрения целостности и надёжности и т.д. и т.п. Насчёт перемещения, людям которые редко делают такие вещи, это кажется сложным, а тем которые делают это чуть ли не каждый день непонятны наши вопросы об этом :) Цитата из поста #302 этой темы Теплый пол, электрический. И другие кабельные системы обогрева.

Я понимаю, что вас интересует. Проявите немного смекалки. К примеру, поставьте два кирпича и на них положите доску, можно из деревяшек сделать скамеечку с прорезями для сетки, вкрутите посередине несколько саморезов "пожирнее" перекиньте на них доску, прикрутите к стене уголок на него доску, в некоторых случаях можно просто положить кусок фанеры(толстой) на сетку и ходить по ней, ну и т.д.

Уйдёт замечательно, пустот не будет.

0
baly

Местный

Брянск

30.10.2010 в 23:23:32

MersGM написал : Немного странное указание.

а что странного, на семинаре уважаемого производителя упоминали о причинах перегорания кабеля из-за контакта с теплоизолятором

0
MersGM

Местный

Москва

30.10.2010 в 23:36:29

to baly Так в том и странность, что этот уважаемый производитель предлагает теплоизолятор и монтаж кабеля непостредственно на него. Причём, по плотности, вспененый полиетилен(и его аналог)то есть пенофол, всегда проиграет ЭППС. Это обозначает, что вероятность того, что кабель под "тяжестью" стяжки "продавит" теплоизоляцию и окажется как бы в "карманчике"(теплоизолятор как бы "обнимет" кабель и в этом месте затруднит теплосьём)для пенофола(и его аналогов) всегда будет выше чем для ЭППС. Вот такая "загогулина" понимаешь.

Случаи перегорания были, и по озвученной мною причине тоже.

0
baly

Местный

Брянск

31.10.2010 в 00:02:57

MersGM написал : Так в том и странность, что этот уважаемый производитель предлагает теплоизолятор и монтаж кабеля непостредственно на него.

может инструкции подправили - на теплоизоляцию стяжка, кабель в нижней части

0
MersGM

Местный

Москва

31.10.2010 в 01:24:10

to baly От "таких" изменений терминов в инструкции суть вещей не меняется. Кабель в нижней части = кабель "лежит" на теплоизоляции.

0
dubbha

Местный

Киев

31.10.2010 в 14:05:13

Может, я немного некорректно передал содержание иструкции. Там рассматривается три варианта:

1. На монтажную ленту на черновую стяжку (тут вроде все ясно)
  2. На монтажную ленту на пробковую изоляцию 3-5мм (монтажная лента прямо на пробку)
  3. На металлическую сетку на твердую теплоизоляцию от 20мм (только на сетку, ни в коем случае не непосредственно на утеплитель).

То есть ограничение касалось любой толстой твердой изоляции (в моем понимании это в первую очередь ЭППС). А впененные полиэтилены я как-то даже не рассматривал, с ними вроде все ясно, слишком они вспененные. Низкая плотность и устойчивость к сминанию. Во всяком случае, изучая этот вопрос теоретически, очень быстро пришел к тому, что ЭППС есть оптимум по критериям теплопроводности, толщины и устойчивости к сминанию.

Насчет пробковой изоляции ничего сказать не могу. Просто интуитивно показалось, что при такой толщине это скорее психологическое решение для тех, кто хочет знать, что изоляция у него под ТП есть, но очень хочет, чтоб все было "зеленое" и "натуральное".

Инструкции эти самые, с картинками, если что, тут (правда, по-украински): http://ekson.com.ua/instruktsii.html

0
MersGM

Местный

Москва

31.10.2010 в 15:36:14

to dubbha Пробка как раз при такой толщине очень даже ничего, никакой психологии. Пункты 2 и 3 противоречат друг другу. Предполагаю, что инструкцию просто слизали у других производителей не особо вникая в суть. Другого объяснения не вижу :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу