Речь о строении самой жилы кабеля теплого пола, то есть, собственно, нагревательного элемента. Услышал от продавцов, что она бывает моножильной и многожильной. По аналогии с обычным электрическим кабелем, использующимся на магистральных участках (например, от щитка к розетке, три моножилы) и на участках, где нужна гибкость (например, от вилки к потребителю, три многожильных провода). Не путать с двужильным и одножильным кабелем ТП. Так вот, было сказано, что, несмотря на то, что я решил купить двухжильный кабель ТП (то есть горячий и холодный концы находятся в одном кабеле, идут навстречу друг другу и встречные магнитные поля взаимно компенсируются), все равно у моножильного кабеля ТП излучение выше, потому что якобы многожильный скручен в некое подобие кабеля UTP ("витой пары", где кабели скручены в пары, а пары еще и скручены между собой), то есть отдельные жилки кабеля скручены между собой, дополнительно компенсируя поля друг друга. И что, мол, моножильный кабель ТП - не есть гуд, в Европе такой производитель никогда не прошел бы сертификацию, и лучше такие полы в жилых помещениях все-таки не ставить. При этом в качестве примеров производителей использующих именно моножильный кабель приводились Nexans (что ж он, в Европе не сертифицирован, что ли?) и наш Эксон (с покупки которого, собственно, и начался разговор). Про Nexans было сказано, что вот, мол, они кичатся безмуфтовым соединением, а оно только потому и возможно, что у них моножила. И якобы именно поэтому их кабель стоит заметно дешевле. Естественно, заглянуть внутрь кабеля, как в случае с электрическим, я не могу, проверить тоже. Но в любом случае, мне это показалось очередной байкой. Как я себе это представляю, замена моножилы на многожилу того же общего сечения нужна исключительно для увеличения гибкости проводника (отдельные жилки могут в некоторых пределех смещаться друг относительно друга), и к взаимной компенсации полей отношения не имеют. Во всяком случае, я сильно сомневаюсь, что их там внутри действительно скручивают, увеличивая расход меди за счет увеличения длины каждой жилки, увеличивая толщину, а значит, и расход изоляции и т.д. Ну и, собственно, даже если все эти манипуляции внутри этого кабеля проделаны, я сильно сомневаюсь в том, что двухжильный кабель ТП на моножиле будет излучать сильнее двухжильного кабеля на этой самой многожиле. Хотелось бы выслушать мнения уважаемых специалистов по этому поводу.