Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#140274

Вот недавно у себя в частном доме обнаружил в углу комнаты гриб светлого цвета, с яркими пятнами, который вылез между плинтусом и бытро разросся по поласу на пол метра в диаметре, вскрыл подвал, обнаружил снизу поверхность досок и лаг покрыта темже грибом в диаметре метра 2, вскрыл полы в дргой, смежной через стену комнате - ситуация таже, но в диаметре меньше. Самое неприятное, что именно эта внутрянняя стена у меня осталась деревянной. Конструкция пола у меня - необрезная доска на лагах, сверху обшита оргалитом и покрашена, сверху полас. И вот в области гриба оргалит очень влажный. А все в подвале усыпано рыже-ржавып порошком, из шелей в полу насосало такойже. Отдушины я конечно поздно, в конце мая открыл.

Пошарил я по инету, по всей видимости это домовый гриб.

Вот я думаю что делать, попробовать счистить снизу гриб, просушить все и промазать всякой гадостью противогрибковой, или нафиг готовиться подпирать потолок и рушить стену?

Деньги есть - сносите нафиг стройте заново.
Денег нет - окислитель (хлорка,перекись, 3-5%,отбеливатели белья)
сушим, проветриваем.
жидкий антибиотик ( где его взять вам? не знаю.Сам беру у химиков)

Вскрытие показало - 6 м2 пола + лаги в одной комнате, 3 м2 + лаги в дргой и на закуску перегородачная (возможно несущая) стена, угол до высоты в метр с лишним повреждены - поражены грибом. Бревна из стены руками вынимаются.
Решено - стену разобрать и заменить на кипелку уложеную на ребро.
Пол - заменить пораженную часть новой доской.

Вопрос - чем покрыть новую доску.
Варианты:
-пинотекс
-акватекс
-снеж - защита дерева
-еще чемнить?

DarkHamster написал :
Вопрос - чем покрыть новую доску.

Тут вопрос не чем покрыть, а как грамотно сделать слои пола, включая пароизоляцию, чтобы не допустить проникновения влаги снизу + как правильно сделать вентилляцию подвала.

bv написал :
Тут вопрос не чем покрыть, а как грамотно сделать слои пола, включая пароизоляцию, чтобы не допустить проникновения влаги снизу + как правильно сделать вентилляцию подвала.

Какая еще здесь пароизоляция?
Конструкция: тумбочки из кирпича на земле, на них кусок рубероида, на нем лаги, на них доска обрезная, сверху оргалит, и ковралин.
Вентиляция: Отдушины во внешних и перегородочных фундаментах.

DarkHamster написал :
тумбочки из кирпича на земле, на них кусок рубероида, на нем лаги, на них доска обрезная, сверху оргалит, и ковралин.

...выращивайте и дальше грибы - может вам взять какую-нибудь грибницу шампиньонов или опят?

Я читал что на Руси избу, пораженную белым домовым грибом сжигали в виду его особой опасности для всей деревни - может проесть 4см дубовую доску за несколько дней.

Затем всей деревней строили новый дом для постадавших.

В книге читал такой способ борьбы:
Гриб удаляется, древесину на несколько сантиметров вглубь тоже рекомендуется снять. Затем сверлятся отверстия для лучшего проникновения антисептика. Далее все обрабатывается спец. антисептиком в радиусе 1 метра минимум.

Однако у вас сильная степень поражения - такой способ врядли поможет

2DarkHamster
Мда, я не думал, что проблема настолько серьёзна, поэтому прошу прощения за неуместный юмор.

В качестве компенсации:
Что есть у вас - похоже и белый и настоящий...

Что делать:

" В настоящее время, чтобы избавиться от белого домового гриба, разбирают и сжигают пораженный участок, а остальную часть пропитывают 5%-ным хромпиком (5%-ный раствор бихромата калия в 5%-ной серной кислоте), при этом рекомендуется обработать и землю на 0,5 м глубины."

как ремонтировать:

как замедлить рост:
".....
Какие же условия считаются неблагоприятными для развития микроорганизмов? Неблагоприятным условием для гниения является сухая древесина с влажностью не более 20% (при влажности древесины ниже 15% их развитие вообще не происходит). Такой влажность пиломатериалы вполне могут достигнуть при естественной сушке с января по июль в условиях средней полосы России.

Но влага может содержаться не только в исходной древесине. К основным источникам увлажнения древесины в конструкциях различных зданий и сооружений следует отнести грунтовые (подземные) и поверхностные (ливневые и сезонные) воды. Они особенно опасны для деревянных элементов, находящихся в грунте (столбов, свай и т.п.). Атмосферная влага в виде дождя и снега угрожает наземной части открытых сооружений, а также наружным деревянным элементам зданий. Угрожает древесине и эксплуатационная влага, возникающая внутри жилых помещений при приготовлении пищи, стирке, сушке белья, мытье полов и т.д. Конденсирующаяся на поверхности или в толще конструкций эта влага опасна, прежде всего, потому, что обнаруживается она, как правило, уже тогда, когда в ограждающей деревянной конструкции или ее элементе произошли необратимые изменения, например, внутреннее загнивание.

С дереворазрушающими грибами картина примерно та же. Необходимыми условиями их развития является достаточная влажность древесины (большинство грибов успешно развивается только при относительной влажности воздуха 80-95%) и благоприятная температура. Отсутствие какого-либо из этих условий будет задерживать развитие гриба, даже если он прочно укрепится в древесине.
...."

.... то есть если вы примите все меры, но не отделите холодный подвал от теплой комнаты слоем тепло и пароизоляции, то водяной пар из комнаты будет продолжать конденсироваться на досках выходящих в подвал...

еще
правильный пол

чем бороться - но возможно это просто необоснованная реклама...
"До самого последнего времени считалось, что противостоять ему невозможно, и вот совсем недавно российские исследователи выяснили, что против белого домового гриба эффективна обработка третьей маркой отечественного антисептика Древесный лекарь. Но это пока что только результаты лабораторных испытаний. "

Спасибо за выдержки, про них я уже прочитал море интернета.
Вопрос в том где взять "5%-ным хромпиком (5%-ный раствор бихромата калия в 5%-ной серной кислоте)" и чего это ваще такое.
Травить его в дереве где он уже живет я решил - безполезно, поэтому все дерево пораженное буду менять. Со стеной все понятно - сносить, 20 м2 бревенчатой кладки, и класть кипелку или по научному пеногазобетон 600*300*200 на ребро. А вот пол - естественно вырежу все поврежденые доски ~5 м2 и и лаги под ними.
Но вот чем помазать то неповрежденное дерево что осталось и новые доски?
Из вариантов:
-пинотекс
-акватекс
-снеж - защита дерева
-еще чемнить?

И чем обработать тумбочки под лаги, фундамент где был гриб?

Чем просыпать, пролить землю под полом?

P.s. А вообще я вам скажу очень злая штука этот гриб и в идеально сухой стене он движется очень быстро разлагая целюлозу на воду и сгнаивая дерево в труху - бревна легко ломаются в труху.

DarkHamster написал :
А вот пол - естественно вырежу все поврежденые доски ~5 м2 и и лаги под ними.

Будет обидно, если в неудалённой древесине останутся споры....

Так вот и хочу оставшуюся и новую древесину обработать, только никто не может посоветовать чем.
Пробовал СНЕЖ, но он на водной основе, наносить его кистью целая морока, а распылителем много утекает мимо, в общем мне не понравилось, думаю луче пинотексом офигачу.

DarkHamster написал :
думаю луче пинотексом офигачу

Там разве есть "убийца спор"?

Какая нафиг разница, споры развиваются только в благоприятной обстановке, а так за 1.5 года погибают, а еще я травлю фундамент паяльной лампой а непораженные доски УФ лампой, незнаю насколько она эффективна.

В глубину ни паяльная лампа, ни УФ не проникнет.
А бактерицидный состав - возможно да.
Кроме того, можно попробовать найти эффективный состав именно против спор.

А может ли эта срань като пролезть через капитальную стену, разделяющую квартиры? А то у отца за стеной сосед живёт, который уже не один год воюет с такой хренью....(

Кулибин написал :
А может ли эта срань като пролезть через капитальную стену, разделяющую квартиры?

..если есть воздушное сообщение, значит может..тоесть по-любому может и разовьется при наличии благоприятной среды обитания (влажности) . Вам бы отмостку метровую вокруг дома и организовать полное отведение сточных вод за пределы отмостки, тогда никакие грибы не страшны

через стену кирпичную пролезает. травить можно ФБС-211. И действительно нужна среда подходящая. Я специально доски пораженные оставил посмотреть. счистил только шапку его. Одна доска обработана другая - нет. лежат на открытом воздухе. пока ни та, ни другая не "ожили". Гриб завёлся у меня в нижнем ярусе штабеля с досками.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

DarkHamster написал :
Пробовал СНЕЖ, но он на водной основе, наносить его кистью целая морока, а распылителем много утекает мимо, в общем мне не понравилось, думаю луче пинотексом офигачу.

Пинотекс точно не поможет, СЕНЕЖ - лучше, еще лучше

Dimson написал :
ФБС-211

со стороны помещения и пастой ПАФ-ЛСТ в подвале. Совсем хорошо - все сжечь нафиг и построить заново.

e-babay написал :
Пинотекс точно не поможет, СЕНЕЖ - лучше, еще лучше

Сенеж лучше, пинотекс- полный ацтой.
Насчет замедлить при проникновении влаги- уложить бревно в сухую бордосскую смесь ( смесь из медного купороса и негашеной извести)
Хромпик- раствор бихромата калия в серной кислоте. В химии для мытья посуды применяют раствор 20 % бихромата калия в 100 % серной кислоте, но у Вас задача выжигать осмоленные продукты со стекла не стоит ( хромпик в таких концентрациях обугливает и сжигает всю органику кроме полифторированной и полихлорированной ( тефлон и ПВХ)), поэтому будет достаточно 1 % раствора бихромата в разведенной в 10 раз аккамуляторной кислоте, хотя я бы с хромпиком вообще не связывался, особенно на деревяннных конструкциях. Адская штука, даже сильно разведенный проедает все, а концентрированный - обугливает древесину. Купорос - удобнее в работе.