04.11.2010 в 22:38:05
Astravent написал : пресловутый пункт ПУЭ в формулировке, например:
ПУЭ-7 написал : 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также при помощи отдельных ответвлений. Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику
Что не так? Забыли длину в миллиметрах указать? Это в другой книжке.
04.11.2010 в 22:40:14
haramamburu написал : В ваге - будет ответвлением (можете даже отдельную коробку поставить, если хочется)
А чем "вага", висящая на проводах в установочной коробке, лучше той же "ваги" или винтового клеммника, установленного предусмотрительным производителем на механизме?
04.11.2010 в 22:41:55
ПPOPAБ написал : Забыли длину в миллиметрах указать?
:D:D:D В Каме? Особенно с Утра? :o
04.11.2010 в 22:42:19
avmal написал : А чем "вага", висящая на проводах в установочной коробке, лучше той же "ваги" или винтового клеммника, установленного предусмотрительным производителем на механизме?
Ни чем.
04.11.2010 в 22:46:01
avmal написал : А чем "вага", висящая на проводах в установочной коробке, лучше той же "ваги" или винтового клеммника, установленного предусмотрительным производителем на механизме?
Да ничем, просто (полагаю) ТС так больше нравится ЗЫ Данное "проходил", и даже (до рега здесь) на электрикхоме мусолил...
04.11.2010 в 22:54:49
haramamburu написал : ЗЫ Данное "проходил", и даже (до рега здесь) на электрикхоме мусолил...
Это еще - цветочки... Ягодки, когда инспектор энергонадзора тычет тебе это пункт и не принимает многоквартирный дом, не смотря на "забугорную" инструкцию к розеткам. По сему, в новостройках - никаких шлейфов (у меня есс-но)! И еще одна злая шутка от ПУЭ:
ПУЭ-7 написал : 1.7.142. Присоединения заземляющих и нулевых защитных проводников и проводников уравнивания потенциалов к открытым проводящим частям должны быть выполнены при помощи болтовых соединений или сварки.
= Никаких пружинок на РЕ розеток. Чем сильно мои любимые АВВ-шечки обижает.
04.11.2010 в 22:59:06
ПPOPAБ написал : Ягодки, когда инспектор энергонадзора тычет тебе это пункт и не принимает многоквартирный дом,
Ну я же ж не 2ПPOPAБ :)
05.11.2010 в 01:05:27
ПPOPAБ написал : Ягодки, когда инспектор энергонадзора тычет тебе это пункт и не принимает многоквартирный дом, не смотря на "забугорную" инструкцию к розеткам. По сему, в новостройках - никаких шлейфов (у меня есс-но)!
Мне несколько раз удавалось убедить энергонадзор в правильности своего мировоззрения, но бывало, что и на ожидаемую твердолобость натыкался, что было понятно уже с первых минут беседы. В этом случае предпочитал рассыпаться в извинениях и сослаться на недокомплектацию клеммами и обещать, что будет сразу же всё устранено, чего обычно бывает достаточно. Это когда стараешься людям получше и понадёжнее сделать. А когда особой необходимости в этом нет, а значит и нет смысла лишние нервы тратить, то проще сразу в коробках клеммники лишние поналепить ...
05.11.2010 в 01:17:14
Про соединение проводов читаем ГОСТЫ, про заземление (защитное зануление, уравнивание потенциалов) ПУЭ. У меня в результате сложения ( и опроса ЭЛЕКТРИКОВ) получилось следующее: от щитка (распредкоробки) до первой коробки блока тянем провод (можно в составе кабеля), потом веером от него разводим желто-зеленый (зелено-желтый) провод на каждый механизм блока. Соединение в первой коробке выполняем сваркой или опрессовкой. Изолируем как положено (четыре слоя с перехлестом на 1/2)...
Это я так понял. Видел соединения на клеммниках за пределами коробок. После консультаций с друзьями и принимающей стороной - переделал. Затолкал внутрь монтажных коробок и опрессовал.
05.11.2010 в 02:14:36
а как быть с:
1.7.142. ...
Соединения защитных проводников электропроводок и ВЛ следует выполнять теми же методами, что и соединения фазных проводников.
05.11.2010 в 07:16:24
Дядя Сёма° написал : потом веером от него разводим желто-зеленый (зелено-желтый) провод на каждый механизм блока. Соединение в первой коробке выполняем сваркой или опрессовкой. Изолируем как положено (четыре слоя с перехлестом на 1/2)...
Не понял, зачем изолировать РЕ?
06.11.2010 в 01:29:33
avmal написал : Опровергни.
в смысле - хорошо сказал.
06.11.2010 в 01:35:38
VladislavV написал : хорошо сказал
Ожидал от меня что-то другое? :o
06.11.2010 в 03:34:35
avmal написал : Ожидал от меня что-то другое?
"Глядя на мир, нельзя не удивляться" (с) Козьма Прутков
06.11.2010 в 08:55:11
ink_mast написал : Не понял, зачем изолировать РЕ?
Для того, чтобы соединение проводов было выполнено правильно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу