Дикий + написал :
У Хитачи это бюджетный инвертор, собирается в Китае, хороший кондиционер-не более, но он и мощнее в 1,7 раза МЕ.
А сравнивать надо кондиционеры одной мощности- по любому чем мощнее кондей- тем он менее комфортен.
А какой из них больше нравится по дизайну?
Упоминаемая разница в цене была справедлива для модели ras-10eh2, на всякий случай уточняю. Когда покупали 14eh2, особых альтернатив ему по цене среди равных по тепловой мощности не было. Да и сейчас немного :)
Согласен, мощность разная, разные обороты вентилятора (ведь у хитачи не только мощность больше, но и меньше размер внутреннего, да и внешнего теплообменников), разный шум, естественно. Но я шум в расчёт не беру, хотя определённую роль он играет. В.Б. хитачи висит не в спальне, поэтому шум В.Б. - понятие второстепенное. А вот, скажем, шум Н.Б. это дело другое, он расположен у меня в спальне прямо за окном, на боковой стене лоджии (там висят оба Н.Б., практически в одном месте, друг над другом). К сожалению, его слышно, и слышно ощутимо внутри, а уж снаружи тем более. Постепенно борюсь с шумом, поставил на герметик решётку вентилятора, под верхней крышкой блока тоже всё проложено, осталась вибрация передней крышки. Как потеплее будет, разберусь, не критично. В основном вибрация передаётся по стене. У В.Б. хитачи изначально были маленькие и неэффективные вертикальные направляющие воздушного потока. Я их доработал, существенно увеличив площадь лопаток - стали вполне приемлемо управлять потоком. Даже до установки я переукладывал некоторые шлейфы во внешнем блоке, мне не понравилось, что они сильно провисают. Электрик же напротив, и до установки и после начала эксплуатации не вызывает никакого желания его хоть как-то дорабатывать. Направляющие потока регулируют то, что им положено, Н.Б. практически бесшумен, алгоритм работы достаточно сильно отличается от хитачевского в лучшую сторону (регулирование производительности происходит более плавно, кондиционер реже выключается, реже переходит в режим оттайки) и т.п..
Короче говоря, не скажу за других людей, а у меня всё так, как описал: сэкономил - дорабатываю и ещё есть к чему стремиться, не сэкономил - доработки не нужны, просто пользуюсь. Единственно, хочу оснастить Н.Блоки подогревом поддона, чтобы не опасаться за лёд.
По дизайну? :) У Хитачи более стильный, но более топорный (аляповатый) дизайн (передняя крышка, например, по форме как бы не к месту). А у электрика менее топорный, но более строгий, скучный. Хитачи, пожалуй, всё же поинтересней будет именно в плане формы корпуса.
Дикий + написал :
Как-то смотрел передачу, где проводили опрос- какой из товаров лучше- лучше всегда был тот, который стоил дороже :-). Дорогой товар - значит хорошее качество, но вот всегда ли это так?
Ну у нас могут и полную ерунду впарить по дикой цене. Например, какую-нибудь разрекламированную колбасу или автомобили :)