05.11.2010 в 19:51:08
Здравствуйте, есть новостройка(монолитно-кирпичный дом), решили делать полы на лагах(т, к некогда ждать пока высохнет стяжка), собственно вопрос: лаги 5*5см, уклон небольшой (порядка 2 см), трубы отопления от одного стояка по всей квартире(трёшка 100кв.м)+ разводка электрики всё по полу под чистовым полом(будут шпунтованные доски -сосна или лиственница). Можно ли делать выпилы в лагах , какой размер этих выпилов допустим, или необходимо будет штробить плиту перекрытия?
05.11.2010 в 21:22:48
На лаги стелится фанера (возможно- даже два листа). Проём(-мы) 5-10 см в лагах под шлейф или трубы, перекрытые сверху фанерой - это норм. При условии, что лаги хорошо закреплены и их концы не вибрируют.
Мой сайт kuhnivmoskve.com
05.11.2010 в 23:45:06
Кама написал : лаги 5*5см,
Это не лаги,а хилые бруски.
Кама написал : Можно ли делать выпилы в лагах
В таких-нет.
Кама написал : необходимо будет штробить плиту перекрытия?
НЕЛЬЗЯ!
06.11.2010 в 02:03:05
Кама написал : лаги 5*5см
Видел я эти лаги в Леруа - ужоссс! И вообще - барабан получится. :( Делайте лучше "сухой пол Кнауф".
06.11.2010 в 10:28:01
Vo.V.A. написал : Это не лаги,а хилые бруски.
Скажите а какие бруски использовать тогда? 5*10 в высоту 5, или больше,(но не хотелось бы сильно уменьшать высоту)
Чип и Дейл написал : И вообще - барабан получится.
Делайте лучше "сухой пол Кнауф".
делать сухую стяжку не хочется , т.к во первых дорого, а во вторых минус (могут залить сильно) в новостройке перекрывает все плюсы. Да, на счет барабана - я же буду мин вату укладывать и подложки разные, да и лаги почаще,
Алакс написал : На лаги стелится фанера (возможно- даже два листа).
а фанеру сверху не хочу хочу на лаги сразу доски
06.11.2010 в 10:45:29
5х5 см - нормальные лаги, чего вы гоните! Всё зависит от шага черепных брусков или подложек или столбиков. Под такие лаги надо через 30-40 см. Лишь бы сами лаги прямые были. Я обычно делаю из старой плитки, через каждые полметра кучку раствора, не слишком жидкого, на него сверху плитку, затем на плитки кладу лагу, на лагу уровень, и кияночкой осаживаю в уровень.Получается намного быстрее, чем щепочки городить. Через 1-2 дня когда раствор встанет, под каждую подпорку подкладываю рубероида кусочек, и насквозняк засверливаю в перекрытие через плитку и раствор. Затем делаю выборку под шляпку и анкерами прикручиваю. По желанию - звукоизоляция. Затем чистый пол, из массива под циклю не делал, из фанеры, осб, цсп, итд, превосходно всё стоит, сверху чистовой пол. Все трубы, провода вполне реально под лагами пропустить, между подпорок. В принципе, можно и потолще лаги, тогда подпорки можно пореже уложить.
06.11.2010 в 11:22:43
Спасибо
06.11.2010 в 11:33:30
Чип и Дейл написал : И вообще - барабан получится.
Делайте лучше "сухой пол Кнауф".
У меня барабан не получился. Что я неправильно сделал?
Кама написал : Скажите а какие бруски использовать тогда? 5*10 в высоту 5, или больше,(но не хотелось бы сильно уменьшать высоту)
Себе делал лаги 100х50 плашмя, через 500 мм. Под выравнивающие прокладки и под лаги проложил подложку от ламината, чтобы не скрипели. Хорошенько стянул всё это. Поверх лаг фанера 18 мм.
06.11.2010 в 13:25:05
Сами лаги 5х5 см нужно укладывать через полметра, зависит от того, что на них будет лежать. Если фанера 10-ка, то полметра мало. Широкие лаги плашмя - не выход, их сложнее выравнивать между рядами, к тому же сложно найти такие ровные, обычно такие доски выгнуты "вертолётом" немного, что сильно затрудняет укладку пола плотно. Лучше поуже но почаще.
07.11.2010 в 03:55:38
Кама написал : Здравствуйте, есть новостройка(монолитно-кирпичный дом), решили делать полы на лагах(т, к некогда ждать пока высохнет стяжка)
Добрый совет - не делайте лаги. Намучайтесь - жуть, хорошо сделать очень сложно и долго. И всё равно, через пару лет, появятся постукивания. По деньгам дорого. Бруса сухого и прямого в продаже не найти, надо каждый выводить в ручную. Я себе сделал, щас очень жалею, оставшуюся часть квартиры делаю стяжку. Пол -это навсегда. Если уж совсем некогда ждать, то сделайте стяжку Ветонитом - 5000, он быстро сохнет и в Леруа щас совсем не дорогой (по 360 руб за мешок).
07.11.2010 в 08:05:13
Ветонитом - 5000 то хорошо, но у меня посередине всех комнат лежат по полу 4-х см трубы отопления+электрика (в холле так очень много за плинтуса не уберёшь), так что выбор небольшой увы
07.11.2010 в 11:32:23
Кама написал : но у меня посередине всех комнат лежат по полу 4-х см трубы отопления+электрика
Тем более, на лагах вообще не удобно. Сделайте плавающую стяжку, на ЭППС нужной толщины, тем же Ветонитом.
Ну или без ЭППС, 5 см стяжка, закроет Ваши коммуникации.
07.11.2010 в 17:44:25
*abс* написал : Добрый совет - не делайте лаги. Намучайтесь - жуть, хорошо сделать очень сложно и долго. И всё равно, через пару лет, появятся постукивания. По деньгам дорого
+1
Кама написал : некогда ждать пока высохнет стяжка
есть специальные изолирующие грунтовки. Нанесёте на мокрую стяжку и стелите хоть линолеум, хоть ламинат, хоть паркет. А стяжка под грунтовкой потом сама высохнет:)
07.11.2010 в 21:42:18
Кому как, по мне так пол на лагах - довольно быстрое решение проблемы, по крайней мере получается быстрее чем стяжка или сухой пол. Хотя, конечно и дороже. Однако немаловажный факт массы, например, вес сухого пола на порядок больше, и если приходится всё на горбу пердячим паром на 4-5 этаж таскать, или верёвкой на балкон, то лучше на лагах... Насчёт кривых лаг - да, приходится ковыряться в досках, пока наберёшь достаточно на полы. Если не набрать, то приходится половинить, делать их двух. Обычно лага изламывается, где сучок, там мы её и отпиливаем. Далее кладём лагу из 2 лаг, рядом укладываем, чтобы на 1 пролёт перекрывались, сращивать не обязательно. За день вдвоём можно положить лаги на квартиру 2-комнатную. Затем на следующий день вполне реально их к полу прикрутить и положить фанеру. Ну если работать в темпе, а не сидеть и курить после каждой досочки.
07.11.2010 в 21:57:18
то,конечно,каждому своё,но имхо лаги-выход от очень большого крайняка.таки стяжки рулят. 2Кама ,а по Вашему,если в случае затопа намокнет та шумка которую Вы заложите между лагами ,это будет лучше чем намокший керамзит под сухой стяжкой?..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу